Станет улица зелёной: 70 лет назад липы украсили центр Москвы

Mar 19, 2017 13:20

Оригинал взят у msk в Станет улица зелёной: 70 лет назад липы украсили центр Москвы

После окончания Великой Отечественной войны руководство страны и столицы активно занялось восстановлением города и его дальнейшим развитием, и одно из центральных мест в этом процессе отводилось озеленению столицы.




С 1944 по 1947 год при активном участии жителей в Москве было устроено 143 новых сквера, по всему городу высажено 579 тысяч деревьев и 2720 тысяч кустарников. Один из скверов был разбит на Кузнецком Мосту, на месте бывшего Солодовниковского пассажа, который находился в ветхом состояние. Болотная площадь превратилась в парк с двумя тысячами деревьев, аллеями и большим цветником. Красный гранит, кстати, которым облицевали сквер, был привезён в своё время немцами для возведения монумента, которое планировалось установить как символ празднования победы над СССР. Активная работа по реконструкции бульваров и парков началась с середины 1940-х годов.

План озеленения Москвы

Осенью 1947 года Московский городской Совета депутатов трудящихся утвердил план озеленения Москвы на 1948-1950 годы. Тогда же деревья появились в центре города. Пока это были лишь опытные посадки: в Театральном проезде (18 лип), на Охотном Ряду (35 лип), Советской площади (21 липа) и Неглинной улице (200 лип). План на этот год по Москве составил 51 881 дерево.



Театральный проезд после озеленения. Автор съёмки - Н. Грановский. 28 мая, 1948 год. Главархив

Впрочем, не обходилось без проблем. В конце октября исполком Моссовета забил тревогу: мол, план-то не выполнен даже по озеленению центральных магистралей и площадей. Управлению зелёного строительства была дана неделя, чтобы работы завершить, однако это было не так просто.

«При выявлении мест посадки не выявлена полная картина подземного хозяйства, в результате чего трасса посадок совпадает с залеганием: по Неглинной улице - кабеля Мосгорсовета, по Охотному Ряду - кабеля Мосэлектротранса и Мосгорсвета, что осложняет работы по посадке деревьев и удлиняет сроки выполнения их… Посадки деревьев на Советской площади, площади Революции, в Театральном проезде осложняются увеличившимся объемом работ по переустройству выявившихся надземных сооружений и тротуаров» [1].



Театральный проезд после озеленения. Автор съёмки - Н. Грановский. 28 мая, 1948 год. Главархив

Однако это было лишь начало. Программа озеленения 1948 года была куда более масштабной. Общий объём посадок составил 183 032 дерева и 1 030 683 кустарников. Помимо парков - Петровского, Кусковского, Кузьминского и других - и бульваров большие работы были запланированы и на центральных площадях и улицах. На этот раз, правда, подготовка к ним была более продуманной. Всем ответственным организациям отдали распоряжения по переносу коммуникаций и переустройству тротуаров. На площадях - Дзержинского, Свердлова, Революции, Манежной, Советской, - в Театральном проезде и на улице Горького при этом был установлен новый гранитный бордюр шириной 30 сантиметров.



Театральный проезд. Автор съёмки - Н. Грановский. Август, 1948 год. Главархив




Весной 1948 года посадка лип была запланирована на следующих улицах и площадях:

Лубянская площадь - 40 деревьев;
Театральный проезд - 57;
Театральная площадь - 86;
площадь Революции - 26;
Охотный Ряд - 4;
Тверская улица - 103;
Тверская площадь - 15;
Манежная площадь - 39;
Кремлёвский проезд - 19;
Моховая улица - 10;
Неглинная улица - 64.

Осенью 1948 года:

Лубянская площадь - 40;
Манежная площадь - 30;
Театральная площадь - 12;
Кремлёвский проезд - 19;
вдоль Кремлёвской стены - 48;
Тверская улица - 91;
Пушкинская площадь - 75.

Деревья разрешалось брать в следующих местах: в лесном массиве в районе Рублёвской водопроводной станции, из посадки у Акуловской плотины и вдоль водопроводного канала на участке между Ярославским и Щелковским шоссе, в посёлке Сокол, в Покровском-Стрешневе, на Черкизовском бульваре, в 1-м и 4-м Коровьих переулках.

