О сапогах и стельках

Nov 22, 2021 20:32

Судя по комментариям к недавней серии ( 1, 2, 3) статей о перспективах перемещения "мировых фабрик", некоторые читатели имеют довольно мифологизированное представление о том, как в описываемой инвестиционно-экспортной модели выглядит индустриализация и вообще экономическое развитие.

С долговременной точки зрения вариант "иностранный инвестор построил фабрику полного цикла по производству обуви и управляет ей" является одной из вариаций на тему рентно-монокультурного взаимодействия, только вместо нефти или плодородной почвы эксплуатируется население. Как неоднократно отмечалось, готовый встать за станок крестьянин из деревни - ценный и исчерпаемый ресурс, причём заканчивается он как бы не быстрее, чем та же нефть. Активная индустриализация за считанные десятилетия съела что китайскую, что бенгальскую демографии, всегда служившие хрестоматийными примерами многолюдия.

Разумной же целью для вставшей на путь индустриализации страны является ситуация "иностранные покупатели заказывают у нас производство ихних брендов". Понятно, что реальность будет где-то между первым и вторым вариантами, но стремиться нужно ко второму, ибо только он позволяет сделать шаг на следующий уровень, а именно сформировать отраслевой кластер, для начала региональный.  Повторюсь в очередной раз - кластер это не "пять фабрик по пошиву сапог в одном городе".  Кластер - это одна фабрика изготовляет подошвы, вторая застёжки, третья выделывает кожу, четвёртая выделывает кожу, а пятая из всего этого уже шьёт сапоги. Т.е., имеет место разделение труда. То же самое относится, например, к IT. Пять IT-шных контор в одном городе, каждая из которых делает свой продукт, никак с другими не пересекающийся - это не кластер, это просто город, в котором ( пока что) много айтишников. Что хорошо, безусловно, но само по себе принципиальных прорывов не обещает.

Для образования же кластера нужен, помимо наличия активных местных предпринимателей, ещё и определённый объём, но не внутреннего рынка сбыта, как твердят _патриотические_экономисты_™, а производства (бóльшая часть которого, разумеется, идёт на экспорт). То, выгодно ли строить в условном Ченнае отдельную фабрику по производству стелек, зависит не от количества покупаемых индийцами сапог (они могут их вообще не покупать), а от количества сапог, изготовляемых в Ченнае и окрестностях.

Нехитрые, казалось бы, мысли, но, увы...

размышления

Previous post Next post
Up