Кому в Калининграде жить хорошо?... (много букв)

Nov 01, 2014 14:19

В последнее время читаю достаточно много постов переселенцев, собирающихся переехать и «местных» о том, что Калининград - это не рай, здесь всё сложно и плохо, и вообще, это депрессивный регион.

Спорить с такими мнениями не вижу смысла. Но хотелось бы выразить свою точку зрения.

[Про Калининград...]
Для начала давайте выделим два аспекта жизненной среды Калининграда: это природный и социальный.

Природный аспект: это климат, экология, море, птицы, звери, насекомые и т.д. И здесь, кто бы что ни говорил, Калининград - the best of the best! По крайней мере, для меня. В природной составляющей я просто не вижу недостатков.

Социальный аспект: это городская среда, инфраструктура, власть, занятость и т.д. В социальном аспекте в Калининграде много проблем, как и у любого другого провинциального города России. Но в Калининграде эти проблемы особенно очевидны в сравнении с соседними благоустроенными зарубежными городами.

Городская среда и инфраструктура Калининграда - большая боль. Очень много страшных серых панелек. Красивейшие немецкие здания, представляющие огромную историческую ценность, находятся в плачевном состоянии. Некоторые дороги разбиты, брусчатка продавлена. И т.д. и т.п.
НО! Я слышала уже ни от одного человека, который живет в Калининграде давно, что город стал восстанавливаться всего лет 10 назад, а активно - лет 5 назад. До этого Калининград выглядел так, как будто война закончилась только вчера. Дело в том, что Калининградская область в советское время была закрытым военным регионом. Въезд иностранцам сюда был запрещен. Поэтому деньги в него почти не вкладывали. Местные, которые выросли в Калининграде, рассказывали мне, что в советское время в калининградских магазинах ничего не было. В отличие от прибалтийских республик, которые были витриной социализма, и которые активно развивали, чтобы показать загнивающими капитализму, как хорошо жить при социализме. Поэтому калининградцы ездили за продуктами и одеждой в соседнюю Литву, где в магазинах всё это было.

В советском Калининграде немецкие здания, в лучшем случае, просто использовали, не заботясь об их внешнем виде. В худшем случае, доламывали их.

Проблемой восстановления города озадачились не так давно. Даже за те почти два года, что мы живем в Калининграде, я вижу очень много позитивных изменений в городской среде: здания ремонтируются, восстанавливаются, строятся новые дороги, пешеходные зоны  и т.д. Конечно, всё и сразу отремонтировать невозможно. Но у городских властей много планов. В целом, я с большой надеждой и оптимизмом смотрю в будущее Калининграда.

Но, к сожалению, как и во многих российских городах,  большая проблема в Калининграде - это коррупция. Чинуши не хотят выполнять свою работу за бесплатно, строят разные барьеры, не исполняют законы. К сожалению, в Калининграде сложился такой поведенческий стереотип: если человек видит, что его права нарушаются, он пытается «договориться» через знакомых. Иногда люди даже не понимают, что их права нарушают, т.к. на словах чиновники могут «навешать лапши на уши», что гражданин всё должен делать сам за свои деньги. Я уже стараюсь не разговаривать с чиновниками, прошу ответить письменно. В письменных ответах чиновники более сдержаны.
В общем, создана очень благоприятная среда для взяточничества. Всё это слишком очевидно!

Но это не повод опускать руки, нужно отстаивать свои права - писать жалобы в разные инстанции (Администрация города/области, Прокуратура, УФАС, Интернет-приёмная Президента). Как показывает мой опыт, в этом есть смысл.


[Про переселенцев...]
Ну, и про переселенцев… Мы живем в прекрасном городе Калининграде уже почти 2 года, за это время я пообщалась с большим количеством переселенцев. У меня возникла теория, кому в Калининграде жить хорошо, а кому - не очень. Начнем от противного.

Кому в Калининграде не понравится:

1. «Романтики» - это люди, которые приезжают жить в Калининград, начитавшись хвалебных отзывов, насмотревшись красивых фотографий, представляя Калининград каким-то сказочным европейским раем. Поддавшись каким-то сиюминутным порывам, они перереезжают в основном, без разведки. Хотя разведка в их случае - дело бесполезное, т.к. отпуск и реальная жизнь - две разные вещи. «Романтики» переезжают в Калининград, не имея четких представлений, где они будут работать («работа есть везде, где-нибудь пристроюсь»), без четкого понимания, где они будут жить («приеду - быстренько сниму/куплю квартиру»).
После переезда они впадают в недоумение. Оказывается, квартиру купить непросто, тем более, хорошую. Это дело серьезное, надо ориентироваться в городе. И еще, оказывается, цены на квартиры просто космические («я не думала, что квартиры в Калининграде стоят так дорого») - посмотреть цены на квартиры перед переездом было, видимо, не судьба. Найти квартиру в аренду - тоже занятие не из простых, тем более, без агентств. А риэлторы так и смотрят жадными глазами, как бы содрать с понаехавшего побольше денег, втюхав ему неликвидный объект.

