Прогулка по государственному музей-заповеднику "Царское Село".

Aug 23, 2013 18:23

Я тут все думал, когда я последний раз был в Пушкине и гулял по екатерининскому парку, вроде где-то 5-6 лет назад. Нет, я нашел старые фотографии с датами и оказалось, что это было 10.07.2005. Я, коренной житель Питера, не был, в одном из самых красивых мест Санкт-Петербурга, 8 лет. Позор на мои седины. Срочно исправился, отправившись на прошлых выходных туда погулять по парку и пофотографировать. Вы знаете за эти 8 лет там многое изменилось, парк стал более ухоженный, чистый, утопающий в цветах. Многие исторические постройки отреставрировали, что не может не радовать. Туристов толпы, в кассы очереди, впрочем как и во внутренние помещения Екатерининского дворца. Но обо всем поподробнее. Вход в парк платный - 100 руб с человека, что довольно гуманный ценник. Есть еще комплексные билеты по 250 руб, в них входит парк и 2 павильона. Вход во дворец оплачивается отдельно.

1)




2) Бросив машину на близлежащих улицах, где нет запрещающих парковку знаков, купил в кассе 2 обычных билета, справедливо решив, что если захотим побывать где-то внутри, то доплатим.


3) Царское Село - музей-заповедник в г. Пушкин, включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации в марте 1918 года.


4) Такая красота в верхнем парке уже была в 2005, это не поменялось. Разве что туи выросли.


5) Главная аллея лицеистов.


6) Вид на камеронову галерею и фрейлинский садик.


7) Садик как садик, цветочки -клумбочки ))


8) Адмиралтейство - симметричный ансамбль из трёх садово-парковых павильонов в голландском стиле, расположенный на берегу Большого пруда. Адмиралтейство заменило собой деревянный шлюпочный сарай, но использовалось по тому же назначению - для хранения «царскосельской флотилии», то есть лодок, на которых императрица и придворные катались по пруду. Боковые павильоны в виде старинных башен отразили увлечение екатерининского века формами европейской готики (зубчатые парапеты, шпили, остроугольные рельефные детали). В этих «птичниках» содержались птицы, подчас заморские (павлины, фазаны), но преимущественно обычные лебеди и утки, которые в тёплое время года разнообразили своими силуэтами гладь пруда, а в холодное время зимовали в специально оборудованном бассейне.


9)


10) Здание грота.


11) Парк очень живописен, я понимаю почему его любят свадебные фотографы.


12) Кстати вон там вдали свадебная фотосессия.


13) Фрагменты стены грота.


14)


15)


16) Галерея. И опять на ступеньках свадебная парочка.


17) Спинка скамейки.


18) От грота можно отправиться кататься по пруду на гандоле.


19)


20)


21) По территории парка можно покататься вот на таком электрокаре.


22) Адмиралтейство заменило собой деревянный шлюпочный сарай, но использовалось по тому же назначению - для хранения «царскосельской флотилии», то есть лодок, на которых императрица и придворные катались по пруду.


23) Вот на таком пантоне можно сплавать на остров.


24)


25)


26) Чесменская колонна в Екатерининском парке Царского Села - памятник, символизирующий силу и славу русского флота. Дорическая колонна высотой 25 метров выполнена по проекту архитектора Антонио Ринальди из олонецкого мрамора и установлена в 1776 году в центре Большого пруда. Памятник создан в память о сражении в бухте Чесма в 1770 году, определившем исход русско-турецкой войны. Прообразом памятника стали античные стелы, украшенные отрубленными носами захваченных в плен кораблей. Орёл на вершине колонны - не только символ отваги и силы, но и образное напоминание о герое Чесменской победы - графе Алексее Орлове. Чесменская колонна значительно пострадала во время Великой Отечественной войны: оригинальные бронзовые барельефы были похищены немцами, (нынешние были изготовлены и установлены только к 1996 году), а саму колонну они повалили, дёргая через трос танком.


27) Остров.


28)


29) Турецкая баня. В 1850-1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения - павильона «Турецкая баня». По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка. Кстати ее не так давно отреставрировали, в 2005 году была в плачевном состоянии.


30)


31) Со стороны острова к Чесменской колонне идет мостик.


32) Мраморный мост.


33) Говорят раньше по нему можно было гулять. Теперь закрыт для посещений, можно лишь любоваться на расстоянии.


34) Какой же пруд без уток.


35) Утки здесь жирные и ручные, людей совсем не боятся.


36) Лебяжьи прудки все затянуты ряской.


37) Только утки тревожат зеленый покров пруда, рассекая по нему как ледоколы.


38) Видели, как маленький ребенок подумал, что эта такая травка и с разгону шагнул в пруд. Папа сзади не успел вовремя подхватить и уже доставал ребенка насквозь мокрого.


39)


40)


41) Красный каскад. Верхние пруды, вырытые в начале 1770-х годов в пейзажной части Екатерининского парка, сообщались с Большим прудом. Вода, свободно стекавшая по склону холма в направлении пруда, стала вымывать ложбину, и чтобы предотвратить высыхание Верхних прудов, решено было создать систему плотин на протоке.


42)


43) Фонтан "Девушка с кувшином".


44)


45)


46) Гранитная терраса. На протяжении трех десятилетий XVIII века место нынешней Гранитной террасы занимала Катальная гора со скатами для катания зимой и летом.


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53) Куда-то задевался листочек.


54)


55)


56) Очередная свадебная фотосъемка.


57)


58) Кагульский обелиск.


59) Кагульский (Румянцевский) обелиск сооружен по проекту архитектора А. Ринальди в 1771-1772 годах в честь победы русских войск над турками на реке Кагул.


60)


61)


62) Фонтан почему-то не работает.


63)


64) Сводчатые арки пандуса, ведущего к галереи.


65)


66)


67) Сам пандус.


68) По парку можно прокатится на карете. Получилось бы отличная свадебная фотосессия.


69) Румянцев пропал. На фотографиях 2005 года еще был.


70)


71) Виды с галереи вниз.


72)


73)


74) Вид с галереи на сад.


75)


76) Цветы, цветы, везде цветы.


77)


78)


79)


80) Погуляв по галереи мы пошли обратно в парк.


81) Посмотреть белок и мороженое по 100 руб.


82) Белки не хотели фотографироваться, быстро сваливали из кадра.


83)


84)


85) Покружив еще немного, через центральную аллею пошли на выход.


86)


87)


88)


89) Вот такая прогулка получилась. Нужно еще в Павловск съездить, я там был последний раз тоже в 2005. Еще сделал Ленке целую фотосессию на свой новый объектив 135л. Покажу потом, что получилось.


Пушкин, ef 24-105 f/4l usm, Царское село, музей, ef 135 f/2l usm, прогулки по городу, canon 6d, лето

Previous post Next post
Up