Профильный ЕГЭ по математике. Часть 1.

Feb 27, 2017 10:00



Доброго всем утра! Решил вот написать заметку о ЕГЭ по математике. Читайте: мое мнение о заданиях, подготовке, критика экзамена.
          Сразу замечу, экзамен по математике разделили на базовый и профильный. Базовый нужен для получения аттестата и поступления в вузы, где в списке вступительных экзаменов не указана математика. Во всех остальных случаях для поступления вам нужно сдавать профильную математику, о ней речь и пойдет...


Начну с критики самого экзамена, профильную математику наравне сдают и те кто поступают в технические вузы, и те кто идут, например, на филологический факультет. Но зачем? В большинстве вузов вступительными экзаменами идут три предмета, один из которых проф. математика не в зависимости от направления. И получается, чтобы тебе поступить на учителя русского и литературы, то надо сдать хорошо не только русский, но и проф. математику.

Теперь предположим, что Ваня мог бы быть хорошим учителем, прекрасно владеет русским языком, сдал экзамен на 90 с лишним баллов, а по профильной математике набрал только 40. У него возникнут большие сложности с поступлением. А у выпускника, который хуже  Вани сдал русский язык, но лучше математику, больше шансов поступить на филфак, так получается? Это же бред.

Второй минус это то, что большинство обычных школ не дает того уровня знаний, чтобы можно было хорошо сдать проф. ЕГЭ. Ну сдадите вы на 45-60 баллов, в зависимости от уровня подготовки и своих способностей. Те, кто хотят набрать 60 и выше, ищут репетиторов, ездят на курсы, не спят ночами и сидят разбираются в том, что им в школе не объясняли. А теперь представьте, если вы хотите нормальный аттестат, вам надо готовить еще кучу домашней работы каждый день.
        Вот примерный распорядок дня ученика 11 класса какой-нибудь обычной городской школы:
- 7.50 - 8.25 - подъем, зарядка, завтрак
- 8.30 - 8.50/55 - идем в школу
- 9.00 - 15.00 - занятия в школе
- 15.05 - 15.30 - возвращаемся домой
- 15.40 - 16.00 - обед или полдник
- 16.00 - 17. 30 - подготовка домашнего задания
- 17.35 - 18.00 - идем в школу на дополнительные занятия, к репетитору или курсы
- 18.00 - 20.00 - занятия у репетитора
- 20.00 - 20.20/25 - идем обратно домой
- 20.30 - 20.50 - ужинаем
- 21.00 - 00.00/1.00 - готовим домашнее задание
        А теперь начинается самое интересное, учащийся должен выполнить задание, которое ему дал репетитор, сам отработать какие-то вещи, решить пару вариантов из тестов. Теперь представьте, если у выпускника 2 дополнительных экзамена, то во сколько он ляжет спать, решив по двум предметам два варианта и разобравшись в своих ошибках? Часа в 4, если его просто не вырубит раньше. На сон остается только 4 часа, из положенных 8.

Я считаю это не нормально, когда человек учится все время, крыша начинает ехать, постоянно такое ощущение как будто ты находишься в прострации. Тем более зачем человеку столько знаний, которые он не сможет применить практически? Быть ходячей энциклопедией? Но это глупо. Когда ребенку заниматься спортом, досуговой деятельностью, хобби и просто гулять с друзьями? Такой подход к образованию просто вредит здоровью детей.



Я собрал и обобщил свой опыт подготовки к профильному ЕГЭ по математике. Он вряд ли принесет какую-то пользу тем, кто на отлично знает и понимает  математику. Также те ребята, которым экзамены до лампочки тоже не почерпнут здесь чего-то нового и интересного. Но для тех кто стремятся сдать экзамен хорошо, мои советы могут принести пользу или иной взгляд на вещи.

Работа состоит из двух частей: первой и второй. Первый блок заданий 1-12: вам надо в бланк записать краткий ответ, обычно это какое-то число. Второй блок заданий 13-19: задания с развернутым ответом, в бланк надо записать решение и ответы на вопросы, в зависимости от задания их количество варьируется от 1 до 3.

О заданиях:
1.     Первое задание легкое, оно похоже на задание из блока реальной математике в 9 классе. Обычно здесь надо подсчитать наиболее выгодную стоимость поездки, плату за коммунальные услуги или стоимость товаров с учетом скидок.
2.     Второе задание тоже легкое, оно проверяет умение читать и находить нужную информацию на различных видах графиков.
3.     Третье задание - это геометрия, обычно дается какая-нибудь необъемная геометрическая фигура и надо найти или ее площадь, или какую либо из сторон.
4.     А вот с четвертым заданием у меня уже возникают сложности, надо найти вероятность происхождения того или иного события. Теория вероятностей проходится только в школах с профильным изучением физики и математики, либо же где делят 10-11 классы по направлениям. Но у нас школа простая и детей учится мало, поэтому ни того, ни другого у нас нету. Приходится искать теорию и разборы заданий в интернете.
5.     Пятое задание тоже не сложное, обычно это решение уравнений, с корнями, логарифмами и степенями.
6.     Опять геометрия, на этот раз дается тоже фигура, у которой известны некоторые углы и стороны, может быть дополнительное построение в виде высоты. Обычно надо найти сторону фигуры или радиус. В отличие от 3 задания к этому не дается рисунок, но в большинстве случаев построить фигуру не составляет труда.
7.     Тоже не совсем простое задание, дается график функции или ее производной(может даваться уравнение касательной к графику), надо найти количество точек или же значение точки, удовлетворяющих условию.
8.     Восьмые задания это опять геометрия, они в основном связаны с нахождением объема. Если у вас не очень со стереометрией или вы не знаете хитростей, то могут возникнуть трудности.
9.     Большая часть этих заданий идет сокращение выражений с использованием формул. Но здесь вам могут встретиться задания и с логарифмами, и тригонометрические выражения. Поэтому по хорошему вам надо знать базовые значения из тригонометрической таблицы и свойства преобразования логарифмических выражений.
10.  На первый взгляд может показаться, что это задание из физики, но на самом деле в большинстве случаев здесь даны формулы и значения. Вся фишка состоит в том, чтобы найти неизвестную переменную, выразив ее из формулы. Основная масса ошибок связана с тем, что в задании идут не целые числа в степени, которые надо делить или умножать и вычитать из них степенные корни, например 3.45* .

