Текст Анатолия Сорокина
Как говорил кто-то великий: «учиться, учиться и ещё раз учиться!» Ещё полгода назад, основываясь на наставлениях и законах природы сказал бы, что с 20 км лупить по командному пункту в здании в плане где-то 20*20 м (уютный особнячок, обустроенный для штаба с сауной, спортзалом и прочими «ништяками») или полевому оборонительному сооружению приблизительно тех же размеров обыкновенным «чугунием» - малополезное занятие на «большие бабки». Возьмём, к примеру, 122-мм пушку А-19, снаряд ОФ-471Н, таблицы стрельбы:
О, вероятное отклонение по дальности - 111 метров. Т. е. если взяли идеально точно прицел, то 50% снарядов лягут в интервале 222 м с центром в точке прицеливания. Функция плотности вероятности попадания в окрестность той или иной точки по дальности (Гауссово или нормальное распределение) «гнётся» на этом интервале не сильно, так что без особой погрешности только по дальности получим шанс попадания менее 10%. А ещё есть отклонение по фронту и с вероятным отклонением по нему в 8,5 м получим ещё и грубую оценку, что только 60% снарядов попадут в заданный интервал по этому направлению. А дальше - теорема умножения вероятностей двух независимых событий (отклонения по фронту и дальности не связаны между собой) и итоговый шанс 5% или около того доставки «огурца» точно по адресу. Для гарантированного поражения такой цели нужно около 50 выстрелов, 20 таких целей для одиночного орудия- и ресурс его ствола спел романс. И практика 30-х пабр (армейской гвардейской и РВГК обычной) показывает, что на такое наши предки шли за всю Великую Отечественную войну лишь в единичных эпизодах.
А «здесь и сейчас» - широко используемый тактический приём работы нашей артиллериию вплоть до «Малок», бьющих по важным малоразмерным целям. С одной стороны, снаряды и заряды выпускаются в наше время на автоматизированных линиях, что позволяет уменьшить параметры рассеивания - изделия более однообразны и допуска для них куда более строги, чем для токарей и комплектовщиков 1930-х и 40-х гг., в качестве которых иной раз подростки работали. Многолетнее совершенствование лафетов тоже не прошло даром - чтобы колебания всей системы при выстреле как можно меньше сказались на случайном отклонении реального угла бросания от желаемого. И в итоге стоимость снарядов и запасных стволов не сравнима с ценностью уничтоженного высшего и среднего комсостава противника. Снаряды и стволы на замену израсходованных за рубли быстро сделать можно («Мотовилиха», «Титан-Баррикады» и «Девятка», слово за Вами!), а вот знающий своё дело полковник ни за какие грывни быстро не получится, даже если кому-то срочно и вне очереди повесить соответствующие погоны. И даже один разбитый «Сезар» стоит всех отправленных в его адрес дорогущих 203-мм изделий - ибо убитых донецких детей никакой самый лучший ВПК за офонарительные деньги не заменит.
Но ни в коем случае не стоит выбрасывать наставления прошлых войн в печку, сдавать в макулатуру и совершать т. п. действия. Тщательно вчитываясь в посты Александра «Скифа» Ходаковского (@aleksandr_skif), ощущается связь времён: то, что командир ДНР высказывает сейчас о действиях артиллерии (и по другим вопросам к его мнению ещё как надо прислушиваться) перекликается с тем, что писал в своих отчётах Владимир Алексеевич Шатилов, командир 48-й гв. гаубичной артиллерийской Тартуской Краснознамённой артиллерийской бригады и его офицеры. Штурмовые действия в плотной застройке, работа с закрытых огневых позиций и многое другое тогда и сейчас настолько похожи друг на друга, что … ещё раз учиться, учиться и учиться - если знаешь чего ждать, то не надо это переоткрывать 100500 раз ценой потерь своих товарищей. Плюс новые веяния - то что раньше не рекомендовалось по каким-то причинам, в текущих условиях может оказаться действенным: оно в прошлом пусть похоже, да сейчас уже не то же.