СТЕПАН БАНДЕРА: "УКРАИНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ СООБЩНИЦЕЙ МОСКВЫ"

Jan 27, 2023 11:02

Лидер украинского движения за национальную независимость прожил довольно короткую жизнь, при этом проведя под арестом и в заключении суммарно более 9 лет. В 1959 году, на 51 году жизни, он был убит советским киллером Богданом Сташинским в Мюнхене. С тех пор пошло более 60 лет, но имя Степана Бандеры до сих пор будоражит умы историков, политологов, философов и писателей. Его фигура заставляет политиков  и пропагандистов неустанно работать, вновь и вновь вспоминая его и его деятельность. Когда я писал книгу о еврейско-украинских отношениях, то смог рассмотреть и выяснить факты об этом национальном лидере, написав о нем сравнительно небольшой по объёму (в отличие скажем от материалов о Симоне Петлюре или Ярославе Стецько) но достаточно ёмкий материал сопроводив его как архивными документами, так и примерами советских пропагандистских клише. Недавние публикации и интервью историков Россолиньского-Либе, Грицака, Зайцева, Солонина, не говоря уже о трибунах вроде Гойзмана или Шендеровича заставили меня написать эту статью, отделив правду от лжи, а человека от символа.

Для начала приведу цитату из работы Степана Бандеры: "...Стремление к свободе и правде, чувство справедливости и высокий идеализм были и навсегда остались основными принципами украинского народа и украинского человека, главными управляющими силами украинского бытия и украинской духовности. Наш народ всегда стремится к свободе для себя и желает ее для других народов. Он сражается и борется за правду и справедливость. Мы хотим жить в согласии и взаимном уважении со всеми народами доброй воли. Такие же права признаем за другими народами, за которые боремся для себя. Не хотим быть ни объектом, ни причиной порабощения и несправедливости. Мы активно боремся за свободу и правду не только потому, что в них нуждаемся для себя, но прежде всего потому, что Бог дал людям эти сокровища и такие законы, а основой нашей воли является следовать воле Божьей. Такие идейно-нравственные устои не допустят никогда до того, чтобы Украина была сообщницей Москвы в ее антинародном захватническом империализме...".



Степан Бандера.

Разберу несколько высказываний.

К примеру, Ярослав Грицак после опубликования его интервью в "Ле Монд" написал статью в "Историческую правду": "...Я сказал, что даже деятельность самого Владимира Вятровича в должности директора Института Исторической Памяти не изменила многого в этом отношении. Он и его коллеги пробовали создать положительный образ бандеровского движения, которое якобы не причастно к убийству поляков и евреев. Но их деятельность мало что изменила... Никто из украинцев, кто говорит о Бандере, не намерен убивать поляков или евреев - хотя в польской, немецкой и еврейской исторической памяти Бандера фигурирует как человек, причастный к убийствам поляков и евреев...Об участии Бандеры в убийствах поляков и евреев, я повторил свой традиционный ответ: его обвиняют в преступлениях, которых он не совершал, и приписывают ему подвиги, к которым он не имеет отношения...К тому же, надо принимать во внимание, что молодой Бандера был молчаливым лидером - был человеком дела, а не слова, поэтому мы не знаем точно, каково было его тогдашнее отношение к евреям и полякам, также не можем сказать, что он бы делал, будь во время войны на свободе...Нет сомнения, что бандеровцы убивали поляков и евреев...Неясен вопрос насколько Бандера был причастен к созданию бандеровской Украинской Повстанческой Армии...".

Источник:  

https://www.istpravda.com.ua/columns/2023/01/14/162284/

- исходя из этих слов можем заключить, что по мнению историка Грицака бандеровцы безусловно причастны к убийствам евреев и поляков, хоть сам Бандера в этих убийствах не участвовал, но Грицак не уверен каково было личное отношение главы ОУН(Б) к евреям и полякам, и как себя повёл бы Бандера не окажись он под арестом во время войны. Историку Грицаку также не ясно был ли Бандера причастен к созданию "бандеровской УПА". То ли Грицак спешил с написанием оправдания, то ли был не в настроении, но за зигзагами его слов очень трудно уследить и возникают вопросы: изучал ли он вообще документы 2-го съезда ОУН(Б) (апрель 1941) и как он собственно представляет себе участие Бандеры в создании УПА, в то самое время когда сам Степан Бандера находился в концлагере Заксенхаузен?



