Да... 2 месяца, как мы живем в Калининграде, пролетели практически не заметно!
Пожалели ли мы о том, что переехали? Конечно, нет! Да, не всё просто и гладко, но всё-таки мы смотрим в будущее с оптимизмом.
До переезда в Калининград мы не были в этом городе. Информацию мы черпали из интернета. Поэтому у нас сложились некоторые представления о Калининграде, часть из которых оказалась даже лучше, чем думали, а часть - немного хуже.
Итак, представления, которые оправдались:
1) климат - даже больше скажу, не смотря на затянувшуюся "зиму", погода меня очень радует. Вообще, я думала, что климат будет более влажный - постоянные дожди, слякоть, мрачное небо, сырой заплесневелый воздух, сильные ветра, грязь. На самом деле всё оказалось не так, гораздо лучше: воздух свежий, но не влажный (возможно это для меня, т.к. в Томске высокая влажность), сырости в воздухе не чувствуется. БОльшую часть дней на небе светило солнышко. Снег выпадал несколько раз дня на 3, потом таял, и становилось снова сухо. Слякоть наблюдалась, только когда таял снег. Температура воздуха стабильна. Когда мы приехали 2 месяца назад, температура "топталась" где-то около 0. Сейчас температура "топчется" около +10. Т.е. за 2 месяца температура очень постепенно поднялась на 10 градусов. Резких скачков температуры не было. При этом температура ночью не сильно отличается от дневной (не как в Сибири). Эта стабильность температуры мне очень нравится! Разница в погоде проявляется только в присутствии на небе облаков/туч, осадках (дождь/снег) и ветрености. По моим ощущениям ветер редко бывает сильный и холодный. В основном приятный свежий ветерок. Сейчас установилась по сибирским меркам весенне-летняя погода: снега нет, достаточно тепло (днем +10+15). Я хожу без шапки (конечно!), в легком коротком пальтишке или кожаной курточке и ботиночках. Вчера был первый дождь - но это было даже приятно, т.к. он принес свежесть и прибил пыль.
Учитывая, что погода и климат - были основными факторами нашего переезда, мы, конечно, очень довольны!)
2) море - очень люблю я море! И Балтийское море меня не разочаровало - очень красивое! Вообще, очень живописная природа!
3) чистота в городе - дело не в том, что не мусорят... мусорят, конечно! Но в городе очень много дворников, которые постоянно подметают. Неоднократно видела дворников на велосипедах - забавно) Конечно, в центре чище, чем на окраинах. Но, в целом, по сравнению с Томском - город убирают, и это видно не вооруженным глазом. Хотя "местные" на форумах постоянно ворчат, что раньше город был чище. Может быть...
4) отсутствие гопников - парней с наколками в модных кепках и праздничных спортивных штанах, их практически нет. Пишу "практически" - поскольку возможно просто мне они не попадались. В Томске таких "товарищей" очень много, как и наверно в любом сибирском городе.
Что немного разочаровало:
1) провинциальность и местечковость местных жителей - в Калининграде есть немного такое впечатление, что приехал в Советский Союз. Возможно это по сравнению с молодежным вузовским Томском. В Калининграде много людей, которые выглядят... как бы Вам сказать, как "работяги" - замученный и неухоженный внешний вид, какие-то старые куртки. Это и женщины, и мужчины, и молодежь, и средний возраст, и пенсионеры. То есть многие выглядят так, как будто только что из деревни приехали. Особенно это заметно на женщинах. Я обратила внимание, что здесь стало модно наращивать ногти. Часто встречаю женщин, которые при всей своей неухоженности (растрепанные волосы, отсутствие или слишком яркий макияж, старая куртка, грязная обувь) обязательно с длиннющими разноцветными ногтями. Особенно комично это смотрится на женщинах за 40-50. В общем, не зря говорят, что Калининград - это "деревня". Красивые и стильные люди, конечно, есть, но концентрируются они в основном в центре, на площади Победы.
Провинциальность и местечковость проявляется и в характере местных жителей. Они очень простые и непосредственные, общаются, как будто старые знакомые. С одной стороны, это плюс - могут помочь, рассказать всё подробно. Но, с другой стороны, минус - могут нахамить на пустом месте. Поэтому деловая этика и культура в Калининграде слабо развита, особенно это заметно в сфере обслуживания и сервиса.
Например, сегодня была в супермаркете "Семья". На витрине лежит сыр "Гауда", но нет на него цены - внимательно посмотрела... очень внимательно! За прилавком стоит продавец. Спрашиваю: "Скажите, пож-та, сколько стоит этот сыр "Гауда"?".
Продавец: "На ценнике написано".
Я: "Нет, не написано".
