Вот уже третий год, как существует фестиваль-проект МАЕ Я. Не привязанный к конкретным событиям и концертно-выставочным площадкам он существует как бы сам по себе в творческом потоке столицы, кочуя из клуба в клуб, каждый год открывая новых участников.
Началось всё в не таком уж далёком 2008 году. МАЕ Я 2008 было просто творческой солянкой. Собралось некоторое количество нестандартно мыслящих людей и попытались объединит время и пространство через музыку и живопись, наглядно показать: что происходит внутри творческого человека… мы все давно знали друг друга, нам просто нужен был такой фестиваль… он проходил под символом белой вороны - и это говорит само за себя… наша идея получила поддержку и позитивный отклик у публики, из чего мы решили превратить единичный арт-проект в традицию… в разные годы МАЕ Я - это разные люди и бессменная я - организатор-коммуникатор Анна Белорецкая. Я всегда о фестивале говорю «МЫ» - потому, что это нужно не одной мне, в разные годы рождаются разные идеи и фестиваль обрастает новыми участниками. Я нахожу и организовываю людей, а они делают сам фестиваль: своим творчеством, своим Я. Это творческий организм, который работает как единое целое.
МАЕ Я 2009 прошёл под лозунгом -разбуди своё я: быть честным просто. Это был фестиваль раскрытия художника, в широком смысле этого слова, глубоко внутри себя, перед собой, себе… очень помогли актёры - на их примере концепция фестиваля видна как нельзя рельефнее.
В этом году фестиваль так же будет иметь продолжение в клубе ГРАФФИТИ 17-19 октября. МАЕ Я 2010 планируется под общей концепцией - творчество должно быть разным. Мы решили вернуться к полистилистике: и в фотографиях и в музыке. Мир, жизнь, искусство, человек - это сложные многогранные явления, их нельзя воспринимать однозначно, присваивать категории… Это будет фестиваль открытия своего и понимания чужих Я. Это общение посредством творчества. Это диалог частных, микро- культур.
Однако, не смотря на кажущуюся автономность проектов разных лет внутри фестиваля, существует принцип, объединяющий все три арт-события - творчество может и должно быть позитивным. Мир устал от беспросветной депрессии - весь неформат на ней построен, и эта тенденция начинает уже приедаться. Способность радоваться становиться уделом попсы, а правилом хорошего тона среди мыслящих людей - цинизм и скепсис. Невозможно двигать культуру вперёд, в частности свою, неформатную, когда ты сам сомневаешься в том, что делаешь и не ждёшь от этого ничего хорошего. Фестиваль - альтернатива современной неформатной депрессивной культуре… человеку нужны поводы для радости… горизонты творчества.
Так же фестиваль несёт другую смысловую нагрузку в себе - пожалуй, это ТО, ради ЧЕГО…
Я говорила, говорю и буду говорить на всех своих интервью: творческий человек имеет право быть публично - неважно любитель он или профессионал. Потребность обнародования, раздачи себя, творчества, живая взаимооценка и понимание своего вклада в культуру - это такая же потребность как есть и спать. Это путь к личностному росту, саморазвитию. Это и есть творческая жизнь. Грустно наблюдать, как многие талантливые люди варятся в собственном соку из-за неимения некоммерческой площадки, когда все творчество складывается в стол. Просто потом наступает момент, когда художник в принципе сомневается - нужен ли он. Из своего опыта знаю - кому-нибудь да и нужен). Всегда найдётся человек, кого ты можешь спасти своим творчеством… это великий акт гуманизма! Так что творчество может и должно быть разным! Делитесь собой.
А. Бел.
МАЕ Я 2010 это:
17 октября
MARGRET, MUSHROOM BAND , РЕБУС НЕЛИШНИХ , НЕ курить
18 октября
КоZье моLоко( МАЕ Я 2009) , ПЛЕНЭР (МАЕ Я 2008-09), БульварЪ ,The hairports , Liss Band
19 октября
S.A.R.A.S.W.A.T.I, Tu Madre, DiAS (МАЕ Я 2008), ZюzЬка & Брунгильда
фотографы:
Екатерина Лисица (МАЕ Я 2009), Netta Kornienko (МАЕ Я 2009), Екатерина Тюхай, Константин Кузнецов, Екатерина Вишневская
начало каждого вечера в 19.00
Екатерина Тюхай. Журналист, PR-специалист. Активно начала снимать 5 лет назад. Приоритет отдаю портретной сьемке. Экспериментирую с зерном и шумом на фотографиях, люблю случайные снимки и снимки-экспрессии. Увлекаюсь музыкой, есть своя группа.
