В преддверии Нового года, и я хочу рассказать свою мандариновую историю.
Одним из распространённых деревьев, которые я встретила в своём путешествии в Израиль, было мандариновое дерево... Я сдлала акварельную зарисовку "Fortunella Margarita".
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины - это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении - всего два!
Родиной кумкватов считается Китай, где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella Margarita - невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.
Рецепты
Родиной кумкватов считается Китай, где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella Margarita - невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.
Для утки, мармелада и сорбета
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные
цукаты,
джемы и
варенья, из кумкватов делают отличные
сиропы,
настойки и
ликеры, кумкваты можно кандировать и вялить! Самые разные съедобные сувениры вы можете купить на острове Корфу, где из ароматного цитруса изготавливают ликеры и мармелад, или же привезти с Сицилии засахаренные кумкваты в
шоколаде или вяленые кумкваты, начиненные миндальной пастой.
Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к
свинине и
курице, а если добавите горсть мини-мандаринчиков в тажин из
баранины, у вас получится уникальное по вкусу блюдо! Карамелизированные кумкваты можно смешать с
рисом и нафаршировать ими
утку, а затем фламбировать ее «Куантро». Кружочки кумкватов также хорошо класть во
фруктовые салаты и даже в
коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее
мороженое и тонизирующий
сорбет, особенно если добавить в него немного
шампанского.
Подарки и украшения
Кумкватам найдется применение и вне кулинарии: яркие желто-оранжевые плоды долго не портятся и потому очень хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе - они будут очень празднично смотреться на снежно-белой скатерти в сочетании с белой или черной посудой. Из кумкватов можно даже сделать новогоднюю елку: вырезать конус из пенополистирола для цветочных композиций, надеть кумкваты на зубочистки и втыкать их в конус по спирали, начиная с верхушки. А в зазоры вставить еловые веточки.
Ну и последнее: гостям наверняка будет приятно получить в качестве презента
баночку с золотистым вареньем (дамам) или с кумкватами в коньяке (кавалерам). Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а воставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты. Подарочные баночки можно снабдить карточками с именами гостей и поставить на стол рядом с приборами, объединив таким образом приятное и полезное.
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003039 источник