Продавец поворчала что-то на меня, подошла к витрине: "Ну, вот же ценник" (указывает на ценник на сыр Эдем).
Я: "Но это же на сыр Эдем!".
Продавец: "Да у них одинаковая цена".
Я: "Но ведь на "Гауду" не было ценника... Неужели нельзя было просто сказать цену, когда я спросила?!".
Продавец: "А я 2 дня не работала, я не видела, что ценника нет".
В общем, я еще и "крайней осталась", что в магазине нет ценника, а я задаю глупые вопросы продавцу - мешаю работать...
2) архитектура: Калининград - город контрастов. На одном пятачке могут быть советские бетонные многоэтажки, новые разноцветные дома и островки со старыми немецкими зданиями. То есть нет целостности в архитектуре. Кроме того, в городе попадаются разрушенные и брошенные, никому ненужные здания. Например, такие - без окон и дверей - на ул. Фрунзе:
А это дом на Гвардейском проспекте, это не открытые окна, это их остутствие:
А это здание на ул. Портовой - прямо напротив Музея мирового океана:
При немцах это была янтарная мануфактура, при советской власти - общежитие Минобороны. А сейчас стоит пустующее здание. Минобороны просто не удосужилось передать его на баланс городу, а, может, администрация "не чешется". Его же фото вблизи:
Очень печально, что в власти Калининграда не сохраняют старую архитектуру и не заботятся о ней. Я, к сожалению, не была еще в соседней Польше, но видела много фото (в том же ЖЖ). Так вот в Польше (например, в Гданьске) сохранили старинную немецкую архитектуру и успешно используют её, развивая туристический бизнес. Фото Гданьска:
![](http://turist.bti.by/uploads/posts/2011-03/1301293744_gdansk_1.jpg)
3) автопарк города - столько автохлама я не видела ни в одном городе. Такое чувство, что Калининград - это автопомойка Европы, сюда скидывают все ненужные машины. Здесь я увидела, как выглядели более старые модели всех марок автомобилей... и очень-очень старые модели))) При этом старые автомобили, как правило, ржавые - реально дыры в кузове! Есть в Калининграде, конечно, и новые автомобили, и "крутые" тачки. Я же говорю, Калининград - город контрастов)
4) плохая вода в кране - она действительно с каким-то запахом неприятным даже. Бизнес по доставке больших бутылей с чистой водой слабо развит. В основном люди покупают чистую воду в магазине (5-6 литров стоят 22-26 рублей). Меня это таскание бутылок с водой как-то напрягать начало. Попробую отстаивать воду и фильтровать в кувшине.
5) цены на недвижимость и рынок агентств недвижимости - я уже где-то на форуме писала, что рынок агентств недвижимости Калининграда представляет собой уродливое алчное чудовище. На мой взгляд, самые неприятные люди в Калининграде - это агенты по недвижимости. Они готовы тебе "втюхать" что угодно, лишь бы ты заплатил им деньги. Вроде ходят слухи, что есть какие-то порядочные агенты. Но, я считаю, что порядочный человек в этом бизнесе не выживет - просто будет без зарплаты. Потому что выгодные предложения быстро расхватывают, приходится работать с вариантами со "скелетами в шкафу". Если всем клиентам будешь рассказывать про всех "скелетов", кто же купит у тебя квартиру??... А покупают квартиры у агентов, которые хорошо навешивают лапшу на уши клиентам.
Цены на недвижимость растут каждый день - и на покупку, и на аренду.
Моя одногруппница переехала в Калининград и искала себе квартиру - арендовать. Естественно, в объявлениях - сплошные телефоны агентств, даже если указано, что это собственник. Но она нашла несколько вариантов действительно от собственников. Когда она ходила их смотреть, набегали агенты. При этом на одного клиента было несколько агентов (видимо контролировали друг друга). Агенты ведут себя друг с другом по-хамски, вплоть до того, что дерутся, кто будет первый показывать квартиру. В этом есть что-то животное, собачье что ли...
Вернемся к моей одногруппнице. Искала квартиру она 4 дня. Например, за 13,5т.р. + все к/у она смотрела 1ком. квартиру на зоопарке - полностью убитую (с порванными обоями, облезлым полом, заплесневелым санузлом). В итоге, она сняла абсолютно новую 1ком. квартиру в абсолютно новом доме на Литовском валу, в квартире есть все - за 16 т.р. + к/у. Дороговато... При этом, она сейчас ищет работу - для специалиста с 2мя высшими образованиями - вакансии от 17 до 25 т.р. Вот так вот!
О недостатках я написала по большому счету для тех, кто еще планирует свой переезд. Потому как о прелестях Калининграда много пишется, а о минусах мало информации, либо она искаженная...
Несмотря на отдельные недостатки, в целом, я очень довольна, что переехала в Калининград!