Помучившись, «романтик», с горем пополам, находит жилье. И тут оказывается, что все работодатели города не в курсе, что такой ценный кадр приехал жить в славный город Калининград и не выстраиваются в очередь около его дома, чтобы предложить «романтику» наивыгоднейшую работу. А как искать работу? Как устраиваться в незнакомом городе? «Романтик» не знает… Как правило, «романтики» инфантильны, они не привыкли брать на себя ответственность и самостоятельно чего-то добиваться в жизни. В итоге «романтик» устраивается на какую-нибудь малооплачиваемую работу в сомнительную фирму.

А если «романтик» еще и снимает квартиру, то зарплаты на жизнь практически не остается…

И тут «романтик» впадает в уныние. Все его романтические иллюзии развеиваются. А как можно радоваться, когда в кармане пусто, и перспективы туманны?... И начинается нытьё, в том числе в интернете, как в Калининграде всё плохо, какой Калининград ужасный город…

Таких «романтиков» я встречала в реальной жизни уже несколько. Причем, разного возраста: от молодежи до очень зрелых.
С одной стороны, их жалко - они не смогли устроиться в новом городе, им плохо, некоторые даже бедствуют. Но, с другой стороны, это ведь взрослые люди, которые сами несут ответственность за свою жизнь. Вот их детей действительно жалко...
Когда очередной "романтик" начинает жаловаться на свою жизнь, мне так и хочется сказать: "А о чем ты думал, когда переезжал!? На кого надеялся!?", а еще лучше снять штаны и отшлепать - они действительно этого заслушили. Эти взрослые люди.

Если Вы хотите переехать в Калининград и, прочитав данный текст, Вы нашли нечто схожее в своем характере с «романтиками», ПОЖАЛУЙСТА, не делайте поспешных решений, всё взвесьте. Обдумайте, какими средствами Вы обладаете для покупки квартиры? Посмотрите объявления на avito.ru. Просчитайте, хватит ли Вам средств, чтобы жить в новом городе, если Вы, например, не найдете хорошую работу в первые полгода-год?...

2. Второй тип переезжающих, которые не уживаются в Калининграде, - «материалисты» - это люди, которые настроены на достижение высоких результатов, они готовы много работать и хотят много зарабатывать. Для них главное в жизни - это деньги и материальные ценности, «быть крутым» в глазах общественности.  Это люди, о которых как нельзя лучше написал Виктор Пелевин в романе «Generation "П"» (экономическая теория орануса). Переезжая в Калининград, в общем-то, для меня непонятно по каким мотивам, эти люди не находят здесь необходимого им высокого темпа жизни, больших возможностей быстро заработать кучу денег. Разочаровываются. И тоже начинают винить во всех проблемах город.

«Материалисты» - как правило, молодые люди, но встречаются и зрелые. Такие люди находят себя в мегаполисах, им нужно переезжать в столицы, но никак не в Калининград.

В общем-то, я хорошо понимаю «материалистов». Я раньше сама была таких жизненных взглядов. В начале нулевых я работала на пяти работах. Считала, что главное в жизни - это заработать побольше денег. Очень уставала. Мало спала. Много тратила денег на тряпочки и развлечения. Для шопинга ездила в Новосибирск, т.к. тратить деньги в Томске «было негде».

Но постепенно пришло осознание, что материальные ценности - это еще не всё в жизни… Ну, приобрел ты квартиру, машину… Что дальше? Купил еще квартиру, еще машину… Что дальше?... Почему-то счастливее от этого ты не становишься. Начинаешь обращать внимание на жизненную среду вокруг. На людей, на отношения. Начинаешь ценить красоту природы, спокойствие, умиротворенность. Оказывается, просто сидеть и смотреть на море гораздо лучше и приятнее, чем тусоваться в ночном клубе. Оказывается, просто регулярно гулять по красивому городу гораздо лучше и приятнее, чем раз в год съездить из Сибири на какой-нибудь теплый курорт.

Так кому же тогда хорошо в Калининграде?

По моему мнению, Калининград - это город для «романтичных материалистов». Для успешного переезда в Калининград необходимо иметь прагматичное мышление «материалистов»: четко понимать, где, как и на что ты будешь жить в новом городе. При этом без романтичности души ты не поймешь красоты этого прекрасного города, не будешь получать удовольствие от той обалденной природы, которая тебя окружает в Калининграде. От, пускай холодного, Балтийского моря. От сохранившейся немецкой архитектуры.
«Романтичные материалисты» - это обычно зрелые люди, которые получили образование и состоялись в профессиональном плане в своём родном городе. Это семейные люди, которые ценят спокойный размеренный темп жизни Калининграда.
Я считаю, что «романтичными материалистами» становятся «материалисты» по мере взросления, вместе с опытом и мудростью. Вот из «романтика» стать «романтичным материалистом» очень сложно… «Романтик» - это почти диагноз на всю жизнь.

У меня очень много знакомых и друзей - «романтичных материалистов».
Они переехали в Калининград.
И счастливы здесь.

Калининград, переезд, накипело, люди

Previous post Next post
Up