Таллин, Старый Город

Jan 17, 2011 16:24

По поводу основания Таллина существуют множество красивых легенд, вот одна из них: Около тысячи лет тому назад жил-был в Дании король, чьи сын и дочь воспылали друг к другу запретной любовью. Король, узнав об этом, решил изгнать дочь из своей страны, так как считал ее главной виновницей. Жестокое наказание придумал он - велел посадить принцессу на корабль без руля, а корабль этот направить в открытое море, чтобы дочь его никогда не вернулась домой. Корабль долго блуждал по волнам, пока буря не прибила его к северному побережью Эстонии. Принцесса приказала отдать якорь и отправилась на лодке к берегу. Через какое-то время она приметила на побережье холм - могилу старого Калева. Место это пришлось принцессе настолько по душе, что она пожелала заложить здесь город. Изгнанница привезла с собой из родной страны много золота и серебра, и добро это перенесли с корабля в ее шатер на холме. Принцесса созвала народ и велела за золото и серебро свое построить роскошный замок, а вокруг него - город. Тем же, кто проявлял отвагу и усердие, она жаловала дома. Так, со временем собралось вокруг замка немало людей, и город заметно вырос, стал красивым и богатым, и люди в нем жили спокойно и счастливо. Вскоре до короля Дании дошли вести о прекрасном городе, который основала его дочь. И возникло у него непреодолимое желание подчинить себе этот город и отправился король на поклон к дочери. Принцесса, не подозревая о коварных планах отца, простила его и устроила пышную встречу. Однако жители быстро смекнули, что было на уме у чужестранцев. Они тотчас прогнали их и остались хозяевами в своем городе. Народ стал называть этот город Таллином, Датским градом, из которого и получилось со временем нынешнее название Таллин.

1) Вид со смотровой площадки верхнего города



2) Центр старого города, справа знаменитый ресторан Олд Ганза в средневековом стиле. Одно из самых известных мест в Таллине, где можно покушать. Не дешево. Ясноглазые девушки и юноши в среднековых костюмах красивы и приветливы - все как на подбор. Боярское и купеческое меню. Включает, например, медвежатину с травяным пивом, хлеб с орехами, а также супы и закуски, послевкусие которых сохраняется долго, и это приятно. Супчик, типа наших кислых щей стоит 7 евро на человека. Матерый глинтвейн, пробирает.


3) Центральная площадь Таллина - Ратушная Площадь, новогодний базар и главная елка страны.


4) На площади можно попить горячего глинтвейна чтоб согреться и пообедать жаренной картошкой и сосисками, приготовленными на гриле.


5) Ежегодно на площади в вольер пригоняют оленей. По описанию других людей - одни и теже.


6) Жрут да спят.


7)


8) На центральной площади находится старейшая аптека Таллина. Она же Ратушная аптека (Аптека магистрата). Впервые упоминается в хрониках в 1422 году, однако, по мнению историков, она гораздо старше и является самой старой из действующих аптек во всем мире! В задней комнате аптеки есть небольшой музей - вставка лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря XVII - XX веков.


9) Хотел прикупить на холодную зиму теплый свитер с оленями ))) но так и не решился мерить его на улице.


10) Так же на центральной площади есть домик с Санта-Клаусом, туда водят детей, сажают их на коленки к нему и они рассказывают ему как целый год вели себя хорошо, слушали маму с папой, кушали. Потом конечно нужно рассказать стишок и получить от Санты пару конфет и руководство к действию в каком именно месте под елкой искать подарок в Новый Год.


11) Как гласит легенда…
Каждую весну в средневековом Таллине, на площади возле Больших Морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень - деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша - бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Тоомаса приготовилась к худшему... По счастью, дело приняло иной оборот - юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».


12) Центральная улица Старого Города - Пикк.


13) На улице Пикк находится комплекс из трех стоящих вплотную зданий, носящих имя «Три сестры». Сейчас там расположен «пятизвездочный» отель, а раньше они принадлежали богатому ревельскому купцу, построившему их якобы для трех своих дочерей. В попытке выдать своих дочерей замуж в должном порядке он в «доме старшей дочери» сделал большие красивые двери и окна для привлечения потенциальных женихов, в «доме средней дочери» - поменьше, а «дом младшенькой» вообще остался без двери, ибо нечего… Аналогичные дома расположены по адресам Кунинга,1 - Отец и сын; Лаи, 38 - Два брата. В средние века жилые дома строились по одному и тому же принципу, однотипным был и план внутренних помещений. Дома в Нижнем городе стояли настолько близко друг к другу, что у многих были даже общие стены.


