овощное рагу «карма выживальщика».

Mar 23, 2012 10:21

это не проблема - прокормиться с огорода в средине лета. а в средине весны - проблема. на даче за день я обязательно пью три типа напитков: виноградное вино, чай из разнотравья, квас из проросшей пшеницы и ем три блюда: вареный горох, галет из проросшей пшеницы и овощное рагу из зелёных овощей. почему именно из зелёных? потому что в зелёных овощах калорий - мало, а полезных веществ - много. и когда я скушаю литровую кастрюльку такого рагу, жить становится лучше, жить становится ярче.
в начале ноября я вот из чего на даче готовил рагу, с учётом того, что перед этим мы имели около десяти дней с морозами утром до -5С: листья и черешки мангольда, зелень фенхеля, зелень петрушки, немного шпината, немного листьев люцерны, белая капуста, немного картофеля, репчатый лук, сало, растительное масло. под конец заправлял рыбными консервами или вареной говяжей печенью. про мангольд и фенхель я уже писал.
вот что я тушил в средине и конце апреля.


рецепт опытным путём открыл. итак, основа:
- нижние половинки стеблей чеснока и
- верхние половинки стеблей-листьев-цветков гороха.
да-да. у гороховых стеблей потрясный вкус и аромат. ещё положил:
- стеблей фенхеля,
- листьев петрушки,
- бутонов, что цвести собрались, лука репчатого,
- верхушек травы люцерны,
- цветущих верхушек травы горчицы белой,
- молодых листьев винограда,
- немножко картофеля,
- тёртого корня имбиря,
- приправы карри,
- топлёного сливочного масла.
всё готовил так, чтоб было al dente, т.е. слегка сыроватым, бланшированным, в т.ч. и картофель.

про цветки. я не понимаю, почему люди избегают такую восхитительную часть овощных культур, как цветки, особенно в начальной фазе разбутонизации. ведь они душисто-ароматны и несут много питательных веществ. я понимаю, что цветков фасоли и кабачков - жаль из-за более высокой ценности плодов. но ведь на огороде цветёт много такого, чего плодов нам не жаль.
например, горох. я его сажу, как ранний сидерат. он прорастает при +3-4С. но даже если и мороз потом стукнет, это росткам не страшно. аналогичная ситуация с горчицей - прорастает при +4-5С и не боится заморозков, как сидерат высаживаю.

про люцерну. ею высаживают и как кормовую культуру, и как сидерат. я два года назад прочитал, что её можно человеку есть. я попробовал - понравилось. она кисленькая и после неё клонет на сон - много не кладите.

«а при чём тут карма выживальщика?» - про том, что карма - это не что-то отдалённое для будущих жизней. это - довольно скорые следствия наших действий. и если выживальщик посадит заблаговременно овощные культуры, то его кармой будет вкусно-ароматное рагу. если же он ничего не посадит, то его карма - пастушья сумка: стебли как проволока, плоды как заклёпки. если у вас нет огорода, то посадите в лесу предполагаемого отхода там и сям некоторое неприхотливые овощные культуры: в походы в лес ведь ходим, особенно выгодны многолетники. описанные мной рагу я ем помногу и с удовольствием, а вот пастушьи сумки с одуванчиком… вы хоть раз попробуйте, чтоб знать, какова на вкус эта карма и скольким количеством яиц и масла нужно их заправить до съедобного состояния.

выращиваем еду сами

Previous post Next post
Up