На мой взгляд, на этом месте заканчиваются скажем так достаточно простые задания. Если у вас по математике 3 или слабая 4 (я имею сейчас в виду учащихся обычных средних школ), вам придется попотеть, чтобы решить следующие пару заданий.

11. Одиннадцатое задание непростое: текстовая задача на движение, на доли и  проценты, для решения которой надо уметь составлять уравнения и их системы. То есть надо уметь формализовать задачи. У меня с ними тоже возникают сложности. У нас в школе слабо преподается физика, а на математике мы занимались решением подобных задач классе в 8: во-первых это было давно, а во вторых задачи тогда были гораздо проще.
12. Нормальное такое задание, в нем надо найти производную от функции, приравнять ее к нулю, найти экстремумы и выбрать точку минимума/максимума или найти знание функции в одной из них. Вся сложность состоит в том, чтобы первое - это правильно найти производную сложной функции, не запутаться, второе - не забыть про ОДЗ(Область Допустимых Значений) и третье - правильно определить нужную точку. Часто бывает то, что ученики невнимательно, бегло читают задание и пишут ответ не то, что требовалось в задании, хотя решение верное.

Как подготовиться к заданиям первой части? В принципе большинство этих заданий не требует подготовки, если вы нормально знаете курс математики за 9-11 класс и умеете считать без калькулятора.

·       Во-первых наверняка у вас в школе есть дополнительные занятия или курсы подготовки к ЕГЭ, думаю на них вам учителя спокойно смогут объяснить решение первой части.
·       Приобретите сборники с тестами сертифицированные ФИПИ, лучше купить несколько от разных авторов. Хоть и говорят, что все задания на ЕГЭ типовые, но все-таки  у разных авторов они немного отличаются. Чем больше различных типов заданий вы решите, тем больше шансов, что у вас не возникнет с ними сложностей. По моим примерным подсчетам на один номер заданий может приходится от 4-5 до 10 типов задач.
·       Сейчас на сайте Youtube.com есть множество каналов, где подробно  разбираются задания идущие на ЕГЭ. Главное не лениться и поискать. Я заметил, что видео по подготовке к ЕГЭ на Yotube.com делятся на три категории, в одних просто показывают решение, по сути даже комментирования его. Во других решение поясняют, но задания идут без объяснения темы на простых примерах. И третий тип видео заключает в себе все то, чего не хватает в предыдущих. Их вам и надо искать. Я могу порекомендовать канал Валерия Волкова.
·       Но самое главное на профильной математике это ее понимание, здесь далеко не во всех заданиях можно выехать на заученных алгоритмах. Если у вас с этим проблемы, а до экзаменов еще есть время, то лучше заново разобраться с темами, вызывающими затруднение, при помощи дополнительных в школе и видео уроков на Youtube.com.
·       А вообще, если вам предстоит сдавать экзамен на следующий год или через год, но у вас прям не очень с математикой, то лучше нанять репетитора. Лично я лучше понимаю, когда мне рассказывает живой человек, причем есть возможность сразу задать вопросы. На курсах обычно много народу и спросить что-то, отдельно разобраться в каких-то вещах не представляет возможности.

Для многих ребят ЕГЭ - это стресс, решается их будущее, поэтому волнение и прочие факторы сбивают. Вот мои несколько советов, которые могут быть вам полезны непосредственно при сдаче экзамена(они относятся к решению первой части):

1.     Не торопитесь, внимательно, несколько раз перечитайте задание и приступайте к решению. После того как вы решили прочитайте задание еще раз, запишите ответ на черновике и приступайте к следующему заданию. 
2.     Не надо тратить слишком много времени на те заданий, которые не получаются. Попытались решить, если в течение 5-10 минут ничего не получилось и вы не уверены, что  на правильном пути, отложите его на потом.
3.     Решив первые 12 заданий вернитесь к тем, которые вызвали затруднения, попытайтесь посмотреть на задачу с другой стороны, сделайте себе в помощь рисунок.
4.     Если понимаете, что решение заданий вызвавших трудность безнадежно, еще раз внимательно проверьте задания первой части, а после приступайте ко второй.

Для тех кому интересно как выглядит демоверсия варианта ЕГЭ по математике - скачать можно с официального сайта ФИПИ здесь.

О заданиях второй части и системе начисления баллов читайте в следующем посте.

Если интересно, подписывайтесь на мой блог и следите за новостями...

11 класс, education, школа, ЕГЭ, экзамены, учеба, образование

Previous post Next post
Up