Ольга Жукова: ГОРОДА ПОДМОСКОВЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Mar 19, 2017 14:06






Ольга Жукова

Раз уж пошел в ленте разговор о военном и послевоенном озеленении Москвы добавлю свою статью на архивных документах об озеленении Подмосковья и других заботах ЖКХ.

ГОРОДА ПОДМОСКОВЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: КУЛЬТУРА В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

В первых абзацах автобиографической повести «Ночевала тучка золотая», посвященной судьбе воспитанников детского дома в Томилино в годы войны, писатель А. Приставкин уничижительно назвал Подмосковье «грязненьким» . Назвал, как припечатал. Но уникальные документы военной поры из фондов Центрального Государственного Архива Московской области убедительно свидетельствуют, сколь много делалось даже в военные годы в Московской области для благоустройства городов и поселков. И для так называемого «культурного обслуживания» жителей, которое включает в себя и возможность посещения учреждений «высокой» культуры - театров, музеев, библиотек, клубов, кинотеатров, и обеспечение ежедневных потребностей цивилизованного человека доступностью бани, прачечной, парикмахерской, столовой…
Газета «Правда», передовые статьи которой воспринимались местной властью как руководство к действию, 19 декабря 1942 г. напоминала: «столовая и трамвай, баня и общежитие, починочная мастерская и прачечная прямо участвуют в выпуске оружия, если работают хорошо и ослабляют дело обороны, когда работают плохо».
Кропотливая, незаметная, ежедневная работа всех служб жилищно-коммунального хозяйства Московской области в годы войны была направлена на благоустройство и озеленение городов и поселков, на обеспечение комфорта и уюта в домах местных жителей. И, пожалуй, даже во многом способствовала тому, что в послевоенные годы вся страна и даже весь мир подхватил слова песни композитора Василия Соловьёва-Седого и поэта-фронтовика Михаила Матусовского «Подмосковные вечера». В ней Подмосковье предстаёт прекрасным краем, полным тихой лирики и «лунного серебра».
Отметим, что Московская область военного времени - это и города: Перово, Химки, Кунцево, Тушино, ныне ставшие районами Москвы, и даже Боровск - ныне райцентр Калужской области. Т.е. коммунальщикам Подмосковья приходилось обеспечивать чистоту и порядок огромной области, каждый район которой имел свою специфику - разный уровень промышленного, транспортного, социально-культурного развития, большую или меньшую численность населения и т.д. Подходы к решению поставленных перед отраслью задач в разных городах Подмосковья были разными, т.к. и проблемы ЖКХ в районах области разнились. Например, после освобождения оккупированных врагом районов следовало срочно восстановить там полностью разрушенное коммунальное хозяйство, тогда как к востоку от Москвы ситуация была намного лучше. Добавим к этому «нестандартную» карту региона, в центре которого - гигантская столица. Среди жителей Восточного Подмосковье до сих пор бытует присловье: «выйти замуж за Москву или переехать жить за Москву». Это, например, из Куровского - в Наро-Фоминск. Не всяк поймет и ироничное: «Добирались через Гжель на Бронницы», что означает «логистику нелогичную» и слишком долгую. До сих пор, кстати, жителям деревень в сторону Раменского от Куровского проще добираться в свой райцентр - Орехово-Зуево железнодорожным транспортом через Москву.
Как часто мы обвиняем советскую систему хозяйствования в неповоротливости, в неприятии инициатив и отсутствии предприимчивости, но феноменальные факты неизвестной истории жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья времен войны свидетельствуют об обратном. И дают нам возможность переосмыслить опыт прошлого, а кое-что, возможно, взять на вооружение сегодня.


Различия в социально-культурном развитии ярко прослеживаются в протоколах по рассмотрению производственно-финансовых планов коммунальных предприятий городов Московской области на 1943 г. Совещания при Московском областном коммунальном отделе (МОКО) рассматривают планы коммунальных предприятий каждого города и поселка. Показательно, что, например, в небольшом г. Рошаль Кривандинского района вся структура коммунальных предприятий представлена гужевым транспортом. А в крупном Ногинске - управлением водоканализации; управлением банно-прачечного хозяйства в составе: бани, механической прачечной, дезкамеры; управлением благоустройства в составе: ассенизаторского обоза, гужтранспорта, зеленого хозяйства, дорожно-мостовой конторы, управления трамвая - кстати, единственного в Подмосковье на тот момент. А еще ногинцы могли воспользоваться услугами городской фотографии, подсобного хозяйства при Управлении ГКХ и даже похоронного бюро.
