Leave a comment

antonegoda November 24 2013, 12:27:51 UTC
Копирастия - это уже религия. Приверженцы этого культа уверовали, что если закрыть инет, то для них наступит золотой век изобилия и блаженства. Логика, факты и статистика для них уже не существует. Говорить с ними на языке науки и здравого смысла уже бесполезно.

Reply

shadow_geometer November 24 2013, 12:50:56 UTC
Фанатики - люди такие. Абсолютно та же картина с "антикопирастией" - можете считать её ересью в рамках "копирастии", или наоборот, как угодно. В спорах приверженцев этих двух религий, как всегда в эмоциональных спорах, истину затаптывают первой - обычно ещё на стадии навешивания ярлыков каждой стороной.

Как там у Кривина? "Битвы за свои убеждения никогда не бывают так жестоки, как битвы за свои заблуждения".

Reply

antonegoda November 24 2013, 18:15:48 UTC
Вы несете полный бред. Уравниваете паразитов-копирастов и тех, на ком эти паразиты кормятся. Приравниваете маньяка и его жертву. Свобода обмена информацией - это ценность цивилизационная и эволюционно-биологическая. Как писал Бэкон, "знание - есть сила". Доступные любому желающему знания делают все общество более сильным. Ограничение же знаний и способов их распространения ради власти и денег жадных копирастов отбрасывает общество во времена фараонов и жрецов. Копирасты опасны и абсолютно аморальны. Ради своей выгоды готовы сжечь весь мир, о чем автор поста и заявил.

Reply

interpretator November 24 2013, 18:43:26 UTC
Скажите, а авторы в Вашей картине мира относятся к числу копирастов?
Вот, скажем, написал некий человек:
а) развлекательное художественное произведение (повесть);
б) статью, в которой делится опытом решения некоторой профессиональной проблемы.

Имеет ли этот автор право (с Вашей точки зрения):
1) вообще не публиковать эту повесть/статью (ну, скажем, писал только для себя, чтобы привести мысли в порядок);
2) поделиться повестью/статьей только с крайне ограниченным кругом лиц (например, статью показать только 5-6 коллегам, не делать ее общедоступной)
3) опубликовать повесть/статью в открытом доступе у себя на сайте, сопроводив предупреждением, что разрешает любые ссылки и "перепосты", но только в дословном виде и только с указанием авторства. И после этого преследовать тех, кто публикует это произведение без указания авторства или же с искажениями?

Reply

antonegoda November 24 2013, 19:27:13 UTC
Опубликовать (русские синонимы обнародовать, огласить) - означает передать "городу и миру" какое-либо произведение. С момента обнародования этого произведения оно становится всеобщим достоянием. Не опубликованное произведение является фактом частной жизни автора, по умолчанию не подлежащее оглашению. Например, частная переписка. (Лично я сторонник охраны частной жизни и переписки, если она не имеет серьезного отношения к общественно-значимым явлениям. У политиков и общественных деятелей не может быть абсолютной частной жизни, так как их решения могут повлиять на жизнь большинства населения.)
Следовательно, либо вообще не публикуйте свои "частные" произведения, либо не жалуйтесь на то, что они вышли из-под вашего контроля. Вы же сами их опубликовали, никто вас к этому не принуждал. И все это, конечно, не запрещает их продавать или использовать в каких-то других коммерческих или некоммерческих целях.

Reply

interpretator November 27 2013, 14:23:33 UTC
"Опубликовать (русские синонимы обнародовать, огласить) - означает передать "городу и миру" какое-либо произведение. С момента обнародования этого произведения оно становится всеобщим достоянием. Не опубликованное произведение является фактом частной жизни автора, по умолчанию не подлежащее оглашению" - позиция понятная ( ... )

Reply

van_der_moloth November 25 2013, 09:20:12 UTC
Да ради бога!
Только пусть потом не говорит, что он пишет "высокохудожественные произведения", "стоит на страже интересов России" и "несет патриотическую миссию".
За попытку внедрения "патриотических идеалов" внутрь моей головы он мне должен заплатить, а не я ему.

Reply

interpretator November 27 2013, 13:51:58 UTC
А как связано то, что автор имеет право поделиться произведением только с друзьями, и то, что он не должен говорить, что пишет "высокохудожественные произведения"?

Reply

van_der_moloth November 27 2013, 13:53:21 UTC
Я что-то пропустил?
Кто-то из фантастов поделился творчеством в узком кругу друзей, а потом обнаружил его на Флибусте?

Reply

interpretator November 27 2013, 13:56:39 UTC
Тут вообще потерял мысль.
По порядку:
1. Меня смутила позиция, из которой следовало, что автор не вправе ограничить распространение своего произведения.
2. Я задал уточняющий вопрос: а может автор вообще не публиковать или ограничить распространение еще до публикации?
3. На этот вопрос пришел ответ "может, но пусть не говорит, что пишет высокохудожественные произведения".
Я пытаюсь понять, как этот ответ связан с моим вопросом.

Reply

van_der_moloth November 27 2013, 14:03:51 UTC
А, я не прочитал аргументы вашего оппонента, понятно.
Нет, я с ним не согласен. Разумеется, автор может писать хоть для себя, хоть для друзей что угодно.
Но в этом случае кописрач в его отношении вообще не имеет смысла.

Reply

shadow_geometer November 25 2013, 03:17:37 UTC
Увы, вы начинаете с эмоциональных аргументов и того самого навешивания ярлыков, обратите внимание - то есть демонстрируете именно что ту самую логику фанатика, которую на словах осуждаете в противниках. Попросту - показываете, что ваша точка зрения столь же религиозна. Я бы хотел обратить ваше внимание, что вы в начале не столько приводите разумные аргументы (даже если сами считаете пост выше взвешенным), сколько пытаетесь на эмоции давить в духе "это должно быть очевидным любому, а кто не с нами - тот за мрак, тьму кромешную и фараонов с надсмотрщиками". Давайте уважать мнения читаталей и собеседников, а не беседовать в стиле "моя стая лучше твоей, и бог вашего племени - неправильный бог, хар-хир-хар ( ... )

Reply

antonegoda November 25 2013, 04:33:09 UTC
Чтобы не расплываться пустыми словами я напишу здесь короткие тезисы ( ... )

Reply


Leave a comment

Up