Об этапах непростого пути, часть первая

Oct 29, 2021 20:18

Прочитал у коллеги-геопроктолога мысль, что значительная часть "мастерской мира" переедет в обозримом будущем из Азии в Африку. С мыслью не то чтоб совсем не согласен, скорее у нас разные представления об обозримости.

Но, для начала, небольшой возврат к основам (хоть и писал про это примерно 100 500 раз, лишним не будет). Если не брать в расчёт рентно-монокультурное взаимодействие (а сырьё в Африке и так вовсю добывается, помогает это её населению не слишком), основной моделью подключения слаборазвитых стран к мировой экономике является взаимодействие инвестиционно-экспортное. Выглядит оно следующим образом:
  • В богатой стране А невыгодно производить шлёпки, потому как с учётом зарплат (и прочих расходов) они выходят очень дорогими.
  • Капитал из страны А движется (не весь, хе-хе) в нищую страну Б, где население готово трудиться за миску риса в день, и организовывает там производство шлёпок.*
  • Готовые шлёпки вывозятся на продажу в страну А.
  • Итог: население страны А получает дешёвые шлёпки, капитал страны А получает прибыль, население страны Б получает гарантированную миску риса в день. Все счастливы.
Такова, вкратце, история подъёма успешных развивающихся стран за последние лет этак 80. Равно как и, например, экономического процветания мира в 1990-2000-е, связанного, вопреки распространённому у патриотической общественности мнению, в первую очередь отнюдь не с "разграблением бывшего соцлагеря", а с хлынувшей на рынок массой дешёвых товаров из стремительно индустриализирующейся Азии.

Стран Б в мире куда больше, нежели А, посему за место в вышеописанной схеме существует весьма напряжённая конкуренция, ибо целая миска риса за всего лишь 10-12 часов тяжёлого труда нужна много кому. Вкратце, требования фэйсконтроля, при соответствии которым капитал в принципе может рассматривать возможность входа, тут следующие:
  • Достаточная политическая стабильность
  • Наличие определённого уровня начальной инфраструктуры
  • Адекватность налогового и прочего администрирования
  • Удобная логистика (в первую очередь, разумеется, морская)
  • Способное к организованному труду за копейки (и жаждущее такового) население
Понятно, что "ночью пришёл кто-то, фабрику сжёг а рабочих убил" это экстремальный вариант. Но и в место, где электричество в промышленной сети явление нерегулярное, контейнеры растаможиваются по месяцу а налоги меняются ежегодно счастье, в лице фабрики по производству шлёпок, с 99% вероятностью не придёт. Поэтому вначале местным властям надо постараться, в последствии же процесс становится, до некоторой степени, самоподдерживающимся.

Однако, почивать на лаврах страна Б не может. Помимо дешёвых шлёпок и миски риса в странах А и Б наблюдаются и иные эффекты, сдвигающие желанное равновесие. Страна А нам в разрезе данной темы малоинтересна, так что сосредоточимся на стране Б, но это будет уже в следующей части.

*Для дальнейшей судьбы страны Б принципиально важна степень участия в процессе организации местного капитала, но остальному миру это безразлично, по большому счёту.

размышления

Previous post Next post
Up