В военный 1943 г. МОКО был вынужден сократить штаты работников трамвайного депо по сравнении с 1942 г. на 29, 5 единицы (с 218,5 ч. до 189 ч. с годовым фондом зарплаты в 86 т.р. И удлинить рабочий день трамвая. Строгие законы военного времени требовали обеспечить: «Быстрейший подбор, обучение и замещения кадрами недостающих по штатному расписанию вакантных должностей и в первую очередь ремонтных рабочих и вагоновожатых. Улучшить тех. руководство работой трамвая, максимально сократив время простоя вагонов на линии, в ремонте и полностью ликвидировать аварии из-за наездов, столкновений, сходов вагонов с рельс и аварий из-за неполадок в электрохозяйстве. …в бухгалтерско-аналитическом учете и отчете выделить в особый учет доходы и расходы по эксплуатации грузового движения трамвая».
Отметим, что и в столице в ту пору городской трамвай выполнял важнейшие функции грузового транспорта - на специальных открытых платформах развозили и дрова, и продукты, а обычные трамвайные вагоны служили вместительными «каретами скорой помощи» - развозили раненых от вокзалов до госпиталей.
Корректировка военных задач зелено-паркового хозяйства Ногинска предусматривала, что оно «должно заниматься овощеводством и выгонкой цветочной и огородно-овощной рассады, объем лесозаготовок уменьшен».
Производственно-финансовый план МОКО по предприятиям коммунального отдела пос. Щурово Коломенского района касался: управления водопровода и управления транспорта в составе: гужтранспорта, очистки и кузницы, собственно говоря, кузница и обслуживала тот самый гужевой (лошадиный) транспорт, который использовался в работе ассенизаторского обоза. Руководство МОКО требовало «принять меры к самозаготовкам фуража и в частности сильных кормов. Довести конское поголовье до хорошей упитанности». Ассобоз использовать «исключительно по прямому назначению, не допуская переброску его на работу, не связанную с очисткой поселка». А в «кузнице установить систему выдачи нарядов на все поступающие в кузницу заказы, не допуская выполнения работы без нарядов».
Зато в текстильной Ивантеевке при гужтранспорте имелась газогенераторная ассенизационная автомашина и требовалось принять срочные меры к ее оборудованию и использовать «исключительно для очистки города».
Протокол совещания по Звенигороду отмечает, что для нормальной работы зелено-паркового хозяйства «необходимо восстановить теплицу и наладить парниковое хозяйство».
В Зарайске планируется организовать подсобное хозяйство при гужтранспорте. Причем, зарплату производственному персоналу исчислять с учетом работы с ненормированным рабочим днем и в выходные дни по ставкам для рабочих совхозов. А реализовывать продукцию через организуемую столовую при Управлении гужтранспорта.
В Павловском Посаде «для улучшения использования продукции хозяйства необходимо организовать хозрасчетную столовую при Управлении подсобного хозяйства. Организовать животноводческую ферму».
А в г. Орехово-Зуево подсобное хозяйство при водоканализации предложено восстановить и укрупнить участок до 10 га.
В Воскресенске: «В целях повышения урожайности полевых участков и увеличения выхода продукции с них необходимо увеличить вывоз удобрений на поля и городских отбросов, т.к. урожайность в 1942 г. и наметки на 1943 г. ниже нормальных по области».
План 1943 г. по г. Загорску предусматривал: «В оранжерейно-парниковом хозяйстве полностью использовать закрытый грунт (теплицы и парники)».
В Коломне планы воистину грандиозные: «организовать помимо свинофермы ферму крупного рогатого скота (коров и на мясо - овец) с реализацией продукции через коммунальную столовую. Плодово-ягодный сад питомника нужно сделать рентабельным. Организовать пчеловодство при з/п хозяйстве».
А в управлении благоустройства г. Подольска вновь организуется буфет-столовая «для обслуживания всех работников коммунальных предприятий. Штат и оклады взяты минимальные - не выше существующих по столовым Нарпита. Для лучшего обслуживания столующихся же желательно перевести ее в лучшее просторное помещение».
Важная финансовая задача стояла перед коммунальщиками г. Рузы: «Благодаря произведенному разграничению валовой и товарной продукции план 1943 г. увеличен против 1942 г. по валовой продукции на 6 т. помывок в городской бане. Себестоимость увеличивается по сравнению с 1942 г. на 8, 0 копейки за счет роста фонда зарплаты по текущему ремонту, незапланированного в 1942 г.»