Страница политических постановлений 2-го съезда ОУН(Б), апрель 1941.

Ответ на эти вопросы дал в своей статье-ответе Грицаку, упомянутый выше Владимир Вятрович: "...Удивительно слышать такое уверенное заявление от того, кто никогда как исследователь не занимался ни реальным Бандерой, ни возглавляемым им движением. В конце концов, он сам в статье для "Исторической правды" по поводу ключевых моментов истории этого движения часто повторяет "не выяснено". Действительно, в биографии Бандеры еще много неисследованных моментов. И профессор Грицак не спешит приобщаться к историкам, которые работой с архивными материалами пытаются уменьшить количество таких белых пятен...стоит внимания редкий случай апеллирования Грицаком к первоисточнику, но насколько личное отношение связной может демонстрировать отношение к Бандере руководства УПА?.. Горячая дискуссия вокруг публикации вызвала желание некоторых украинцев создать общество защиты Грицака, потому что он несколько дней молчал, не вмешиваясь в дискуссию, но не общества защиты оболганного польской, немецкой, советской, российской пропагандой, Бандеры, который молчит с 1959 года и уже ничего сам за себя не скажет..."

Источник:  https://www.istpravda.com.ua/columns/2023/01/16/162285/

Международный обозреватель Ефим Фиштейн в своей колонке на "Радио Свобода" написал: "...Философами замечено, что подлинным выразителем сути "украинства" был не самозабвенный Степан Бандера, не академик в пенсне Михаил Грушевский, предводитель Центральной Рады, не бойкий журналюга Симон Петлюра и, конечно же, не атаман босяцкий, гетман Павел Скоропадский, который на самом деле был родовитым шляхтичем, а не босяком, а Нестор Махно - самоучка широкого профиля и убежденный автономист, стихийный практикующий анархист, первопроходец идеи о сетевой самоорганизации общества. Именно он оказался выразителем украинского духа, который одни понимают как стихию казацкой вольницы (не случайно, знать, родился в селении Гуляйполе), а другие как воплощение неискоренимого свободолюбия...".

Указанных Ефимом Фиштейном, лидеров украинцев в 20 веке (Бандера, Грушевский, Петлюра, Скоропадский, Махно) я изучал достаточно детально. В особенности конечно Симона Петлюру и Степана Бандеру. Понимаю, что «бойким журналюгой» назвать Петлюру мог лишь человек очень поверхностно знающий о Петлюре, его мышлении, политической стратегии и действиях. Что касается Нестора Махно, то за ним пошло намного меньше людей, чем за УНР Петлюры и естественно за ОУН(Б). Именно поэтому в Париже был убит не Махно, а Петлюра, и в Мюнхене естественно Бандера. Дух украинского бунтарства и действий выражал в полной мере Бандера, уж не знаю с иронией или без названный Фиштейном самозабвенным. Я по сути из первых уст знаю как, когда и кто обучал офицеров ВСУ тактике малых групп и инициатив низового командного звена в преддверии полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года. Такая тактика сработала с большой эффективностью в этой войне. Но украинцы знают что такое дисциплина, они просто не считают своих командиров и руководителей хозяевами, богами и царями, в отличие от своих северных соседей. Отсюда и свержение Скоропадского, и раскол в ОУН, и революция Достоинства. Да и президент Зеленский несмотря на внимание всего мира лишь очередной кризис-менеджер в Украине.

Источник:  https://www.svoboda.org/a/stihiynyy-otbor-efim-fishteyn---ob-ukrainskom-vospriyatii-mira/32225696.html



Симон Петлюра.



О подготовке офицеров ВСУ.

Историк Александр Зайцев в интервью про-украинской израильской радиостанции "Лучшее Радио" высказал мысль о том, что Бандера не представлял опасности для СССР, потому непонятно зачем он был убит в Западной Германии в 1959 году.