DiAS. Группа основана в 1999. Победители в фестивале “Арт-хаус”- 2006 в Молодечно. В 2005 и 2006 г.г. коллектив являлся участником концертов, проходивших в рамках фестиваля “Славянский базар в Витебске”. Участники МАЕ Я 2008.
MARGRET. Группа основана в 2005.
Гран-призёры конкурса "Золотой гриф"-2006. Участники выступлений на байк-фестивалях,open-air на день города Минска
Mushroom band. Mолодая минская группа, не загоняющая себя и свое творчество ни в какие рамки. Социальные тексты чередуются с текстами "ни о чем", свое творчество комбинируется со всевозможными каверами разных жанров и исполнителей.
Netta Корниенко. Участвовала в нескольких выставках, однуиз них организовала сама. В 2009 году приняла участие в фестивале МАЕ Я. 2010 - конкурс молодых талантов «Зорка узышла над Беларуссю” в номинации фотография. Бард.
S.A.R.A.S.W.A.T.I. - уникальный экспериментальный проект. В основе музыки лежат классические индийские раги, на основе которых создаются импровизации в различных музыкальных стилях. Одно из важнейших выступлений "Индия глазами белорусов".
The Hairports. Группа собралась почти перед фестивалем - что из этого получится увидите на МАЕ Я 2010, и по ссылке на главной).
БульварЪ. Группа основана в 2004, в активе альбом Забытая погремушка, выступление на открытии "Fun House", GOMF, Серебряные струны", "Крышкин дом", Золотая акустика, многочисленные квартирники и концерты.
Екатерина Вишневская. Серия фотографий "Любование".
Занимаюсь фотографией не так давно в 2 направлениях: репортажная съемка, портретное фото. Больше всего привлекает жанр НЮ (как мужское, так и женское).
ZюZька и Брунгильда” случайно основана в мае 2009 года. Группа создавалась для поднятия настроения самим участникам группы. Однако настроения оказалось слишком много, и им “пришлось” поделиться с публикой).
Ивана - ведущая. Стараюсь найти себя и не растерять в себе лучшее. Надеюсь, что участие в фестивале «Мае Я» мне в этом поможет и станет новой ступенькой на пути к дальнейшей, надеюсь, бурной творческой жизни.
коzье моlоко. стиль группы определяется,как трико-рок т.е. рок в трико.Успели уже дать сольный концерт в фальварке Добрыя Мыслі в этом году. Так же были замечены на фестивале МАЕ Я 2009 и концерте-трибьюте памяти Вени Д’ркина - Крышкин Дом.
Кузнецов Константин. Увлекаюсь фотографией лет 5-6. Более-менее серьезно занимаюсь последних 3 года. Делаю это для себя. В прошлом году участвовал в фотовыставке «Шаг навстречу», призванной обратить внимание на проблему бездомных животных.
НЕ курить. "...это смесь парадоксальной поэзии и драйва, художник поёт свои стихи, поэт барабанит, а пианист привыкший играть рахманинова и мусорского играет рокенролл..."
ПЛЕНЭР. участники концерта памяти Егора Летова, Ночь Музеев, МАЕ Я 2008, 2009, пластической постановки под живой jazz-rock ТЕМА о любви, GOMF, ДАХ-11, Крышкин Дом, дали 2х часовой сольник в Пивной Истории, многочисленные проекты, квартирники и мн. др.
Творческая лабораторя "Ребус Нелишних" - это конструктивный союз музыкальной интеллигенции.Сами себя мы позиционируем как акустический фанк,но не гнушаемся и проявлений бардовского поп-арта!
TU MADRE. основана в 2006 г вокалистом и басистом минской группы джейн эйр. участники Музыкальный спарринг 2008, 2009, Хеви Найс Дей, Ночь музеев и др. В репертиуаре наряду со своими композициями - кавера треков фильма "от заката до расвета".
Группа собралась в 2010, когда четверо людей, подуставших от тяжкого металла, решили собраться вместе и устроить что-то в роде джем-сейшна. Всем сразу стало ясно, что жажду джаза так быстро не удалить) и было решено продолжать музицировать вместе далее.
Екатерина Лисица. Участник и незаменимый помощник в организации фестивалей МАЕ Я 2009-2010, фотораф, журналист, разнотворческий человек).