В 1949 году работы по озеленению Тверской улицы продолжились (от Газетного переулка до площади Белорусского вокзала планировали высадить 415 лип), кроме этого деревья должны были появиться на 1-й Мещанской улице, на Старой площади, Ярославском шоссе и на Садовом кольце (от Триумфальной площади до Кудринской).

С каждым годом управление озеленения Москвы уходило всё дальше от центра. Вот уже 45 лип высаживают на Можайском шоссе, еще 150 - на Большой Дорогомиловской, 580 - на Ленинградском шоссе. Дальше - больше: Русаковская улица, Люсиновская, Земляная, Большая Калужская, Коровий и Сущевский Валы, Варшавское шоссе.

Стандарты и советы




Параллельно с этим шла работа по созданию стандарта на посадочный материал деревьев и кустарников для озеленения города, и во второй половине 1950 года он был готов. Деревья для посадок на магистралях были разделены на три группы. Высота тех, которые входили в первую группу, - 4-4,5 метра, во вторую - 3,5-4 метра, в третью - 3-3,5 метра. Возраст - 18-20, 14-16 и 10-12 лет соответственно. Регламентировалась также высота до начала кроны, диаметр ствола на высоте 1,3-1,5 метра, диаметр кроны, количество основных ветвей в кроне, а также диаметр и глубина залегания корней. Были требования и эстетического характера: «Штамб - прямой, без искривлений и механических повреждений. Крона - равномерно развитая, густая» [2].

Тогда же были окончательно утверждены требования к посадкам на улицах: от края проезжей части до ствола - 1,2 метра, от ствола до края тротуара - 0,8, от края лунки до красной линии застройки или ограды - не менее трёх метров. Расстояние между деревьями должно составлять пять - восемь метров. Появились и требования по уходу за ними. К примеру, высаженные на тротуаре вне газонной полосы деревья следовало окружать лунками с растительной землёй, которые в свою очередь рекомендовалось прикрывать чугунными или деревянными решётками. Это предотвращало уплотнение поверхности земли и занесение её на тротуары, при этом для пешеходов оставалось достаточно места.

Высаживали растения весной и осенью. «Посадка отдельных деревьев и кустарников может производиться также зимой или летом. Но внесезонная пересадка деревьев и кустарников, осуществляемая обязательно с прикорневым комом земли, обходится в несколько раз дороже, чем обычная, а для обеспечения удовлетворительной приживаемости пересаженных растений за ними необходим специальный, более тщательный уход» [3].

Активную позицию в деле озеленения занимали сами горожане. «Добровольное общество содействия озеленению Москвы», насчитывавшее более 150 тысяч членов, и другие организации регулярно проводили общественные просмотры и обсуждения проектов цветочного оформления города, а также осуществленных цветочных композиций.

Обсуждался этот вопрос и в СМИ. Министр лесного хозяйства СССР Александр Бовин в своей колонке в «Огоньке» в августе 1950 года задавался вопросом, «нельзя ли разнообразить, обогатить подбор деревьев?» И предлагал в качестве альтернативы липе клён с его разнообразием видов, называя его «одной из лучших пород для городских зелёных насаждений».

Не остался в стороне от дискуссий и поэт Самуил Маршак, написавший стихотворение «Клён идет в Москву»:

«Станет улица зелёной -
Зашумит над ней листва.
В густолиственные клёны
Наряжается Москва»

Александр Бовин в свою очередь обращал внимание на то, что в дендрологическом парке и селекционном отделении Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства имеются гибридные тополя и орешник, которым не страшна суровая зима; лещина, бархатное дерево, серебристые и голубые ели.

«Задача ясна - города советской державы должны одеться в пышный и красивый зелёный наряд. Это будет сделано!»[4], - заключает Александр Бовин.

К середине 50-х годов Москва обрела титул одной из самых зелёных столиц мира. За десять лет с 1948 по 1958 годы было озеленено 200 улиц и проспектов, созданы парк на Ленинских горах (300 гектаров) и парк Дружбы (70 гектаров).

Архивные материалы представлены Главным архивным управлением Москвы.

[1] ЦГА Москвы. Ф. Р-150. О. 1. Д. 1074. Т. 1. Л. 76

[2] ЦГА Москвы. Ф. Р-150. О. 1. Д. 1367. Т. 2. Л. 741.

[3] Градостроительство. Озеленение и благоустройство городов. К.: Будiвельник, 1967. С. 66.

[4] Огонек. №35. Август. 1950. С. 24.

озеленение, жизнь в Советском Союзе, история Москвы

Previous post Next post
Up