Интересно мнение философа Алексея Паныча о вопросах истории и исторической памяти: "...3. Западные леволиберальные историки (вроде Джона-Пола Химки, Пера Андерса Рудлинга или Гжегожа Россолински-Либе) допускают некорректное и манипулятивное смешивание контекстов, когда пытаются набросить свое видение Бандеры, ОУН и УПА в контексте "критической истории" европейских праворадикальных движений сегодняшним украинцам, которые именно сейчас как никогда раньше нуждаются в фигуре Бандеры в контексте украинской национальной "монументальной истории".
4. Но и украинским историкам бесполезно было бы ожидать, что западная публика - не говоря уже об этих профессиональных "историках-антифашистах" - массово примет господствующий украинский взгляд на Бандеру...".

Источник:  https://www.istpravda.com.ua/columns/2023/01/17/162295/

На мой взгляд, главный вопрос в том, стоит ли украинцам стыдиться Степана Бандеру и его действий? Для ответа на этот вопрос для начала рассмотрим наиболее распространенные суждения. Итак:

* Степан Бандера не был теоретиком, он безграмотный (селюк, рагуль, итд).

- Это полный повтор советского пропагандистского нарратива о том, что украинцы - "безграмотная деревенщина, хоть песни у них и хорошие". Собственно подобный уничижительный нарратив до сих пор существует и в отношении других народов бывшего СССР. Да, Степан Бандера не был философом по образованию. Он был практиком, который оживил деятельность украинских националистов, однако это не означает, что он не занимался вопросами идеологии и стратегии возглавляемого им движения. Безграмотным, сын посла в парламенте Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), племянник и внук священников не был, и быть не мог, так как рос в атмосфере украинского национального возрождения. Успешно окончив гимназию он стремился получить образование агронома, однако политические обстоятельства (отношение к этническим украинцам в Польше) помешали ему получить высшее образование в Хозяйственной Академии в Чехословакии. А затем он не был допущен к защите диплома в Национальном университете «Львовская политехника», хоть и закончил полный курс обучения. У Степана Бандеры была короткая творческая жизнь. В течении долгих лет в концлагерях и в тюремных карцерах ему было запрещено писать. Он мог только размышлять в постоянной неуверенности, смогут ли когда-либо его мысли и идеи, концепции и планы осуществится.

* Бандера убивал поляков.

- эти обвинения основываются на том, что Бандера был приговорен в Польше к смертной казни за участие в подготовке и руководстве убийства Перацкого, министра внутренних дел Польши под руководством которого были проведены так называемые акции "пацификации" (то есть, насильственные действия полиции и армии против гражданских лиц) украинского населения Польской республики. Степан Бандера был арестован за день до убийства Перацкого и был приговорён судом к смертной казни, которая затем была заменена на пожизненное заключение. Начало Второй Мировой войны прервало заключение Бандеры, но уже в июле 1941 года он был арестован нацистами за провозглашение независимости Украины. То есть, единственным поляком, к убийству которого причастен Бандера был человек ответственный за акты насилия над гражданским населением украинского этнического происхождения. Любопытными и очень показательными во многих отношениях являются Политические постановления 2-го съезда ОУН(Б) в апреле 1941 года. В частности Пункт 16: "...Ликвидация антиукраинских акций со стороны поляков, является предварительным условием нормализации взаимоотношений между украинской и польской нациями…".

* Бандера убивал евреев.

- согласно рассекреченным документам ЦРУ США, Степан Бандера, к Шоа, как и к другим преступлениям нацистов не имел отношения. Это может показаться смешным, но русскоязычные бандерофобы узнав, что Бандера находился под арестом у нацистов с июля 1941 года по осень 1944 года, выдвигают постулат, что якобы "нацисты выпускали Бандеру из концлагеря по ночам, чтобы он убивал евреев". Да, тут без комментариев. Никаких приказов на убийства евреев Степан Бандера не давал и погромов не организовывал. Доказательств противного никто из обвиняющих Бандеру в антисемитизме и участии в Шоа до сих пор не предоставил.



Из архива ЦРУ. Доклад о том, что Степан Бандера не причастен к военным преступлениям нацистов.

* Бандера не имел популярности и значимости, он не представлял опасности для СССР и лишь его убийство по распоряжению Н.Хрущёва сделало его героем и мучеником.

