17. Если они "половинки", то как же Ира?..

Feb 04, 2006 12:55

Слишком много общаюсь с астропсихологами и философами. На собственный журнал ни времени, ни сил не остается. Но надо же дописать.
Про Зину и Гришу.

Теоретик правозащитного движения, мудрец, философ, супер-экуменист, авторитетнейшая личность - он говорил, и не раз, что главное для него в жизни - любовь. Две любви - к Зине, с которой они вместе сорок шесть лет, и к Ире, первой жене, погибшей на операционном столе.
Ира - всепоглощающая страсть, душа, огонь, буря, поэзия. Одна из самых больших и самых лучших его книг наполовину о ней. Силой его любви она воссоздана там, как живая.
Зина - чистейший свет, дух, прозрачная тишина, медитация и молитва.
Когда я пришла к ним в первый раз со своим автобиографическим романом, романом, чья главная героиня одними принималась и понималась, у других же вызывала бурю негодования - Г.С. сразу же принял ее (а вместе с ней и меня, понял и принял - в число своих "духовных детей"), потому что она напомнила ему его Иру. Такая же, по его словам, огненная и гордая, свободная внешне и внутренне. (Что правда потом, при охлаждении наших отношений, не помешало ему написать разгромную статью...)
Они встретились с Зиной через три месяца после смерти Ирины. А поженились спустя ещё полгода. Зина рассказывала, что Г.С. в то время мог говорить почти исключительно об Ире, и ей не оставалдось ничего другого, как тоже полюбить её, принять в свое сердце, молиться о ней, мысленно разговаривать.

А как же "половинки"? О которых когда-то завораживающе поведал Платон, о которых так любит мечтательно рассуждать моя девица?
А как же Сведенборг, утверждавший - со слов общавшихся с ним ангелов, что любящие супруги и после смерти живут вместе и любят друг друга, хотя и не совсем так, как на земле?..
Они ведь уже очень пожилые. 80 и 88.
Они ведь уже скоро увидятся, все вместе: Ира, Гриша, Зина.

Зинаида Миркина, Григорий Померанц, психология, мемуары

Previous post Next post
Up