Что делать при пищевом отравлении в лесу - три этапа

Jan 30, 2016 19:21




Пищевое отравление - частый спутник любых походов, даже самых непродолжительных. В условиях выживания даже простейшее отравление может стать серьезной проблемой, поскольку вызвать “скорую помощь” и доверить свое здоровье профессионалам не получится. Поэтому придется обходиться собственными силами и средствами.

Для жизни человека опасно не столько пищевое отравление, сколько его последствия, а именно слабость, интоксикация, расстройство желудка, потеря воды и минеральных элементов. В таком состоянии человеку, находящемуся в экстремальных условиях, становится сложно выжить, поскольку он не может добыть себе пропитание и воды, построить укрытие и так далее. Более того, находясь в ослабленном состоянии, человек может стать добычей для хищных животных.

Для начала, выясним, почему возникает пищевое отравление. Сначала в организм человека попадает испорченная или несъедобная пища. Через пару часов пища из желудка поступает в кишечник, в котором начинают размножаться бактерии. Токсины и яды, выработанные ими, всасываться через стенки кишечника. Так происходит процесс отравления организма человека.

К симптомам пищевого отравления относят слабость, повышенную температуру, рвоту и понос. Последние два симптома опасны тем, что организм человека очень быстро обезвоживается. А в обезвоженном состоянии, тем более в экстремальных условиях человек долго протянуть не сможет.

Главным и необходимым условием при первых признаках пищевого отравления является промывка желудка. Для этого необходимо выпить полтора-два литра воды. Если в походной аптечке есть марганцовка, то можно сделать ее слабый раствор. Также необходимо вызвать рвоту, если она не начнется сама. Таким способом из организма будет выведена большая часть возбудителей и токсины, выработанные ими.

Следующий этап действие - принятие абсорбентов, которые связывают бактерии и помогают вывести их из организма. К абсорбентам, прежде всего, относится активированный уголь, а также другие препараты.

Наконец, после того как вредные микробы будут выведены из организма, в нем нужно восстановить баланс жидкостей и солей. Для этого подойдет регидрон и другие препараты, которые восполняют потерянные электролиты. Если таких лекарств в походной аптечке не нашлось, можно приготовить солевой раствор. Делается он очень просто: в 1 литр воды добавляется одна чайная ложка поваренной соли и 4-5 ложек сахара. При пищевом отравлении вообще нужно пить как можно больше.

Не стоит забывать, что при отравлении нужно соблюдать щадящую диету и не есть тяжелую пищу. Иначе перегруженные органы пищеварения вновь могут дать сбой.

Делаем выводы. В походных условиях нужно очень тщательно выбирать пищу, чтобы избежать пищевого отравления. Если же качество еды вызывает сомнения, то принимать ее надо только в самом крайнем случае, если впереди замаячила угроза голодной смерти. Но и в этом случае надо принять все меры предосторожности по первичной обработке. Кроме того, в походной аптечке обязательно должен лежать активированный уголь и марганцовка. Эти средства помогут не только при пищевом отравлении, но пригодятся для обеззараживания воды и первичной обработке ран. (с) источник

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы - тот же Эссенциале Форте - по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени - чем раньше начать бороться с их воздействием - тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору - отлично.

Осложнения. В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

- боль в области печени, почек, органов таза;
- высокая температура, которая долго не спадает;
- рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать - другой вопрос.

Диагноз. Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

- тошнота и многократная рвота;
- понос;
- слабость и головокружение;
- возможно повышение температуры;
- болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум - полчаса. Максимум - на следующий день. А в среднем - 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить - имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравление - про ботулизм. Возбудитель - анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник - некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше. Начало аналогичное - рвота, слабость, температура, понос.

Но по мере затихания желудочно-кишечной симптоматики, появляется новая - паралитическая. Расстройство зрения, проявляющееся «мушками» перед глазами и плохим различением близлежащих предметов; полная атония кишечника, сильная сухость во рту, частичный паралич лицевой мускулатуры при сохранении чувствительности. Параличу подвергаются также мышцы диафрагмы и межрёберная мускулатура. Нет нужды уточнять, к чему это может привести.

Лечить это в полевых условиях невозможно - требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу. (с) источник

Начиная пробовать различные растения, их семена, неизвестные ягоды, и, особенно грибы, человек может отравиться. При первых признаках отравления, кроме описанных действий, следуетвоспользоваться одним из следующих рецептов. Аир болотный (корень), цветки и плоды черемухи обыкновенной - 1:2, горец змеиный, девясил высокий, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, смородина черная, ольха серая - 1:5, герань луговая, кровохлебка лекарственная - 1:7, лапчатка прямостоячая, чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, хрен лесной - 1:10.

Используется отвар перечисленных растений, где используется соотношения части растения в пропорции к частям воды. Эти отвары обладают противовоспалительными, вяжущими, закрепляющими свойствами. Употреблять их следует по глотку каждые полчаса в течении 3 часов подряд. После 3-4 часового перерыва следует повторить употребление отвара. Для достижения эффекта или хотя бы снижения риска более сильного отравления, принимать такой отвар следует в течении 3-5 дней. (с) источник

чтобы избежать отравления незнакомыми ягодами, вот как
следует их распознавать: 1. разламываем ягоду и мажем её уголки губ.
если через час нет жжения,
2. помещаем чуть-чуть в рот, жуем, но сок не пьем и не глотаем - выплевываем.
3. если через 6 часов всё ОК, съедаем чуть-чуть и ждем 24 часа.
осложнений не возникло - можно есть. (с) классика жанра, из любой книги по выживанию.

* 7 ядовитых растений наших полей
* Наши действия при пищевом отравлении в домашних условиях
* Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной -> разное лечение

медицинская помощь, ночлег в лесу

Previous post Next post
Up