О камнях в небе

Feb 13, 2023 23:41

В продолжение недавней заметки.

Смотрю (неплохой, кстати) сериал Mars 2016-го года и вот на какие мысли он наводит.

На данный момент в мире есть полторы серьёзные космические программы - американская и китайская (вообще скорее 1,25, ну да ладно, спишем на китайскую манию секретности, может у них там что-то скрытно-рабочее есть). При этом американская поймана в неочевидную ловушку - её целью является Марс, который, на самом деле, в этом качестве привлекателен лишь чуть более, чем никак.*

Причины достаточно очевидны, и главная из них - успешный опыт Лунной гонки, победа в которой стала одним из основных (а так-то есть мнение, которого придерживаюсь я и не только я, что вообще основным) факторов, определивших исход Холодной войны. Склонность же американцев к повторению, без излишних умствований, работающих шаблонов (пока они работают) тайной не является. Есть, понятно, и другие причины, на почётное второе место я бы поставил то, что у величайшего человека современности, Илона Маска, с детства об этом самом Марсе мечта. Роль личности в истории и всё такое, бывает.

Про китайскую программу известно не так много, но судя по тому, что известно, китайцы, не мудрствуя лукаво, пытаются просто бежать вслед за лидером. Шансы этого лидера догнать я бы оценил как не выходящие за пределы 1%, но с общечеловеческой точки зрения польза от их программы есть - она помогает американцам держаться в тонусе (скорее по политическим, нежели по техническим причинам).

Шансы Россiи не то что стать победителем в Марсианской гонке, но хотя бы не совсем уж опозориться в процессе, я оцениваю как невысокие, и это даже в том идеальном случае, если все путинцы вдруг умрут и на смену им откуда-то возьмутся адекватные люди. В печальной же реальности... в общем, понятно. При всей моей любви к Космосу, тратить на эту гонку деньги я бы не стал, ибо толку не будет.



"Рудовоз "Степан Кийков" прибыл на ГОК-23" художник Медифаст Ч.Г.
Но я это всё к чему - в радостной нереальности, где все путинцы умерли, открылось бы окно возможностей в виде программы по освоению астероидов, которыми ныне незаслуженно пренебрегают все, кроме Японии (ну да японская космическая программа это такая очень "вещь в себе", да ещё и с (ИМХО, ошибочным) полным отказом от пилотируемых полётов в пользу роботов). Впрочем, американцы и туда посматривают вполглаза, ну да им бюджеты позволяют (и всё равно одновременно Марс и астероиды не потянут даже они).

Понятно, что путь что к Марсу, что к астероидам в любом случае лежит через Луну (хотя бы потому, что другого источника рабочего тела для двигателей поблизости нет, до снеговой линии лететь далековато, почти под Юпитер), но вот дальше уже начинаются существенные технические различия. При этом, что приятно, для астероидной программы технических сложностей, во-первых, меньше, а во-вторых они лежат, по большей части, в тех направлениях, где наша космонавтика традиционно сильна.

Мечты, мечты...

P.S. И да, уважаемые читатели, попрошу держать в себе позывы объяснить мне, что не до Космоса сейчас, тут на водку не хватает. Осваиватели Антарктиды и океанского дна аналогично - отвечал неоднократно, лень тратить время.

*Собственно, единственной стоящей целью на Марсе является поиск там жизни. Но вот представим, что марсианская колония появилась, и её жители нашли в окрестностях живого марсианского микроба (пусть всего одного). Что произойдёт дальше? Правильно, колонию немедленно эвакуируют на Землю от греха подальше, дабы защитить как микроба от нас, так и нас от него. На чём история пилотируемых полётов на Марс и завершится.

любопытное, размышления, просто жизнь

Previous post Next post
Up