В связи с активным обсуждением аутентичности диссертационной работы директора физ-мат школы МГУ А.В.Андриянова интересно посмотреть, что происходит в аналогичных ситуациях в такой цивилизованной стране, как Германия.
Бизнес есть бизнес и это в Германии понимают гораздо лучше, чем в России. Поэтому здесь не занимаются напрямую ловлей жуликов, предоставляющих услуги по написанию "научных трудов", а в первую очередь проверяют тексты диссертаций на наличие плагиата. Ведь, за любые деньги ничего научно нового в тексте таких диссертаций появиться не может, поэтому эти тексты наполняется плагиатом из имеющихся в интернете документов по методу "копи-паста", либо формируются машиной, которая знает правила языка, но не привносит в текст никакого смысла.
Эта история началась совсем недавно, всего полтора года назад, с того как в феврале 2011 г рецензент диссертации федерального Министра Обороны (ох уж эти Сердюковы!) Германии г-на Гуттенберга случайно обнаружил в тексте диссертации 24 крупных блока заимствованного из других источников текста, без ссылки на эти источники. 16 февраля известие об этой "находке" опубликовали газеты. В тот же день въедливые журналисты раскопали еще и другие следы явного плагиата в диссертации министра. Уже к вечеру этого же дня некий аноним PlagDoc начал автоматически сравнивать текст диссертации и имеющиеся в гугл-док тексты различных документов, к чему призвал через твиттер всех желающих поразвлечься на ночь. К ночи сервис гугла упал от перегрузки.
"18 февраля цу Гуттенберг сделал краткое заявление по поводу выдвинутых против него обвинений. Он заявил, что его диссертация - не плагиат, что он работал над ней семь лет." (почти один-в-один, как в истории с Андрияновым, хоть он и не министр пока) Далее, дабы не обвинили меня в плагиате,
Википедия рассказывает, как разворачивалась детективная история до того момента, когда "1 марта 2011 г. Карл-Теодор цу Гуттенберг официально объявил о своей отставке с поста министра обороны" Хотелось бы добавить один важный поворот в этой детективной истории, который почему-то упустили в русскоязычной вики. 24 февраля академическое сообщество Германии опубликовало открытое обращение к А.Меркель, тем самым выразив возмущение самим фактом подлога и попытками канцлера всячески замять скандал. Под письмом поставили свою подпись более 63000 человек.
Собственно, это всё была прелюдия. То, о чем я хотел сказать, следует ниже.
Эффективность интернет-поиска плагиата в диссертации Гуттенберга оказала ошеломляющий эффект на немецкое академическое сообщество. Вскоре после этого в Германии возник новый вики-проект под названием
VroniPlag. Это чисто волонтерский интернет проект по проверке диссертаций на наличие плагиата. Первой жертвой проекта пала дочь крупного немецкого политика Эдмунда Штойбе. Эту даму звали Вероника - отсюда и название проекта (Vroni). Вероника быстро лишилась звания доктора юридических наук. Затем также быстро за Вероникой последовали некоторые политики, которые тоже лишились академических званий, а некоторые и мест в парламенте. В поле зрения VroniPlag попала и федеральный министр образования Анетта Шван, но так как она защитила свою диссертацию в 1980 г, то общественный консенсус по ее поводу сегодня состоит в том, что 30 лет назад требования к диссертациям были другого уровня и ее нельзя рассматривать в рамках современных критериев.
На сегодня проект VroniPlag активно работает, проверяя немецкие диссертации одну за другой. Каждой диссертации присваивается такой штрих-код:
Каждой странице в диссертации присваивается свой цвет: черный, если на странице обнаружены следы плагиата, но менее 50% объема текста, коричневый - более 50% и красный - более 75%.
Сейчас в научной среде Германии активно обсуждается, после какого порога плагиата, зафиксированного VroniPlag следует отзывать ученую степень.
В интересное время живем! Следим за развитием событий с диссертацией Андриянова и параллельно за тем, как формируется общественное мнение по липовым диссертациям в Германии.
Кстати, не пора ли что-то вроде VroniPlag ввести и у нас в стране? А то только рейтинги-шмейтинги... Зри в корень!