Лето постепенно подходит к концу и теплых дней остается все меньше. Поэтому взяли палатки и узким кругом друзей поехали отдыхать на 3 дня под Гдов на берега 3-х озер: Ужинского, Долгого и Велина, которые находятся под Гдовом недалеко от села Ямм. Место примечательно своим лесом - шикарным бором по имени Сороковой. Назван так потому, что он протянулся на сорок километров, с севера на юг вдоль дороги Гдов - Псков от "целебного дерева" в деревне Залахтовье и до деревни Сельцо. С запада на восток от деревни Глушь и до Борков сосновые леса занимают менее тридцати километров. В Сороковом бору более тридцати озер и полутора десятка рек и вся эта красота является памятником природы.
Прочитать на оф. сайте псковской области. Свое путешествие мы начали с посещения крепости в Копорье.
1)
Справка:
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись.
Статья на википедии. 2)
3) Вокруг крепости ведет тропа, с которой можно посмотреть крепость со всех сторон.
4) На данный момент крепость закрыта для самостоятельного посещения и доступна только в составе организованных туристических групп.
5) Касса работает как магазин сувениров.
6) С другой стороны тропа проходит по довольно крутому склону горы, на которой стоит сама крепость.
7) Вокруг все заросло деревьями и травой по пояс.
8) В конце тропы мы уперлись в деревянный заборчик с калиткой ведущей на внутреннюю территорию крепости.
9) На территории находятся развалины Спасо-Преображенского Собора. Построен одновременно с крепостью в XIII веке. Собор многократно перестраивался. В годы Советской власти этот провинциальный храм служил клубом. При постройке нового клуба храм был подожжен.
10) Собор разваливается, на восстановление видимо денег в бюджете нет.
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17) Немного побродив по пустой крепости мы выбрались наружу.
18) Фотография кота только улучшает любой пост ))
19) Несколько фотографий на память.
20)
21)
22) Следующая остановка в Кингисеппе.
Статья на википедии.Кингисепп - город, расположенный на реке Луге, в 130 км от Санкт-Петербурга. Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году. С 1703 по 1922 год город назывался Ямбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа (в 1952 году Кингисеппом был также назван город Курессааре в Эстонской ССР, вернувший своё прежнее имя в 1988 году).
23) Главной достопримечательностью Кингисеппа является Екатерининский собор - главный православный храм города Ямбурга, построенный в 1764-1782 годах в стиле зрелого западноевропейского барокко по проекту архитектора Антонио Ринальди.
Статья на википедии 24)
25) Так же планировалось походить по набережной р. Луги, но погода внесла свои коррективы и дождь загнал нас обратно в машины и мы двинулись дальше.
26) Следующий город на пути нашего движения - Сланцы. Сланцы были основаны в связи с разработкой Гдовского месторождения горючих сланцев, открытого в 1926 году. Основателем города сланцевчане считают С. М. Кирова, бывшего первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б). По его инициативе 9 апреля 1930 года началось строительство опытно-эксплуатационного рудника. Одно из крупных предприятий города - Сланцевский завод «Полимер». Первоначально завод специализировался на регенерации автомобильных покрышек (Регенератный завод), затем получил другое название - Завод резиновых изделий; некоторое время функционировал как филиал ленинградского завода «Красный треугольник»). Среди товаров широкого потребления наиболее известна резиновая обувь, особенно тапочки, получившие широкую известность как «сланцы».
Википедия 27) Вот и деревня с красивым названием "Замогилье".
28) Отмахав 250 км от Питера мы добрались до места отдыха.
29) Поставив лагерь, на ужин сварили сосисок с макаронами.
30) Вскоре начался красочный закат.
31)
32)
33) На следующий день мы устремились в лес за грибами.
34) В лесу оказалось достаточно сухо, изредка попадались насквозь дырявые боровики.
35) Нашли с десяток красных.
36) И множество лисичек.
37) В лес наткнулся на поляну со спелой красной брусникой.
38)
39)
40) Вернувшись из леса, перестегнул свой новый портретный объектив 135L, чтоб поснимать своего крестника.
41) А заодно и шашлык.
42) Константин увлечен приготовлением.
43)
44) Артемий.
45)
46)
47)
48)
49)
В ночь с субботы на воскресенье пошел дождь и закончился только полпервого дня. Немного подсушив палатки и тент мы вернулись домой.
В сухом остатке - грибов пока мало, но вот-вот пойдут, примерно к 20-му августа. В последнюю ночь в палатке было холодно, пришлось надевать термобелье, лето кончается. Дорога до Гдова в отличном состоянии - дальше хуже. На этом сезон палаток в этом году для себя завершил.