- В развитие этого постулата высказывается суждение, что если бы Бандера был лидером украинского сопротивления и главным символом борьбы с Москвой, то его бы уничтожили задолго до 1959 года и поэтому вероятнее прямо противоположное - С. Бандера своей деятельностью вносил больше раскола и ослаблял освободительное движение. Эти утверждения полностью опровергаются недавно рассекреченными Службой Внешней Разведки Украины архивами КГБ. Один из документов свидетельствует о подготовке операции с кодовым названием "Овод", по подготовке и забросу в район города Берлина, спецгруппы численностью 5-7 человек, в число которых должны были войти 1-2 агента-немца, знакомых с местностью и имеющих связи среди местного населения. Группе придавалась радиостанция, радист, и наличные средства в сумме 30 тысяч марок. Половина группы должна была легализоваться (а другая половина оставаться на нелегальном положении) для осуществления единственного задания - убийства Степана Бандеры. Заброска группы планировалась с воздуха. Самое главное - документ этот датирован 10 ноября 1944 года. То есть, лидер ОУН(Б) был настолько опасен для СССР, что для его точечной ликвидации, во время Второй Мировой войны, выделялись спецсредства, люди, ресурсы. Любопытно что в той же самой папке хранились документы датированные 1940 и 1941 годами по Степану Бандере, в которых указывалось, что в январе 1940 года Бандера вёл переговоры с итальянским правительством о получении оружия и переброски его в Украину. Там же находится документ представляющий собой фамильное древо Бандеры. "Пикантность" в маркировке: в документе было указано кто из родственников арестован, кто умер или убит, кто выселен. И ещё, если Степан Бандера как утверждается его критиками действительно "вносил раскол и ослаблял освободительное движение", то Москва должна была беречь Бандеру как свой бесценный кадр и всячески помогать ему раскалывать движение, а не убивать его, тем самым подтолкнув украинцев к сплочению и устранению противоречий.







Из архивов КГБ. Документ о подготовке операции с кодовым названием "Овод" для убийства Степана Бандеры в Берлине. Ноябрь-декабрь 1944 года.





Из архивов КГБ. Документы датированные 1940 и 1941 годами по Степану Бандере. Обращаю внимание на подпись Павла Судоплатова по документом 1940 года.



Из архивов КГБ. Генеалогическое древо Степана Бандеры от НКВД.

* Бандера был тираном и диктатором.

- интересно в чём же эта диктатура проявлялась? В устранении конкурентов? В запрете политических партий? В этнических чистках? Создавал ли он концлагеря для своих политических противников? Сослагательное наклонение здесь не работает.

* Бандера украл деньги Абвера.

- это обвинение косвенно подтверждает, что Степан Бандера взаимодействовал именно с Абвером. Но надо сказать, что Абвер с германской щепетильностью относился к внутренним злоупотреблениям. В качестве примера: офицер Абвера Оскар Шиндлер (да, тот самый Праведник Народов Мира) был отправлен в Турцию, для расследования там финансовых махинаций офицеров разведывательного ведомства Рейха. Если бы финансовые злоупотребления Бандеры действительно имели бы место, то документы по их расследованию непременно бы появились если не после 20 июля 1944 года, то на Нюрнбергском трибунале непременно.

* Бандера сидел в курортных условиях у нацистов.

- к сожалению, миф советского агитпропа о том, что заключение Бандеры в блоке Целленбау концлагеря Заксенхаузен было чем-то вроде курорта, с энтузиазмом продолжают распространять как путинские пропагандисты, так и представители, так называемой, российской либеральной оппозиции вроде историка Марка Солонина. Внимательно изучив условия содержания, судьбы других заключённых блока (к примеру главного коменданта Армии Крайовой Стефана Ровецкого и одного из лидеров ОУН(М) Олега Ольжича) и судьбы родных братьев Степана Бандеры можно понять реальную ситуацию. Для наглядности приведу сведения о судьбе его родственников:
 отец Андрей Бандера - (активный сторонник Западно-Украинской Народной Республики, капеллан УГА), по приговору трибунала НКВД расстрелян (по другим сведениям, распят, так как он был священником УГКЦ) 10 июля 1941 года.
 брат Александр - 22 июля 1942 года заключён в концлагерь Аушвиц, где погиб от пыток (возможно, надзирателей-фольксдойче), тело сожгли в крематории.
 брат Василий - арестован в сентябре 1941 года, долгое время содержался в тюрьмах, а в июле 1942 года был доставлен в концлагерь Аушвиц, где и погиб (возможно, забит до смерти).
 сестра Владимира - осуждена в 1946 году (СССР) на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и пять лет лишения прав с конфискацией имущества. Шестеро её детей были отданы в приюты.
 сестра Марта-Мария - с мая 1941 по март 1960 находилась в заключении (тюрьмы, лагерь и спецпоселения Красноярского края). Даже после освобождения не имела права вернуться в Украину.
 сестра Оксана - с мая 1941 по февраль 1960 находилась в заключении (тюрьмы, лагерь и спецпоселения Красноярского края). Даже после освобождения не имела права вернуться в Украину.