В коммунальную структуру г. Тушино, имеющего оборонное значение, в 1943 г. вводилась механическая прачечная. Причем, строго регламентировалось, что себестоимость стирки 1 кг белья в ней будет составлять 1,336 рубля при отпускной цене 1,60, а штат сотрудников - 64 чел.
В г. Кунцево самым важным было увеличить штат санпропускника на четыре дезинфектора, «в связи с требованием Госсанинспекции и ростом программы на 100 %».
А протокол совещания по утверждению промфинплана треста Мособлводоканал объединил заботы тушинских и кунцевских коммунальщиков, ведь в составе водоканала и Тушинское, и Кунцевское водоканализационные отделения, а также - Тушинская, Кунцевская станции аэрации и даже организованное с 1 января 1943 г. Перовское районное водоканализационное отделение.
В Тушино предполагалось «полностью освоить прилегающую к хозяйству низину под огороды и сенокос. Использовать парники и теплицы на осеннее-зимнюю выгонку и доращивание свежих овощей». А для лучшей организации работы городской бани: «предложить сектору сантехнических мероприятий принять участие в заключении договора на 1943 г. с заводом № 500 на поставку бане пара с тем, чтобы были обеспечены интересы ГКХ, как с точки зрения нормативов, так и цены за кубометр пара».
Солидное хозяйство Серпухова включало: управление водоканализации в составе водопровода, канализации, водомерной мастерской, водопроводно-монтажной мастерской; управление городских бань в составе бани и дезкамеры. В городское управление очистки входили ассобоз и очистка улиц и площадей. Управление конторы снабжения и зелено-паркового хозяйства состояло из конторы снабжения, зеленого хозяйства, подсобного хозяйства при конторе снабжения, похоронного бюро.
Главные коммунальные проблемой Серпухова: «принять меры к сокращению утечки и неучтенного расхода воды, обратить внимание на необходимость взимания платы с проходящих воинских частей. …В целях улучшения санитарного состояния города добиться лимитов на эл. энергию и пустить в эксплуатацию перекачки. Принять срочные меры к очистке коллектора, засоренного свалочным мусором. …По освобождению весной парникового хозяйства от цветов и огородной рассады необходимо использовать парники под овощные культуры (огурцы, помидоры, цветы, капусты, редис) для осеннее-летнего использования».
Проблемы с учетом воды оказались и в Бронницах, где требовалось: «Упорядочить учет отпускаемой потребителям воды. Своевременно проводить профилактический и текущий ремонт, приняв необходимые меры к заполнению свободных штатных единиц слесарей. По очистке - использовать конский состав хозяйства исключительно для очистки города от нечистот и мусора».
Актуальная, увы, и для наших дней ситуация сложилась в Дмитрове: наметился значительный убыток в управлении водоканализации - в 38, 5 тыс. руб. - «как результат высокой стоимости содержания по перекачке и биологической очистке и малого количества потребителей». Дмитровчанам рекомендовано «обратить внимание на привлечение потребителей, а практикуемое ГКХ повышение тарифа отменить».
…В циничной формулировке: «война всё спишет» многие находили в ту пору оправдание своим проступкам: мелкому воровству, мародёрству, душевной чёрствости, моральной распущенности, двурушничеству, взяточничеству, припискам и т.д., считая, что в условиях кромешного ада войны, главное - выжить любой ценой. И вызывает удивление парадоксальный факт: в то время, когда на фронтах и на оккупированных территориях гибли десятки тысяч людей, достойно похоронить которых далеко не всегда представлялось возможным, Московский областной коммунальный отдел занимался налаживанием похоронного дела в небольших городках Подмосковья. В протоколах по рассмотрению профинпланов коммунальных предприятий на 1943 г. о работе похоронных бюро говорится в одном ряду с организацией бань, прачечных, столовых, служб ремонта, озеленения, водопровода, канализации, транспорта.
