Давеча побывал по приглашению
спб-блога на презентации нового крафтового пива в
дайнере "Фриты" на Васильевском острове. Что такое дайнер?
Вот здесь пишут, что это заведение нового формата городского общепита, призванное обслуживать гостей, которым нужно быстро перекусить, не теряя при этом в качестве еды, напитков, обслуживания и интерьера. Другое его предназначение - более основательный досуг, который предполагает наличие бара с выбором отличного бельгийского пива.
Я про "Волковскую Пивоварню" ничего до этого не знал и не слышал, поэтому было интересно сходить, узнать, попробовать. Презентация была очень короткой, краем уха услышал фразы "Московская Пивоварня", "Волковская", "Эль мохнатый шмель" и откуда-то на столах вдруг появилось огромное количество импортного пива: английское, бельгийское, голландское. Пресс-релиза я не нашел, пришлось самому разбираться к чему "вотэтовотвсе".
1)
2) Итак, что разливали на дегустации - мой любимый сорт пива IPA (о нем я уже писал
вот тут) Портер и белый эль "Мохнатый шмель".
Начал я с бокала IPA, пытаясь уловить отличия от уже знакомых мне аналогов от Тинькова и Василеостровской Пивоварни.
Потом взял бокал "Шмеля". А вот он показался мне весьма интересным по вкусу, я начал вспоминать, что видел его в продаже, но как-то я прошел мимо. Эль действительно заслуживает внимание ценителей, увижу на полке в магазине- буду брать однозначно, если ценник не кусается.
3) Когда на стол поставили импортное пиво, я понял, что если попробую сразу все - сопьюсь. Да и смысл мешать все? Все равно после пары-тройки бокалов все пиво пьется одинаково с одинаковым вкусом)
4) Поэтому пришлось взять с собой домой, рискнуть своей печенью, но попробовать все) Ибо в супермаркетах я видел такое на полках и знаю сколько стоит маленькая бутылочка этого добра. Жаба душит купить.
А дальше я отловил в толпе человека в черной рубашке-поло с логотипом Волковской Пивоварни, им оказался Кирилл Штифонов, менеджер по связям с общественностью. Вот он то и рассказал что к чему. Есть
"Московская Пивоваренная Компания", она варит всем нам знакомое пиво "Жигули", "Хамовники", "Бархатное", "Столовое", новинка "Трехгорное" (спонсор ФК "Спартак") и т.д, его можно найти в любом магазине. Это так называемые классические сорта, относящиеся к питным. А питные сорта пива варят многие компании, например та же "Балтика". Это пиво рассчитано на массового потребителя. Но тенденции последних лет таковы, что потребитель все чаще начал выбирать так называемые крафтовые сорта пива, которые, например, можно найти в пабах нашего города. Чтоб варить такие сорта главный пивовар "МПК" - Михаил Ершов обращается на "Волковскую пивоварню", которая занимается только крафтом, т.е не стандартными сортами пива.
5) Почему "Волковская"? Здесь все просто, достаточно посмотреть на адрес "Московская Пивоваренная Компания", Московская Область, г. Мытищи, Волковское шоссе... хотя это мое предположение)) Почему "творческая лаборатория"? Видимо из-за того, что они творят, экспериментируют с пивом, получают новые вкусы в небольших объемах, а потом уже запускают удачные сорта в производство. Первым таким стал эль "Мохнатый Шмель", сваренный на МПК. А так как он пошел в массовое производство крафтом он быть перестал (ну так же как и, например, известный всем Хугарден).
6) Последние новинки от "Волковской Пивоварни" - IPA и Портер.
7) Осталось понять причем тут импортное пиво. Московская Пивоваренная Компания не только сама варит пиво, но и занимается импортом множества европейского крафтового пива в Россию. Оказывается есть большое количество людей, любителей, ценителей и т.д которые способны заплатить овер 200 рублей за маленькую бутылку пива объемом 0,33.
8) Это еще не все, помните в Океях и других супермаркетах разливали пиво "Пятый океан". Сначала оно было вкусное, но потом как-то испортилось и я перестал брать. Оказывается, чтоб получить эти торговые площадки в супермаркетах "Московская Пивоваренная Компания" купила марку "5 Океан" и теперь пиво варится на мощностях МПК, но это мое предположение, причина может быть и в другом. Говорят, что теперь это совершенно другое качественное, вкусное пиво.
9) В общем, вернулся я домой с целым пакетом пивных вкусняшек. Все это нужно пробовать, сегодня пью классический сухой голландский стаут Jopen Extra Stout (читается, "йопен", а не так, как вы подумали ;) которое варят в небольшом городке Хаарлем с 1994 года, преимущественно по старинным Голландским рецептам. Кстати, в 2013 году этот стаут получил золотую медаль на конкурсе "Word Beer Awards", а 2013 и 2014 - серебряную на бельгийском "Brussels Beer Challenge".
Я еще не умею красиво описывать вкус пива, но вот что пишут в интернете люди разбирающиеся:
Пиво абсолютно черного цвета, непрозрачное, с очень обильной шапкой пены кремового цвета. Аромат мягкий, слабенький - в немного чувствуются карамель, подгоревший черный хлеб и немного кофе совсем уж в фоне.
Во вкусе хлеб и очень чувствительная, хоть и не резкая горечь жаренного солода с небольшими хмелевыми оттенками. Примерно в середине глотка проскальзывает легкая карамельная сладость, а в самом конце появляется небольшая хлебная кислинка. Послевкусие долгое горько-хлебное.
10) На этом я заканчиваю свой отчет. На ужин открою бутылочку английского Sharp's Doom Bar Exceptional Amber Ale и попытаюсь найти в нем нотки сухофруктов, слегка обжаренного солода и нотки горечи.
Спасибо за приглашение на дегустацию спб-блогу, за составленную мне компанию
astafiev и
asio, за вкусное пиво и подарки - Московской Пивоваренной Компании, Кириллу Штифонову за ликбез. Отлично посидели, "Белый Эль Мохнатый Шмель" - рекомендую к употреблению.
ПС: попробовал 5 Океан - довольно крепкое пиво, 6.2% алкоголя.