Недавно стали окончательно известны результаты ЕГЭ по всем предметам. Не в пустую прошел год интенсивной подготовки: репетиторы, дополнительные, постоянный недосып... Оно стоило того, ЕГЭ успешно сдан, может быть не совсем так, как рассчитывал, но все равно результат хороший. И это не может не радовать! :)
О русском языке:
Больше всего расстроил русский язык: за сочинение поставили очень мало баллов, а все потому, что не верно была определена проблема в предложенном тексте. Из-за этого половина критериев по нулям... Наверное меня подвела глобальность, масштабность мысли: я взял широкую, неявную проблему, которая является не основной в предложенном тексте и в итоге остался с пустыми руками... Одноклассники, которые пошли по более простому пути, в итоге получили намного больше баллов за него.
Какой вывод можно сделать из всего выше сказанного? Во-первых, по возможности, конечно, не надо торопиться с определением темы, надо несколько раз спокойно прочитать текст, попытаться вникнуть в него, разобраться, что к чему, даже можно накидать план отрывка. Таким образом вы выделите главные мысли. Не усложняйте, обычно от этого становится только хуже.
Но вот тестовая часть попалась легче той, которую предлагают в сборниках для подготовки к ЕГЭ.
О профильной математике:
Результатом доволен, но могло бы быть и лучше. В этом году немного изменили критерии оценивания второй части (это стало известно только за день до ЕГЭ, во время закрытого вебинара с Москвой для членов проверяющей комиссии):
- в 13 задании обычно два пункта
а) решить тригонометрическое уравнение
б) сделать обор корней на заданном промежутке
Так вот, если у вас ошибка в пункте а), то за пункт б) автоматом выставляется 0 балов.
У меня вышла немного другая ситуация, ОДЗ в уравнении получилось мудреным, не смог его грамотно наложить на решение, поэтому на чистовик не переписал, да и потеря знака минус в серии решений тоже сыграла свою роль. Не смотря на то, что пункт б) оказался верным, его не зачли.
14 задание в этом году упростили, но ужесточили критерии для проверки пункта а), в нем надо доказать необходимое. Так как в школе не натаскивают на структуру и принцип построения доказательства, то многие потеряли 1 балл на этом задании.
В 15 задании все без изменений насколько я понял.
Остальные 4 задания решать не стал, знаний не хватило, но как я понял они были не слишком сложные, те, кто к ним тщательно готовился могли решить. Но к сожалению не всем времени хватило, задания очень объемные, надо же их еще успеть полостью переписать в бланк ответов.
Для тех, кто готовился к убойным вариантам, первая часть оказалась легкой. А вот вторая заточена не на шаблонное решение, а на понимание происходящего, то есть если вы где-то что-то забыли дописать или не сочли нужным, значит вы не понимаете значимость того или иного понятия, знака и т.д...
Об обществознании:
Несмотря на распространенный стереотип, что обществознание - легкий предмет - это не так. В заданиях используется очень много понятий и терминов, надо знать полномочия гос. структур и Конституцию. Как по мне, то подготовиться к первой, тестовой части проще всего зубрежкой, в ней многие вещи не поддаются привычной или математической логике. А вот во второй на большую часть вопросов можно ответить исходя из жизненного опыта, того что вы слышали на уроках, смотрели в СМИ о политике, экономике и жизни общества. Но опять же, без знания и понимания терминов, максимальный бал вам не набрать. Поэтому, если вы не гений, то надо ответственно подойти к этому вопросу.
В общем:
В целом ЕГЭ оказался не таким сложным, как все говорят, конечно, при должной подготовке. Опять коснемся математики: немного жаль, что я убил так много времени на задания первой части, они оказались раза в три легче, чем те, к которым готовился. Можно было бы натренироваться решать еще парочку из второй ;) Отдельное слово стоит сказать о внимательности, она то как раз многих и погубила. Из-за того, что мы лишний раз ленимся проверить или торопимся - совершаем глупые ошибки... Не зря говорят, что даже если вам не надо, на экзамене стоит хотя бы один раз выйти, проветриться, рассредоточить свое внимание.
Во многих учебных заведениях уже отгуляли выпускной, а мы только готовимся... Не терпится уже забрать аттестат и распрощаться со школой :))
Если кому-то хочется уточнить подробности, не стесняйтесь, пишите в комментарии! ;)
Было интересно? Подпишись на блог и будь в курсе... ;)