Важность этого решения очевидна, несмотря на казусы канцелярского стиля, неизбежные при обращении к столь деликатной теме. В Ногинске: «в целях лучшего обслуживания населения решено организовать через похоронное бюро выкопку могил по твёрдым расценкам, оправку и оформление могил цветами и другими растениями». В Егорьевске постановили: «принять основные показатели на 1943 г. по похоронному бюро в следующих цифрах: валовой доход в сумме - 93, 35 т.р. Валовой расход - 88,80 т.р. Накопление - 4, 55 т. р.». В Перово: «объём услуг предусматривается в количестве 720 гробов и венков до 70 штук». В Зарайске оговаривается и цена: «объём услуг по похоронному бюро намечен в 750 гробов с средней отпускной ценой 100 р. гроб и 70 р. копка могилы. В Боровске: «ввиду малых ассигнований по бюджету на содержание кладбища, в смету расходов по похоронному бюро включены расходы по оплате сторожей кладбищ с отнесением этой суммы расхода за счёт бюджета, а полученную экономию (2 чел.) считать накоплением». В Пушкино: «работу катафалка, обслуживающего население, необходимо отражать не по транспорту, где числится катафалк, а по похоронному бюро (лошадь и возницу оставить в транспорте…)». В Подольске: «Ввиду того, что в городе большое благоустроенное кладбище, нужно построить морг при кладбище и огородить его посадкой живой колючей изгороди из акации с боярышником». В Люберцах «организовать более полное обеспечение населения в части оформления украшения и охраны могил». А в Раменском: «организовать выкопку могил по твёрдым ценам. Желательно увеличение выпуска металлических венков, имеющих большой спрос». Открыть похоронные бюро с мастерскими: гробовыми, цветочными и похоронных принадлежностей решено так же в Загорске и Коломне.
Все эти меры были направлены на мало-мальски возможное смягчение человеческой боли от безвозвратной потери родных и близких, но в ситуации войны бывали многочисленные случаи, к счастью, не смертельных потерь. Эвакуация, переезды, бомбежки, призыв на фронт становились их причинами. И помощь в поиске пропавших тоже возлагалась на систему ЖКХ. Протокол заседания Комиссии при Мособлкоммунотделе по рассмотрению баланса и отчета Московской областной Справочно-информационной конторы «Мособлсправка» от 10 апреля 1943 г. утверждал, что «план по доходам выполнен на 116, 1 %. По расходам на 103,1 %. Перерасход против плана образовался вследствие редкого увеличения выполнения производственной программы. Прибыль составила 32, 6 т. руб. вместо 9, 7 т.р. плановой - за счет перевыполнения плана по натуральным показателям, в связи с чем увеличились доходы при незначительном увеличении расходов. Обязательства перед бюджетом по отчислениям от прибылей выполнены с превышением». А это значит, что многие-многие жители Подмосковья обрели потерянных родных и близких! Но и «Мособлсправке» рекомендовано: «добиться работы в зимних условиях всех имеющихся киосков. Не ослаблять работу по обслуживанию клиентуры и особенно лиц, находящихся в рядах Красной Армии и их семейств, принимая все меры к максимальному развитию этой работы».
Важно отметить, что в годы войны столица и область уже рассматривалась как единый регион, с множеством культурных, хозяйственных и гуманитарных связей. Огромен вклад жителей Подмосковья в оборону Москвы. Во 2 томе рукописи «Оборона Москвы войсками московской зоны обороны», написанной под эгидой Комиссии по составлению истории обороны Москвы еще в годы войны сообщается, как организовал Мособлисполком работу по возведению оборонных рубежей: «на строительстве лесных завалов в основном работали женщины. Несмотря на 35 градусные декабрьские морозы, непривычные условия работы в лесу, отсутствие в ряде случаев приспособленной для длительного пребывания на открытом воздухе зимней одежды, а кое-где и перебои в снабжении… Средняя фактическая затрата в 32 чел/дня на 1 гектар лесных завалов, не учитывающая организационные неполадки, нехватку инструмента и затрату рабочего времени на дорогу от населенных пунктов к лесосекам и обратно, - ярко свидетельствует о трудовых подвигах советских патриотов».
Газета Загорского ГК и РК ВКП (б) «Вперед!» за № 205 (200) писала: «Вот уже третий день ровно в 8 часов утра дружно и организованно в клубе Трикотажной фабрики собираются загорцы, призванные на работы по обороне нашего города и подступов к столице - Москве. Здесь вы увидите работниц и рабочих наших предприятий, домохозяек 4-го района, с Угличского шоссе, с Гражданской улицы. В 8 часов 15 мин. Комиссар делает короткую политинформацию. Затем отделенные проверяют наличие явившихся и люди на машинах отправляются на место работ.
С каждым днем выполнение норм увеличивается. Есть уже лучшие люди, показавшие отличные образцы труда. Хорошо работает звено т. Озеровой Анны Алексеевны, домашней хозяйки с Нижней Кукуевской улицы. В ее звене работает ее сын Николай и домашние хозяйки Латышева Елизавета Михайловна и Коряшкина Прасковья Григорьевна. Они выполнили в первый день 2 нормы и в следующий день 3 нормы выработки».
