Nov 03, 2008 10:04
С таким заголовком опубликована статья А.П.Сергеева в десятом номере Вестника ВАС РФ. Отличный материал. Наконец-то Высший арбитражный суд обратил внимание на «рейдерство в сфере интеллектуальной собственности». С аналогичным рейдерством мне приходится сталкиваться в спорах по обратному захвату доменных имен.
В статье довольно подробно описывается дело по товарному знаку «AKAI», который был достаточно известен много лет назад, потом был вытеснен с полок магазинов и нашего сознания другими техникой с другими брендами. И в 2002 году законный владелец товарного знака - японская компания «Акаи Электрик Ко, Лтд» лишилась прав на знак, вследствие досрочного прекращения его действия по причине неиспользования.
Этим обстоятельством не преминула воспользоваться одна гонконгская компания и зарегистрировала товарный знак «AKAI» в Российской Федерации на себя. Здесь очень важно отметить, что Гонконг является такой оффшорной зоной для регистрации подставных фирм, как и другие, более популярные юрисдикции, такие как Кипр, Британские Виргинские острова.
Президиум Высшего арбитражного суда разобрался во всех тонкостях отношений японской компании и гонконгского оффшора и признал, что действия гонконгской компании вводят потребителей в заблуждение.
Теперь смело можно и в других случаях использовать ссылку на то, что действия по регистрации товарного знака являются актом недобросовестной конкуренции. Такой подход может применяться в делах по обратному захвату доменов, когда регистрация товарного знака производится исключительно с целью отобрать действующее и широко известное доменное имя.
Товарные знаки,
Интеллектуальная собственность,
Суд,
Домены,
Фирменные наименования