Текст Анатолия Сорокина
Несколько пунктов по поводу журнала "Техника и вооружение" и текущих событий:
1) Сериал про 122-мм пушки А-19 встаёт на бессрочную паузу, к лучшему оно для читателей или нет, решать им. Причины как личного плана (нехорошие изменения со здоровьем у автора и его близких), невозможность пока выехать в СПб и Мск для работы с первоисточниками, в т. ч. и в ВИМАИВиВС, так и необходимость делать свою основную работу - сейчас она стала довольно важной. Ну и очередная пара глав предполагалась про управление огнём и сопутствующие вещи - текущие события как никогда показывают важность именно этого аспекта боевой работы артиллерии, но в связи с новыми экономическими реалиями в редакции попросили именно это пропустить, перейдя сразу к боевому применению. Автор это отлично понимает, что изначально книжный формат не совсем подходит для журнального, но и резать готовый текст тоже не согласен. Если кому интересно и кто пропустил в прошлом году эту тему - вот ссылка на то, что планировалось опубликовать
https://afirsov.livejournal.com/662590.html, но в более строгом печатном стиле с сокращениями и дополнениями.
2) Дальнейших книг тоже не будет. Издатель из семи увидевших свет опусов заплатил только за два (спасибо отв. редактору Лине Незвинской за эти средства, ставшие хорошим подспорьем в работе), а после её ухода по крайне печальным личным обстоятельствам не то что копеечки, но даже бухгалтерской справки о причитающихся гонорарах несмотря на все запросы не видел. Тем не менее, официально заявляю, что никаких претензий к "Яузе" у меня нет, но и дальнейших книг не будет.
3) Текущие события:
3.1) Специальная военная операция имеет огромную политическую составляющую, из-за чего многие кажущиеся крайне разумными военные меры не могут быть реализованы, по крайней мере пока.
3.2) Артиллерия играет огромную роль, в т. ч. и буксируемая. Противник умело её применяет, из-за чего, в частности, невысоки темпы продвижения союзных сил. С нашей стороны по артиллерии есть и отличные новости, есть и недостатки с недоработками, есть и горечь потерь - но об этом детально говорить на публику можно будет спустя некоторое время по окончании военных действий.
3.3) Очень многие, даже наши уважаемые военкоры, не совсем различают боевое применение и продолжительную эксплуатацию систем. Верно, что выучиться или переучиться на натовские образцы вроде М777 можно очень быстро - артиллерийское орудие по "пользовательскому интерфейсу" не должно быть сложным по определению. Автор в своё время, получив ВУС вычислителя, тем не менее, знает как зарядить, навести в цель и сделать выстрел из ЗИС-3 (а также похожих на неё в этом плане Д-44, Д-20, несмотря на разницу в прицелах и некоторых органах управления) - сержант-инструктор объяснил это ему во время перекура занятий за пять минут. Ничего сложного! А вот дозаправить ПОУ воздухом и жидкостью (при интенсивной стрельбе достаточно часто есть их утечки из агрегатов), на своей шкуре постичь все тонкости обращения с б/п на уровне автоматизма (а то при интенсивной стрельбе с уставшим расчётом что-то не так сделаешь и бабах в канале ствола получится) , провести мелкий ремонт в поле, не говоря уже о существенном - это другое дело. Навыки и "парадигма" натовской артиллерии в этом плане отличаются от советской, базовой для ВФУ, так что одни и те же технические неисправности или боевые повреждения, полученные при продолжительной эксплуатации, будут устранимыми в поле или АРМе для условной Мсты-Б и потребуют вывоза на рембазу НАТО для условной М777. Не говоря уже о более сложных САУ забугорного происхождения. Но при этом, избавьте нас Высшие силы от недооценки противника - ведь даже до ожидаемой неустранимой в текущих условиях поломки стрелять и попадать в цель враг будет.
3.4) Удары по тяговым подстанциям (ТПС) "Укрзализницы" (УЗ) - благо есть контакты с теми, кто на хлеб с маслом эксплуатацией подобной инфраструктуры у нас занимается. Пожары на видео на этих объектах после "калибровки" - это горящее масло трансформаторов - т. е. к ним прилетел откормленный пушистый северный зверёк, замена же трансформатора, да ещё и в разрушенном здании - дело недель даже при его наличии, а этот товар редок, очень дорог (постройка новой ТПС обходится ОАО РЖД в сотни миллионов рублей и радует, что эта работа ведётся) и производится под заказ единичными предприятиями силовой электротехнической промышленности. Помимо отсутствия напряжения в контактной сети (к/с) и парализации электрической тяги также необходимо иметь в виду, что от типовой ТПС переменного тока 110/27,5/10 кВ помимо фидеров к/с отходят фидера продольного электроснабжения (Ф ПЭ) и сигнализации, централизации и блокировки (Ф СЦБ) 10 кВ и фидера "два провода-рельс" 27,5 кВ (Ф ДПР), от которых запитываются потребители вдоль ж/д, включая в т. ч. и военных, и автоматика управления движением поездов и работой стрелочных переводов плюс всяческая хрень электронной сетевой структуры УЗ вроде ретрансляторов, повторителей, маршрутизаторов. Т. е. по "откалиброванному" участку диспетчерам будет куда сложнее провести поезда под тепловозной тягой, а стрелки на станциях, где нет иного источника э/э, чем Ф ДПР, Ф СЦБ и Ф ПЭ, придётся какое-то время переводить ломиком, пока не протянут иное электроснабжение. Некоторые ТЧ также запитываются от этих фидеров, невозможность на какое-то время вести ремонт и техобслуживание тепловозов - приятный бонус ко всему прочему. Но как и ВФУ выросло из ВС СССР, так и УЗ родом из МПС СССР, а потому возможности по восстановлению инфраструктуры там очень даже существенные, посему опять же - никакой недооценки противника! При необходимости нужно будет наносить дополнительные удары. Но судя по ситуации с ж/д мостом в Затоке - понимание этого есть. Работайте, братья!