На строительстве рубежей особо отличились: Заркин И.В., член ВКП (б), старший мастер Коломенского завода. Евстратова А.М., б/парт., пом. мастера фабрики «Красный Восток», в г. Серпухове. Розанова В.С., канд. ВКП (б), инструктор школы ФЗУ Ореховского хлопчато-бумажного комбината. Рачкова Т.И., член ВКП (б), работница Егорьевской фабрики. Мронов А.Н., член ВЛКСМ, техник-инструктор Люберецкого завода им. Ухтомского. Газета «Вперед» сообщала: «Рабочий завода «Стройсиликат» Подольского района Иван Васильевич Хохлов на строительство укреплений вышел с четырьмя членами своей семьи, а два его старших сына уже сражаются на фронте. Трудовые коллективы Павшинского, Коломенского Люберецкого и др. заводов Подмосковья обеспечивали рубежи противотанковыми «ежами», металлическими и железобетонными колпаками и другими строительными деталями. Мытищенский, Химкинский, Подольский районы области и Дзержинский, Сокольнический, Сталинский районы столицы признаны лучшими по участию в оборонительном строительстве.
Эти скрепы Москвы и области хорошо заметны и по публикациям главной городской газеты столицы - «Вечерней Москве», которая всю войну рассказывала обо всех новостях Подмосковья: инициативах граждан, налаживании выпуска продукции на предприятиях и т.д. Наиболее показателен - декабрь 1941 г., когда Красная Армия предприняла долгожданное контрнаступление на врага и отбросила оккупантов на 100-250 км от столицы.
12 декабря «Вечерка» пишет о работе картонной фабрики в деревне Свиблово: «12 лет назад крестьяне подыскали на складах железного лома машину, выброшенную за устарелостью с бумажной фабрики. …Из Москвы везли старую бумагу, в Москву возвращали зеленый, красный, фиолетовый картон. Картон шел в коробочные и переплетные мастерские. Из него делали козырьки к фуражкам, школьные сумки, портретные рамки, папки для записных книжек и блокнотов. Сейчас Свибловская картонная фабрика выпускает непромокаемый, светомаскировочный и строительный картон, заменяющий фанеру». Именно картон в военную пору оказался более всего востребованный в жилищно-коммунальном хозяйстве городов, т.к. заменял и фанеру, и оконные стекла, к массовым утратам которых приводили частые авианалеты врага на столицу и область.
18 декабря, когда Москва живет уже предчувствием новогоднего праздника, газета публикует удивительную информацию: «В магазине совхоза «Братцево» появились в продаже оранжерейные цикламены - красивые белые, оранжевые и огненно-красные цветы. Десятки тысяч таких цветов получит магазин в новом году. Будут в продаже к новому году также хризантемы, белая и нежно-фиолетовая сирень. Ожидается первая партия оранжерейных ландышей». Как же нужно было верить в страну, в Москву, «никем непобедимую», подмосковным цветоводам, чтобы в тревожном октябре-ноябре 1941 г. не сбежать в панике на восток, чтобы изо дня в день поддерживать в теплицах температурный режим, заботиться о цветах так, чтобы набрали они нежные бутоны именно в предновогодние дни! Хризантемы и цикламены, чаще не подмосковные, а из Голландии сегодня продаются в наших магазинах, но давно ли видели мы на прилавках в зимние дни майские первоцветы - ландыши и сирень? И не мистическое ли совпадение, что именно обилием их в цветущем мае 1945 г. встречала страна своих победителей?
В том же номере газеты - первая информация из освобожденных районов области от Председателя Московского областного комитета по делам физкультуры и спорта Пилипенко: «Яхрома - популярный в спортивных кругах город. Еще недавно там собирались лучшие лыжники страны, оспаривая первенство СССР… Сейчас лыжная база в Яхроме, откуда, кстати сказать, лыжи своевременно были вывезены, разрушена. Спортивный зал разгромлен. Гимнастические снаряды гитлеровские бандиты выбрасывали прямо на улицу, на снег, и ломали их, видимо, используя вместо дров.
В Солнечногорске, на знаменитом своей рыбной ловлей Сенежском озере, сотрудники спортивного общества «Рыболов-спортсмен» сумели сохранить все ценные снасти, неводы, лодки, охотничий инвентарь: это было припрятано и скрыто от фашистских грабителей. Смелые патриоты спасли раненого командира Красной Армии и помогли пробраться к своим группе красноармейцев. Сейчас в Сенеже снова кипит жизнь. Рыболовные снасти пущены в ход. Население временно захваченных немцами деревень голодало в течение десяти дней, а сейчас уже получило первую рыбу, выловленную в озере.

(продолжение статьи)

Подмосковье, сталинское народное хозяйство, ВОВ

Previous post Next post
Up