Андрей Shpatak - о морях и чудесах подводного мира

May 26, 2020 12:42


В Живом Журнале продолжается цикл встреч блогеров из разных городов и стран «Остаёмся дома».

Гостем встречи 23 мая стал Андрей Шпатак shpatak - моряк и дайв-инструктор. Стаж подводных погружений Андрея - более 40 лет. Он живет на берегу Японского моря, проводит погружения по всему миру.  Ведет блог в ЖЖ с 2009 года. Подводные фотографии Андрея отмечены призами российских и международных фотоконкурсов.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/



Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О себе

Андрей научился плавать и нырять в школе. Температура воды в море составляла 8 градусов. На берегу разводили костер. Мальчики проводили 15 минут в воде и 40 минут у костра.

Позже Андрей начал посещать занятия с инструкторами в клубе аквалангистов «Мыс Бринера», который находился в кратере вулкана, ззаполненном озером с рыбой. Вначале Андрей изучал теорию. Он впервые погрузился с аквалангом в 1977 году и осенью того же года получил свой первый сертификат «Пловца-подводника СССР».



Мыс Бринера, фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

В детстве Андрей Шпатак хотел стать моряком. После школы он поступил в Дальневосточное высшее морское училище по специальности «судовождение на морских путях» и стал штурманом. Андрей ходил по морям 20 лет. Самый долгий рейс без захода в Россию продолжался 11 месяцев. Он закончил работу на судах в 2004 году в должности старшего помощника капитана, получил диплом капитана, но не стал им.

Андрей посетил Японию, Таиланд, Сингапур, Индию. Был на Кубе, в Панаме, в Ванкувере, в Австралии (Аделаида), на Шри-Ланке, в Китае и Корее.



Фото предоставлено Андреем shpatak

Супруга Валентина участвует в погружениях Андрея. Она - хороший подводный гид, занимается поиском объектов для съемки. Валентина совершила более 500 погружений, она опытный дайвер, но не инструктор.

Андрей Шпатак погружался в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах. Он не был на Северном Ледовитом океане, но мечтает побывать там и на Галапагосских островах.

О фотографии

В 1989 году Андрей посетил небольшую галерею в Японии и предложил свои работы ее руководителю. В этой галерее прошла его первая персональная выставка. Андрей печатал фотографии на корабле во время рейса.

В середине 1990-х годов Андрей вернулся к профессиональной фотографии. Сначала у него был фотоаппарат Pentax, потом Canon. В 1998 году он купил фотоаппарат Nikon S по совету друга - Гудзева Владимира Алексеевича, фоторедактора журналов «Мир Подводной Охоты» и «Предельная Глубина». Первая цифровая камера Андрея - Canon EOS 300D.

Подводная цифровая фотография началась для Андрея с фотоаппарата Nikon 70 с объективом 12 мм. В первое время у фотографа были трудности со съемкой солнца из воды, оно отображалось в виде выжженого пятна. Сейчас Андрей использует фотоаппараты Nikon D 800 и Nikon D 500, а для съемок на поверхности - Nikon Df. Бокс для подводной фотографии, индивидуальный для каждого фотоаппарата, стоит около 2000 долларов.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Под водой нужна возможность мгновенно фокусироваться. Поэтому техника Nikon лучше всего подходит для подводной фотографии. 80% подводных съемок происходят с использованием объектива «fish-eye» (поскольку отсутствуют прямые углы) и макро-объектива.

Законы фотографии похожи в воде и на суше. Но при съемке под водой не виден естественный цвет объекта. Вспышка позволяет увидеть и передать на фотографии реальный цвет. Нельзя допускать дрожания: микросдвиг приводит к потере резкости. Минимальный размер объекта для съемок под водой составляет 3-4 мм.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Иногда проводятся подводные фотосессии с участием людей. У Андрея есть знакомая «русалка», которую он фотографировал на Филиппинах и в холодных морях. Для подводной фотосессии необходима температура воды не ниже 18 градусов, длительность съемки - 10-15 минут.

В холодных морях фотографам приходится использовать трехпалые рукавицы и тяжелый костюм. В тропиках используется более легкий гидрокостюм.

Андрей читает много тематических книг, альбомов, определителей морских обитателей, - в том числе корейских и японских. Он не издает свои собственные книги, но в некоторых определителях есть его фотографии. Также работы Андрея были опубликованы в альбоме фотографа Игоря Крюкова, в книге Андрея Макаревича.

