Кому в Калининграде жить хорошо?... (много букв)

Nov 01, 2014 14:19

В последнее время читаю достаточно много постов переселенцев, собирающихся переехать и «местных» о том, что Калининград - это не рай, здесь всё сложно и плохо, и вообще, это депрессивный регион.

Спорить с такими мнениями не вижу смысла. Но хотелось бы выразить свою точку зрения.

[Про Калининград...]Для начала давайте выделим два аспекта жизненной среды КалининградаRead more... )

Калининград, переезд, накипело, люди

Leave a comment

Comments 77

assteinky November 1 2014, 12:47:35 UTC
Я здесь всю жизнь. И тоже счастлива.

Reply

agata3 November 1 2014, 13:00:15 UTC
Евгения, классно! :)
Но, мне кажется, "местным" проще, им не нужно подстраиваться под город.
Скажи своё мнение, действительно в Калининграде начали активно строить/реконструировать 5-10 лет назад?

Reply

assteinky November 1 2014, 13:17:52 UTC
На мой взгляд - да. Так и есть.
Кстати! Я вот решила провести розыгрыш пригласительных в театр! Не хочешь поучаствовать?

Reply

agata3 November 1 2014, 13:28:39 UTC
Евгения, большое спасибо за предложение. Прочитала про спектакль. Очень интересно. Когда-нибудь обязательно сходим. Пока нам сложно что-то планировать из-за строительства дома.
Еще прочитала комментарии. Наташа (butterfly_blond) очень хочет выиграть. Буду болеть за неё! :)

Reply


tuksa November 1 2014, 13:27:43 UTC
Хорошо сказано, Юля! Наверное, я соглашусь. Я вот как раз такой романтичный прагматик. Да, когда-то казалось, что счастье в жизни - это вагон денег и Москва. А сейчас я рада, что я туда не поехала, потому что - не мое. Не надо оно мне. Даже в 700 тыс. человек город оказался для меня велик. Важнее - тепло, спокойствие и природа...
Кстати, цены на жилье в Калининграде, конечно, не назвать низкими. Но! Что характерно, тут есть РАЗНЫЕ варианты - от космических до вполне нормальных. Скажем, в Иркутске нам материнский капитал что мертвому припарка: чтоб улучшить жилищные условия так, как мы хотим, нам надо к стоимости нашей квартиры прибавить не 400 тр, а 3-4 млн. А в Калининграде мы уже кое на что можем рассчитывать.

Reply

agata3 November 1 2014, 13:36:25 UTC
Катя, я когда-то тоже грезила о Москве... какое счастье, что я туда не уехала (хотя была такая возможность). Сейчас смотрю на своих подруг, живущих в Москве и думаю: "Как можно так жить?" Это не жизнь, это гонка на выживание.
Про недвижимость: Калининград - город контрастов, в том числе, и в сфере недвижимости. Здесь можно найти недвижимость на любой вкус, цвет и кошелек. Только очень часто слышу от переезжающих, что они хотят жить обязательно где-нибудь в центре, в зеленом районе, с развитой инфраструктурой, хорошей школой и т.д. и т.п. А потом расстраиваются, что там очень дорого...

Reply

tuksa November 1 2014, 13:41:24 UTC
Так ведь центр везде дорогой! (у нас вон в центре и по 90 тр за квадрат уже строят, а говорят, и дороже есть). Понятно, что 12 миллионов за коттедж где-нибудь на Тельмана - это не всем по карману :)) Но ведь тут есть масса других вариантов, где и школа, и зелено, и - ведь город-то маленький! - до центра 20 минут. _Можно_ подобрать что-то, ну, разумеется, какую-то сумму надо иметь на руках и соизмерять свои возможности с реальностью. Но да, я поняла мысль: конечно, если ехать с желанием поселиться в пентхаусе в центре города за три копейки, ждет крутой облом :))).