Стефан Ровецкий, главный комендант Армии Крайовой.



Степан Бандера, глава ОУН(Б).



«ВИП-курортная» камера в блоке Целленбау.



Карикатура на Степана Бандеру (из агитпропа).



Андрей Михайлович Бандера. Фото из НКВД.

* Бандера сотрудничал с фашистами/нацистами.

- думаю, что я был одним из тех кто заставил общественное мнение называть вещи своими именами: фашистами фактически были лишь политические сторонники Муссолини. Гитлер и его политические сторонники были нацистами. И те и другие, я это подчеркну и выделю, были ЛЕВЫМИ. В одной из дискуссий с левыми бандерофобами мне на это возразили, что ОУН(Б) тоже была лево-социалистической партией и мол Бандера и Стецько тоже левые. На что я, парируя выпад, возразил, да, изначально они были левыми, но став на путь борьбы с красными и коричневыми социалистами, Бандера, и в особенности Стецько примкнули к правым консерваторам. Интересную информацию мы получим, изучив круг тех, с кем Бандера, а также другие члены ОУН(Б), контактировали и сотрудничали в Германии. Как выясняется, в основном это были чины Абвера и Вермахта, а эти организации не только не признаны преступными* (как например СС, СД и Гестапо), но и участвовали в антигитлеровских заговорах. Главное: Бандера не стремился к аннексии чужих территорий как это делал союзник нацистской Германии, сталинский СССР. Стремлением Бандеры была независимость Украины, к которой, что интересно, Абвер и Вермахт относились весьма благосклонно. Существуют документы свидетельствующие о том, что германские армейские офицеры предупредили ОУН(Б) о планировавшихся СД и Гестапо репрессиях в отношении руководства организации в ответ на провозглашение независимости Украины 30 июня 1941 года.

* Эрвин Лахузен фон Вивремонт, австрийский аристократ, во время 1-й Мировой войны служил в Австро-Венгерской армии. Как офицер австрийской контрразведки перешёл служить в Абвер после присоединения Австрии к Германскому рейху. В Абвере, генерал-майор Э.Лахузен занимал пост начальника 2-го отдела Абвера и был одним из ближайших единомышленников В.Канариса в деле устранения Гитлера. Непосредственный участник нескольких антигитлеровских заговоров включая "Заговор 20 июля 1944". В подчинении Э.Лахузена находился полк (в дальнейшем дивизия) "Бранденбург-800" в состав которого входил батальон "Нахтигаль" составленный из украинцев (украинским командиром батальона был Р.Шухевич). Эрвин Лахаузен избежал репрессий Гестапо лишь потому, что с 1943 года находился на Восточном фронте. После войны был одним из главных свидетелей обвинения на Нюрнбергском трибунале.
Важно заметить, что как свидетельствуют недавно раскрытые архивы ЦРУ, подготовка и задействование батальонов "Нагхтихаль" и "Роланд" осуществлялась Абвером в тайне не только от СС и СД, но даже от НСДАП.



Эрвин Лахузен фон Вивремонт





Из архива ЦРУ. Доклад о взаимодействии Абвера и украинских националистов (упоминается о том, что это происходило в тайне от СС, СД и даже НСДАП).



АБН. Ярослав Стецько (стоит) его жена Слава (сидит слева).

* У украинцев были преступники Бандера и Шухевич, а у россиян - Сталин.

Правомерно ли сравнение Сталина, руководителя СССР, лично ответственного за смерти миллионов людей, создателя беспрецедентной в истории системы концлагерей (ГУЛАГ), одного из зачинщиков Второй Мировой войны, захватившего большую часть Европы, и борцов за выживание собственного народа, узников концлагерей и тюрем Степана Бандеры и Романа Шухевича? Вопрос этот риторический. Подобные сравнения говорят об исторической безграмотности российских говорунов, которые лишь недавно пытались договориться с путинской властью и продолжают играть по её правилам.