Андрей Шпатак участвует в выставках и в тематических группах подводных фотографов. Недавно он начал размещать свои фотографии на стоках, пока это направление не приносит прибыли.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

О погружениях

У Андрея нет предпочтений: ему нравятся и холодные, и теплые моря. Он всегда тщательно готовится к будущим погружениям и изучает условия. Глубина погружений зависит от температуры воды. В тропических морях можно достичь 50 метров. На глубине 25 метров можно увидеть полосатых креветок. Длительность съемки на такой глубине - не более 10-20 минут. Личный рекорд Андрея - погружение на 70 метров.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

В Японском море холодная вода, поэтому зимой в море пусто. Животные уходят в более теплые воды. В марте они возвращаются, температура воды в этот период составляет от -1 до +5 градусов. В мае появляется много объектов для макросъемки. Но природные условия нестабильные. Нередко бывает шторм, температура воды может быть не выше 2-3 градусов. Поэтому подводные фотографы используют сухой костюм, который предполагает много одежды. При проблемах с позвоночником нужно одеваться и снимать снаряжение в воде. Между погружениями должно проходить не менее часа.



Волосатый краб, фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Андрей Шпатак отмечает, что в последние 2-3 года исчез камчатский краб, поскольку был разрешен его вылов. Ранее Андрей видел одновременно по несколько сотен крабов. Сейчас часто встречается волосатый краб. Это небольшой краб длиной до 20 мм. Тело покрыто волосками. Клешни разных размеров: правая крупнее левой. Андрею нравится фотографировать рыб Little dragonfish («маленький дракон») и голожаберных моллюсков. При съемке нельзя прикасаться к морским обитателям.

Рыбы в Приморье появляются в конце июня или в июле. В сентябре появляются огромные осьминоги, иногда их можно увидеть в мае. За одно погружение возможно увидеть 5-10 осьминогов.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Под водой Андрей нередко видит браконьерские сети. В большинстве случаев невозможно спасти попавших туда животных: они возвращаются и снова попадают в сеть.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Об опасностях

Андрей не сталкивался в Японском море с опасными морскими обитателями. Обычно подводная фотография - это интерес, эмоции, удовольствие. Но в холодных морях могут быть опасны сивучи (морские львы). Однажды при погружении они пытались укусить друга Андрея.



Сивучи, фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

В тропиках наиболее опасны маленькие медузы и огненные кораллы. В заповедниках на Филиппинах запрещено нырять в перчатках, поэтому часто можно получить ожоги от медуз.

При погружении в национальном парке «Сады Королевы» во время кормления акул Андрей оказался в стороне от места кормления. Он хотел сфотографировать французскую рыбу-ангела. За этой рыбой охотилась карибская рифовая акула, которая начала кружиться вокруг Андрея. Другие дайверы подплыли к Андрею и акула уплыла.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

«Чёрная вода»

В Анилао (Филиппины) Андрей участвовал в ночных погружениях «чёрная вода». Это погружение с катера или с берега в открытом море, когда под дайвером глубина 100-200 метров и более. Приходится плыть в темноте, видя вдали только свет гирлянды фонарей, закрепленных на поверхности воды.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Для ночных съемок используются фонари по 6 000 и 10 000 люмен. Они создают конус света и светящиеся обитатели больших глубин выходят на свет. Можно сфотографировать маленькие объекты: от 5 мм до 1,5 см. Фотографии в «чёрной воде»похожи на космические.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Советы начинающим дайверам

Новичок-дайвер должен «включить мозг» - хорошо сосредоточиться и не бояться. Во время погружения нельзя паниковать. Под водой важно замедлиться и тщательно обдумывать свои действия.

Основным навыкам дайвера можно научиться за 3 дня, если у ученика есть опыт подводного плавания или ныряния. Занятие длится 1,5 часа. Зимой занятия проходят в бассейне. Летом ученики Андрея используют сухой костюм и рукавицы, чтобы получить опыт съемки в сложных условиях. Тем, кто учился в тропиках, сложно погружаться в холодной воде.

Андрей также дал совет начинающим дайверам по выбору маски для плавания. Для покупки маски нужно закрепить ее ремешком и убрать воздух. Если маска будет хорошо держаться, ее можно купить. Лучше советоваться с инструктором: разные маски дают разный угол обзора.



Фотография из блога Андрея https://shpatak.livejournal.com/

Подпишитесь на блог Андрея shpatak, где раскрываются все секреты подводного мира!

Цикл встреч #остаёмсядома продолжается. В среду 27 мая приглашаем всех на встречу с историками русской и советской кухни - Ольгой и Павлом Сюткиными p_syutkin!

фотографии, ЖЖ, видео, итоги, ljmeetup, #остаёмсядома, остаёмсядома, интересно, встреча

Previous post Next post
Up