Reply

agata3 November 1 2014, 13:52:39 UTC
Катя, так точно! :)
Мы тут с Денисом просто "выпали в осадок", когда наткнулись на щит с объявлением о продаже квартир в клубном доме в Калининграде: http://klubdom.ru/project.html
Цена всего 4 тыс. евро за кв.м.! Очень выгодное предложение! Переселенцы, налетай, пока не подорожало! :))))

Reply


klarissa45 November 1 2014, 14:55:29 UTC
Хорошо написано.
Только забыли упомянуть еще про одну категорию переселенцев - "вернувшиеся на Родину".
Я боюсь загадывать ,но мне очень хочется после выхода на пенсию купить небольшую квартиру в Зеленоградске (хотя родом я из Полесска) и жить если не постоянно, то хотя бы длительными наездами.
Интересно, что моя 11-летняя младшая дочь каждое лето тоже мечтает о собственном домике в Зеленоградске.

Поживем-увидим...

Reply

agata3 November 1 2014, 15:14:42 UTC
Лариса, с этой категорией переселенцев мне не давелось общаться. Хотя, я думаю, проблем у них намного меньше - они точно знают, куда и зачем они едут.
А Вашу дочь очень легко понять :)

Reply


ext_1138510 November 1 2014, 16:44:10 UTC
Правильно все написано. Я бы добавил от себя совет для переселенцев: Перед тем, как принять такое важное решение для своей семьи, необходимо приехать на разведку. Мы , перед переселением сюда два года подряд приезжали на летний отдых (1.5 -3 месяца). Первого раза , считаю было маловато, для формирования полноценного мнения о Калининграде и области. Второй год ставили для себя уже много других целей кроме отдыха. Пока семья нежилась на теплом пляже Светлогорска, я проводил время в офисах застройщиков, Мотался по районам города, и области. По прошествии полутора года и шести месяцев постоянного проживания здесь, на многие вещи стали смотреть без "радужных очков". Но в целом кардинально не изменили своего мнения о Калининграде.

Reply

agata3 November 1 2014, 19:42:22 UTC
Александр, согласна, разведка боем - это очень полезное дело. Только именно "боем", а не только лежать на пляже, гулять по зоопарку и музеям! В общем, переезд - дело серьезное, и относиться к нему надо соответственно!

Reply

sandra175 January 1 2015, 14:10:57 UTC
Нам вот разведка показалось лишней.
Хоть мы еще молодые (26), но страшно упускать время, и для меня очень важно было, чтобы зима в Сибири для нас стала последней. В Кгд до этого мы оба с мужем ни разу не были.
Хотя наш переезд в какой-то степени можно назвать разведкой боем: наша квартира еще в ипотеке, ее сдаем, а здесь снимаем. То есть по сути в любой момент можем уехать обратно, но что-то не хочется.))
А отдельно ехать на разведку для нас это слишком дорого.

Reply


virus3965 November 1 2014, 17:14:59 UTC
Я наверное, романтик, трезво смотрящий на жизнь)
Переезжала - поддавшись очарованию города и подумав "город большой, найдется и работа и жилье для меня". Однако при этом я прекрасно понимала, что под лежачий камень вода не течет и для достижения любых целей - нужно оторвать опу от дивана и приложить какие-то усилия. Людям, которые этого не понимают, будет в любом городе тяжело: в маленьком - тесно и нет возможностей, в большом - велика конкуренция, бешеный темп и т.д., они всегда винят во всем внешние обстоятельства, а не себя и свою лень. У них всегда найдется крайний - путин, правительство, кризис, геи, город не тот..

Reply

agata3 November 1 2014, 20:02:01 UTC
Наталья, в результате, долго работу искали?

Reply

virus3965 November 1 2014, 21:34:30 UTC
Да нет, пару месяцев, и не искала, а выбирала). Конечно же, багаж имеющихся навыков и знаний мне здорово помог, а после той первой работы я сменила направление и попробовала себя в других ролях, чему очень рада. Переезд очень положительно сказался на моем профессиональном росте)

Reply

agata3 November 4 2014, 08:43:33 UTC
Наталья, очень рада, что у Вас всё получилось! :)

Reply


Leave a comment

Up