Гомель моего детства. 4. Сладости

Aug 12, 2017 00:46

Существует миф, что в Советском Союзе были самые вкусные конфеты, мороженое и прочие сладости. Сейчас заходишь в магазин, берешь в руки пачку мороженого, а на ней надпись «20 копеек». То есть, смотрите, наше мороженое будет таким же вкусным, каким оно было в детстве у ваших мам и пап. Чепуха. Сейчас мороженое вкуснее. Может, чего и забылось с тех пор. Но, я хорошо помню куски обычного льда в стаканчиках того мороженого. Мороженое из стаканчиков текло, есть его нужно было слегка наклонившись вперед. А еще помню ириски, которые приходилось есть с бумагой, потому что обертки от них никак не хотели отставать. И торт «Ландыш», до того сухой, что им убить человека можно было. Во всех магазинах можно было найти ряды желтых картонных коробок с кукурузными палочками. Из каждой коробки на вас улыбалась рожица… Микки Мауса. До сих пор ума не приложу, как герой американских мультфильмов смог попасть на обложку советских сладостей. Вообще-то, чуть ранее, еще в 70-х, на пачках с палочками красовался зеленый-красный петух. Но, видимо, посчитали, что это лишний раз обращает детское внимание к спичкам, на коробках которых красовался такой же петух. Заменили на Мауса- идеологически спорное решение, если разобраться. Смайл. Так вот, если наши дети, открыв пачку кукурузных палочек, роются там, чтобы найти дешевенькую китайскую игрушку-сюрприз, то в те времена дети искали куски слипшейся сахарной пудры. Порою попадались большие куски, с орех величиной. И это считалось удачей. То ли технологию покрытия палочек пудрой грубо нарушалась, то ли сама технология никуда не годилась. И так- почти во всем.  Качество было очень низким. Зато было все натуральным, - возразит иной читатель. Ну, разве что, - отвечу я.
Нет, ели мы все с наслаждением. Клянчили у родителей копейки на мороженное, пирожные, конфеты. И платили свою дань в кабинетах зубных врачей. Советские стоматологические бор-машинки, воистину, были хитроумными механизмами для пыток.
А вообще, в те годы широко практиковалась домашняя выпечка и прочие сладости, приготовленные на дому. К примеру, из тех же кукурузных палочек мамы делали этакую кондитерскую колбасу, залив последние растопленными на огне ирисками. Кажется, было вкусно. Вообще, наверное, все женщины тогда вели особую тетрадь с рецептами, куда кроме маринадов записывались и рецепты самодельных тортов. И если вы подавали такой тортик гостям, после первой дегустации не редко можно было услышать:
-М-м! надо будет рецептик у вас переписать!

Гомель моего дества

Previous post Next post
Up