Роман Шухевич.

В одной из своих книг рассказывая о героях еврейского национального движения за независимость, я провёл параллели между Степаном Бандерой и сионистом Авраамом Штерном:

- Степан Бандера никогда не был гражданином Украины, а Авраам Штерн никогда не был гражданином Израиля
- Бандера участвовал в террористических акциях против угнетателей украинского народа, а Штерн - в актах террора против угнетателей еврейского народа
- Степан Бандера взаимодействовал с нацистами для спасения украинского народа, а Авраам Штерн - для спасения еврейского народа
- Бандеру убили советские имперцы, а Штерна убили британские имперцы
- Степан Бандера боролся за независимость Украины, от Московии, которая сотни лет не давала независимости украинскому народу, а Авраам Штерн боролся за независимость Израиля от Британии, которая нарушила свои обязательства по полученному мандату на Палестину
- в честь Авраама Штерна были названы населенный пункт Кохав Яир (ивр. כוכב יאיר - Звезда Яира), основанный в 1981 году, улицы в Тель-Авиве (на которой он был убит) и в других городах Израиля, так почему бы не назвать в Украине улицы и проспекты именем Степана Бандеры?



Авраам Штерн.

Соглашусь, что не стоит делать из Степана Бандеры (или любого другого лидера национально-освободительного движения) белого и пушистого, святого и непогрешимого ангела. Они все были людьми со своими слабостями, заблуждениями и ошибками наряду с принципами и стойкостью. Крайне важно осознать, что герои одной нации могут считаться и являться анти-героями для другой: Юзеф Пилсудский - анти-герой для украинцев; Авраам Штерн, Менахем Бегин и Ицхак Шамир - антигерои для Великобритании; Степан Бандера - анти-герой для Польши. Но для понимания каждой исторической личности, каждого исторического события, нам необходимо видеть всю картину целиком, а не отдельные её фрагменты, иначе наше представление будет искаженным, однобоким и урезанным. Да, Степан Бандера стал в последние 9 лет одним из важных символов стойкой борьбы украинцев разного этнического происхождения за жизнь и свободу. Поэтому в то время, когда российская военная машина стремится уничтожить Украину и украинскую нацию, попытки разрушить этот символ сопротивления геноциду возводя зачастую надуманные и необоснованные ничем обвинения в отношении Бандеры, приводит нас к извечному вопросу: Cui prodest? Кому выгодно?





Документы и фотографии Менахема Бегина из НКВД.



Ицхак Шамир и Маргарет Тэтчер. Очень показательная фотография. А ведь Шамир считался террористом и убийцей граждан Великобритании.

Источники:

Степан Бандера. "Перспективы Украинской революции", "Возрождение", Дрогобыч 1998 (репринт издания ОУН 1978 года, Мюнхен)
Алик Гомельский "Еврейско-Украинские отношения. ХХ век", "Украинский Приоритет", Киев 2021.
Алик Гомельский "История. Неудобная правда", "Украинский Приоритет", Киев 2021.

Гитлер, ЕВРЕИ, Вторая мировая война, ukrainians, США, germany, ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ, НКВД, исторический анализ, история, Нюрбергский трибунал, евреи, АБН (Анти-большевистский Блок Народов), ГУЛАГ, КГБ, УПА, родственники Степана Бандеры, world war ii, родственники Романа Шухевича, ussr crimes, документы сената США, ОГПУ, УНР, Праведник Народов Мира, soviet army, war crimes, НКВС, ОУН, Сталин, Богдан Сташинский, СРСР, убийство С.Петлюры, wwii, ukraine, Ярослав Стецько, Ярослава (Слава) Стецько, Холокост, Израиль, jews, Конгрес США, Степан Бандера, Вермахт, Палата представників США, Роман Шухевич, СИОНИЗМ, нацисты, Сенат США, заговор, Праведники Народов Мира, Хрущёв, агитпроп, СССР, russia war crimes, Абвер, shoah, КДБ, ссср и советская пропаганда, Симон Петлюра, Заксенхаузен, СИОНИСТЫ, soviet occupation

Previous post Next post
Up