(no subject)

Sep 01, 2016 11:15

Посты о важном я сочиняю медленно. Посты о самом важном - очень медленно. Над этой записью я думала уже некоторое время, в последние три-четыре дня она начала активно принимать форму, прошлой ночью обрела ее окончательно. Оставалось только записать ее - и отложить «в стол» до дня рождения героя этой истории. Все ж таки не принято у нас такие вещи говорить без календарного повода; к тому же через полгода уже наверняка можно было бы похвастаться каким-никаким результатом 😊 Однако у Великой Силы, как видно, были свои виды на этот пост; и, дождавшись, пока он будет полностью готов, она жахнула по мне из главного калибра: https://vk.com/wall-74404187_418471. С такими указаниями судьбы я спорить не рискую, так что придется-таки поставить его сегодня. В конце концов, 1 сентября - вполне подходящий день для того, чтобы рассказать, как я провел это лето 😊 и как я намереваюсь провести остаток этой жизни.

У разных людей взаимоотношения с их мечтами складываются по-разному. Кому-то удается рано найти свое главное дело и посвятить ему всю жизнь. Кто-то вынужден по важной причине отклониться от своего пути - но все время держит его в фокусе внимания, понемногу или помногу рисует или пишет в свободное время - и, получив больше возможностей, отдается любимому делу. Кому-то всю жизнь приходится провести в тоске по несбывшемуся, постоянно представляя себе, как это могло бы быть иначе; это нелегко, но и такой вариант заранее не исключен. Но что делать, если твоя мечта в принципе неосуществима? Если, допустим, самое большое твое желание в жизни и самая глубокая страсть - это полеты на крестокрыле. Ты можешь читать взахлеб книги и пересматривать фильмы, можешь знать назубок весь состав Проныр и послужной список каждого Призрака, ты понимаешь без перевода сигналы дроидов серии R2 - но что толку с того, если в вашей галактике крестокрылов нет и никогда не было. Друзья говорят - можно же прыгнуть с парашютом или полетать с инструктором; в конце концов, если очень надо, можно стать пилотом истребителя - на это уйдет вся жизнь, но разве жалко потратить жизнь на исполнение мечты? И никак не объяснить, что это совсем, совсем не та мечта, вот в чем печаль. А та - никогда не воплотится в этой реальности.

И точно так же обстояли дела с самым главным в моей жизни. С музыкой.

Вы скажете - как же так, ведь ты фактически и провела всю жизнь с музыкой, ты столько всего слушала, у тебя тонны пластинок, ты во многих вещах разбираешься на уровне профессионала. В конце концов, у тебя столько друзей-музыкантов, неужели не нашлось бы никого, кто научил бы тебя каким-то базовым вещам, а дальше уже все само сложится? Но только дело все в том, что это только кажется - что можно сделать шаг и оказаться в той реальности, где это возможно. Сколько раз я пыталась пробиться через стену между ними, начиная с восьми лет, когда меня не отдали в музыкальную школу, несмотря на все слезные просьбы. Ты можешь любить музыкантов и стать им близким другом, можешь ездить с ними в туры и спать на одном диване, можешь часами слушать их ночные разговоры о музыке и разбирать до винтиков конструкцию каждой песни, восхищаясь великолепием каждой мельчайшей детали... Но это все равно не меняет того простого факта, что некоторые люди могут в музыку, а некоторые - нет. И ты всегда будешь одним из тех, кто «нет». Ты даже в какой-то момент пойдешь заниматься вокалом, потому что для здоровья полезно и вообще. Но и это ни на миллиметр не подвинет стену между тобой и музыкой, не откроет дверь, которая закрылась сорок лет назад. Ты уже даже не думаешь об этом - это просто обстоятельство твоего мира, как Сибирь, в которой ты живешь, хотя сто раз могла бы уехать. В конце концов, у тебя была очень хорошая жизнь, особенно ее вторая половина. Полетов на крестокрыле в ней не было, что да, то да. Но многим повезло куда меньше, чем тебе.

Но в какой-то момент тебя мягко берут за руку и с закрытыми глазами ведут куда-то, кладут твою руку на плоскость крыла... И ты вдруг всё понимаешь, и сразу же мгновенно веришь всем сердцем, потому что точно знаешь, что этого не может быть. И ты открываешь глаза, и этот мир становится твоим. И в следующий же приезд к любимой группе ты превращаешься в два больших уха, потому что ВСЁ, что они говорят, стало тебе понятным и родным. Ты учишь обращения септаккордов, период романтизма и разницу между стаккато и нон-легато, и каждый кусочек нового знания приносит неизъяснимое счастье. Наконец, в твоем доме поселяется прежде невиданный - и главный теперь - обитатель, и с ним всё обретает законченность. Теперь для того, чтобы отправиться в полет, нужно только поднять крышку фортепиано, открыть ноты (или закрыть глаза) - и ты летишь, растворяясь в ослепительной черноте межзвездного пространства или до изнеможения отрабатывая на тренажере какой-нибудь особенно заковыристый разворот. И когда с двадцать пятого или сто двадцать пятого раза он наконец начнет получаться, учитель улыбнется и скажет - «Хорошо! Теперь то же самое, еще раз, МЕДЛЕННО». И нет на свете счастья острее, чем это ощущение полета.

И как же иначе воспринимается теперь всё, что ты слышал и любил раньше! Какие миры открываются в разных подходах к исполнению одного и того же произведения, как по-разному звучит самый воздух между нотами. И как важно теперь с каждым днем учиться находить все более точные краски. И как странно осознавать, что всего месяц или два назад вот этого, что у тебя есть сегодня, еще не было даже в проекте (а того, что уже было тогда, не было еще за месяц или два до того). И как досадно, что прогресс пока так невелик 😊 и как здорово, что еще так много всего впереди. И как радостно знать, что на этом пути у меня самый лучший на свете проводник и наставник.

Спасибо тебе.

music: the healing force of the universe, Различивший хоть слово - спасен, главное, Оргия Праведников, Ступени, музыка

Previous post Next post
Up