14) "Строительство Таллина никогда не должно закончиться…"
Как гласит легенда, каждую осень старик из озера Юлемисте приходит к Вируским воротам и спрашивает у стражей: "Строительство города закончено или все еще идет?." Стражи всегда должны отвечать: "Город строится, приходите на следующий год." Согласно легенде, если кто-нибудь скажет, что город построен, то озеро Юлемисте выйдет из берегов и затопит Таллин…


15) Отель Марриот.


16) Часть городской стены.


17)


18) Церковь Олевисте была построена в XIII веке и предположительно до конца XIX века считалась самым высоким сооружением в мире. Да и сегодня ее шпиль, вознесшийся на 124 м, выглядит весьма впечатляюще, а сама церковь стала одним из символов Таллина. В летнее время открыта смотровая площадка церковной башни.
Легенда: В старые времена для привлечения в Таллин больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллине не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллинцы узнали имя загадочного незнакомца. Легенда также гласит, что, когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.


19) Часть городской стены.


20) Укрепления, возведенные вокруг города, превратили его в неприступную крепость. На участке стены, к которому выводит улица Суур-Клостри, сохранилось 9 башен. Интересно упомянуть, что все башни городской стены имели свои собственные имена.


21) Панорама старого города со смотровой площадки.


22) В верхнем городе ещё стоит посмотреть на Домский собор, это старейшая церковь Таллина. Когда-то она была деревянной - историки полагают, что она была построена в 1219 г., а спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Войдя в собор через главный портал оказываешся на большой плите, по краям которой высечено: «ОТТО ИОХАНН ТУВЕ помещик Эдизе, Вяэна и Кону, 1696 - это могила. Предание гласит, что покоящийся под плитой Туве был по происхождению эстонцем, ведь его фамилия означает в переводе «голубь». За заслуги ему было пожаловано дворянство. Человек он был нрава чрезвычайно веселого и легкого, любил много и вкусно поесть, крепко выпить, и главное - слыл дамским угодником и великим покорителем сердец. Перед смертью Туве раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский собор, надеясь на всепрощение, если он проявит смирение и покорность, а прах его будут топтать прихожане.


23) Православная церковь - собор Александра Невского. Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года.


24)


25) Здание парламента Эстонии.


26) Церковь Нигулисте (Св. Николая)- бывшая лютеранская церковь, в здании которой ныне располагается музей-концертный зал. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов - святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.


27) Ратуша веками являлась важнейшим общественным зданием, где собирался магистрат - выборное собрание, управляющее жизнью города. Шпиль ратуши увенчан флюгером, который назван жителями города - Старый Томас.


28) Елка.


29)


30) Улицы Старого Города.


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37) Сегодня некоторые из башен Старого города музеефицированы, Туристы могут подняться на стену, пройти по ее боевым ходам, оценить внутреннее устройство оружейных башен.


38)


39) Рядом со старым городом находится морской порт, куда прибывают паромы. С недавних пор паром ходит сюда из С-Петербурга через Хельсинки и Стокгольм.


40)


41)


42)


43)


44) Храм Александра Невского имеет самый большой в Таллине набор колоколов - 11. Соборные колокола были отлиты на петербургском колокольном заводе купца Василия Орлова, самый большой весит около 16 тонн. Храм неоднократно закрывали, несколько раз пытались снести как «памятник русского насилия». В 60-х годах XX века его решено было перестроить под планетарий, но храм спасли, в том числе и усилиями служившего в нём Алексея Ридигера, будущего Патриарха Алексия II. При входе в собор сохраняются две памятные доски с именами русских моряков, погибших в Цусимском сражении, а также доска, посвящённая двухсотлетию присоединения Эстляндии к России.


45) Длинный Герман (Pikk Hermann) является одним из самых известнейших символов Таллина. Высота Длинного Германа - 48 метров. В башне до 10 этажей. Длинный Герман возведен в конце 14 века. Каждое утро под звуки государственного гимна на ней поднимают эстонский флаг. Башня «Длинный Герман» - веками стояла на страже как солдат и исправно несла службу.


Эстония, canon 60d, зима, ef 24-105 f/4l usm, старый город, новый год, Таллин, фотография, путешествия, прогулки по городу

Previous post Next post
Up