Пост не совсем полный и связный, т.к. мне лень столько всего писать и выкладывать.
Выбрался я как-то в Лиллеаммер (русское написание подразумевает наличие буквы "х" после "е" и перед "а" - Лиллехаммер), но норвежцы ее не произносит, и я не буду.
Так как я успешно проспал утренний автобус, а следующий шел только чрез 2 часа, то решено было доехать туда автостопом. Благо трасса в Йёвике есть, машины на ней тоже. Первая машина словилась через 10 минут голосования. В ней, на пассажирском сидении, оказалась девушка из города Хамар (на другом берегу Мьёсы от Йёвика), которая помогает иностранным студентам в местном университете. Посмеялись, что у нее просто талант находить студентов из других стран. Но довезли меня они только до середины пути, т.к. дальше сворачивали на мост, и уходили в Хамар. Мне туда не надо было, и меня высадили за предмостовой развязкой. После чего я минут 40 безуспешно пытался остановить хоть что-то. Это было воскресение. Почти все машины были заполнены, или управлялись различного рода бабушками и дедушками, от которых не стоит ожидать остановки. Делать было нечего, и я пошел в город Бири, который был в 3-х километрах впереди. Там я 20 минут подождал, и сел на автобус, который выходил из Йёвика. Ну хоть половину денег на проезд сэкономил.
00. Вид на Лиллеаммер со смотровой площадки у подножия трамплинов для прыжков на лыжах.
Лиллеаммер достаточно оживленный город. Конечно, бывшая столица зимних олимпийских игр 1994 года, спортивные объекты, авто- и железная дорога, связывающая Осло и Тронйем (Тронхейм в официальной транскрипции). Половина города застроена типичными, как для небольших городов Норвегии, малоэтажными домами. Остальная половина - частные дома.
01.
Первое, что я увидел после выхода с автовокзала - церковь 1882 года постройки.
02.
Что мне нравится в Норвежских кладбищах - это их простота. Вот я не понимаю, почему у нас ставят заборы, какие-то непонятные памятники, и садят клумбы, которые больше на грядки похожи (хотя последний пункт объясняется украинской генетической предрасположенностью к созданию грядок к любом месте: автор блога лично видел чеснок и лук на Майдане). Что еще стоит отметить - довольно высокую продолжительность жизни даже более 100 лет назад. Вполне можно увидеть надгробный камень, где дата смерти 1922, а возраст около 80 лет.
03.
Олимпийские трамплины на фоне.
04.
После прогулки по городу, я отправился в музей Майхауген. Это музей - аналог нашего Пирогово. Или Пирогово - его аналог? Не суть важно. Хотя музей начал зарождаться здесь в 1904 году. Экспонатами выступают старые строение и дома, собранные из разных уголков Норвегии. Некоторые здания датируются 1400-ми годами. В это сложно поверить сразу, но побыв некоторое время в Норвегии я заметил, что дерево у них практически не портится. Вполне нормальная практика, когда лавочки с столами в парке у озера абсолютно не покрашены, а вдоль дороги стоят неокрашенные деревянные фонарные столбы, а отбойник вдоль трассы закреплен на деревянных неокрашенных стойках.
05. Церковь, про которую я так и не понял: то ли она действительно 1150 года постройки, то ли перестроена в 18-м веке.
Во многие дома можно зайти, и рассмотреть старинную домашнюю утварь.
06.
Классика норвежского домостроения. Даже сейчас в городах можно встретить покрытые травой гаражи и сараи.
07.
08.
Экспозиция представлена не только старинными домами, но и домами 30-х, 50-х, 70-х и вполне современных домов.
Я не выкладываю их фотографии, потому как держу их для другого поста. Здесь лишь напишу, что в дом 50-60-х гг. можно зайти. Это дом какого-то местного богача, который в свое время передал его музею. Там полностью сохранена домашняя обстановка, от книг и писем на столе, до стиральной машинки и обуви в прихожей. Практически все, а особый интерес представляют книги, можно трогать.
09.
На территории имеется довольно неплохой музей почты.
10.
Там представлены виды почтовых отделений за последние лет 300.
11.
Часть музея представляет собой торговую улицу образца 19 века, где работают кафе, магазины аптеки. Персонал в них одет в одежду того времени, а в аптеке предлагают попробовать какие-то непонятные лекарствозаменители из винтажных банок с латинскими надписями.
12.
Имеется в музее и старый поезд, в котором можно лазить. В поезде имеется и почтовый вагон.
13.
14.
15.
После музея я отправился к олимпийским объектам. К слову в главной арене имеется музей Олимпийских игр. В нем представлены экспозиции относящиеся к истории игр, а так же имеются стенды, посвященные каждым Олимпийским играм современности, с медалями, значками, фотографиями и прочей атрибутикой. В нем я не фотографировал, ибо пришел туда за час до закрытия, и хотел осмотреть все.
16.
Внутрь главной арены можно свободно зайти.
17.
Все олимпийские объекты используются для тренировок различными детскими и юношескими спортивными школами. По крайней мере, в тот день я не видел тренирующимися взрослых спортсменов.
18.
Трамплин для прыжков на лыжах в окружении пшеничного поля.
19.
20.
Для подъема наверх есть лыжный подъемник, но я был бы не я не, если бы не забрался туда пешком. Более 900 ступенек, и возможность потрогать искусственное покрытие трамплина того стоит.
21. Вид на Лиллеаммер с верхушки трамплина. Отсюда понимаешь, что трамплин не такой уж и маленький, каким кажется в спортивных трансляциях.
Что я могу сказать в заключении. На Лиллеаммер надо минимум 2 дня, ибо непокрытыми остались как минимум музей автотранспорта и набережная.
22. Панорама Лиллеаммера в огромном разрешении. Кликабельно. Открывается в новой вкладке.