Текст Анатолия Сорокина
Фрагмент картины в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербург
Краткое содержание предыдущих частей (
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6],
[7],
[8],
[9],
[10]): в них были рассмотрены необходимые и достаточные условия для успешного использования принятых на вооружение РККА 122-мм пушек А-19 при дальней стрельбе. Они включают в себя ряд тем по артиллерийской разведке, топографическому обеспечению, методам и аппаратуре управления огнём, боеприпасам, а также вопрос о подготовке для того личного состава всех уровней армейской иерархии.
Теперь кратко подведём итог всему написанному в предыдущих сериях. 122-мм пушки А-19, появившись в СССР первыми среди орудий подобного класса, для своего надлежащего применения в боях потребовали перехода не только отечественной артиллерии, но и общеармейского устройства на новый этап развития. Первой надо было освоить много новых приёмов организации точной дальней стрельбы, особенно по ненаблюдаемым целям, а второе должно было органично встроить появившиеся с пушками А-19 новые возможности в войсковую практику и обучить высших военачальников правильному их использованию. Да ещё при этом авиации «подкинули» тему специализированных разведчиков и корректировщиков для нужд артиллерии.
Среди отечественных орудий много действительно выдающихся образцов. Это и грабинская «парочка» ЗИС-2/3, позволившая выбраться из катастрофического положения на рубеже 1941-42 гг., и петровская Д-44, ставшая первенцем полностью сформировавшейся нашей конструкторской школы, и другие замечательные системы. Но ни одна из них не оказала в советское время такого влияния на всю армейскую сферу, как 122-мм пушки обр. 1931 г. и 1931/37 гг.
В самом деле, за исключением изменения правил работы с орудиями, перевооружение дивизионной артиллерии с 76-мм пушек обр. 1902/30 гг. и 122-мм гаубиц обр. 1910/30 гг. на новые 76-мм пушки ЗИС-3 и 122-мм гаубицы М-30, не привнесло ничего кардинально нового с точки зрения её возможностей. Как работали на прямой наводке или по выявленным передовыми наблюдателями целям с закрытых огневых позиций, так и продолжали работать. Бинокли, буссоли, стереотрубы, простейшая математика для управления стрельбой остались прежними. Даже тяга во многих случаях не менялась, орудия продолжали возиться лошадьми. А введение 122-мм пушек А-19 вывело в итоге советскую артиллерию на новый уровень развития, который оставался адекватным ситуации вплоть до нашего времени, когда потребовалось встроить орудия в боевые информационно-управляющие системы различных звеньев. «Стволы» при этом могут оставаться прежними, а вот прицельное оборудование должно получить новые электронные компоненты (причём панорама и оптика прямой наводки сохраняются обязательно). Но это уже российский этап эволюции отечественной артиллерии. Единственными, на субъективный взгляд автора, нашими орудиями, чьё влияние на технику, тактику и общевойсковые вопросы было сравнимо с пушками А-19, принимая во внимание эпоху, конечно, были в имперский период «шуваловские» единороги и 3-дм скорострельная полевая пушка обр. 1902 г.
Резюмируем: 122-мм пушки А-19, разработанные практически полностью в СССР (на них «шнейдеровскими» «идейно» оставались только затвор и некоторые узлы противооткатных устройств, а «немецкими» - только их передок и прицел на модели обр. 1931/37 гг., причём ничто из этого не заимствовалось напрямую, а переосмысливалось нашими конструкторами, правда не всегда удачно), являются уникальным образцом советской артиллерии по совокупности всех связанных с ними аспектов. Они успешно применялись Красной Армией во время Великой Отечественной войны, причём не только в ипостаси дальнобойного орудия, но и для противотанковых нужд и даже для непосредственной поддержки пехоты в поле и при штурмовых действиях. Если не считать катастроф 1941-42 гг., их безвозвратные потери были единичными, а сражавшиеся на них люди стали истинными мастерами своего дела и многие из них живыми вернулись домой. Такой мажорной ноте вполне соответствует изображённый на картине парад с приказом «Надеть ордена!» и строки из ещё довоенной «Песни артиллеристов»:
… по московским большим площадям
мы проходим лавиною грозной,
мы готовы к боям!
Быстрой и гладкой, и чёткой работой
Артиллерия наша горда,
Нашей коннице, нашей пехоте
Мы поможем всегда!
…
Нашим танкам дорогу проложит
Наших пушек огонь боевой,
Вражью силу дотла уничтожит
Грозный вал огневой!
Артиллеристы, точней прицел!
Разведчик зорок, наводчик смел!
Врагу мы скажем: «Нашу Родину не тронь!»,
А то откроем сокрушительный огонь!
…
Уже начиная где-то с ноября 1941 года 122-мм пушки А-19 действительно так и работали, иной раз единолично решая боевую ситуацию в пользу Красной Армии. Так что эта песня 1938 года не преувеличивает, только она сама, как и пушка А-19 оказалась сделанной на перспективу. Но после обширного знакомства с документацией 47-го пушечного артиллерийского полка (47-й пап) и 30-й гв. армейской пушечной артиллерийской бригады, воевавшими с этими орудиями, лично автору при виде мемориальных А-19 слышится уже другой мотив, далеко не такой мажорный. Особенно с учётом воспоминаний тех, кто сражался у этих орудий или направлял их огонь. Как-то ранее в одной из записей, посвящённых действиям 47-го пап, была приведена перефразировка конечного куплета песни «Когда мы были на войне» под артиллерийскую тематику, а полученные по ходу работы над этой серии знания привели и к полной адаптации этой замечательной песни из кавалерийской обстановки в артиллерийскую. Стоит заметить, что подобная практика переделок песенного материала вовсю процветала в в/ч, куда районная контора фирмы «Воентурвояж» отправила автора в 2005 году на 25 дней для ознакомления с ВУС артиллерийского вычислителя. Так что вполне в духе старших по возрасту, званиям и должностям:
Когда мы были на войне, когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей подруге или о жене.
И я конечно думать мог, и я конечно думать мог,
Но лишь на пушку я глядел, всё на затвор, да на курок.
Что ты когда-то мне лгала, что ты когда-то мне лгала,
А сердце девичье своё давно другому отдала.
Но я не думал ни о чём, но я не думал ни о чём,
Я только пушку сам сцепил со старым нашим тягачом.
Я только их снаряда жду, я только их снаряда жду,
Чтоб учинить печаль свою и чтоб пресечь нашу вражду.
Когда мы будем на войне, когда мы будем на войне,
Под вихрь осколков я пойду и одного там хватит мне.
Но видно смерть не для меня, но видно смерть не для меня,
Ведь пушку нашу и расчёт тягач вывозит из огня!
Наверняка среди бойцов 47-го пап был кто-то, попавший в такую жизненную коллизию и вернувшийся живым из адского пекла той войны.
На этом завершим с лирикой и вернёмся к делам, связанным со всеми этими заметками. Большинство информации из них не будет опубликовано ни в идущем сейчас «сериале» про 122-мм пушки А-19 в журнале «Техника и вооружение», ни в планируемой книге про эти системы. Всё-таки это смежные вопросы касательно самой артиллерийской системы и там они будут охарактеризованы чем-то вроде «…введение пушек А-19 в войсковую практику потребовало коренного усовершенствования топогеодезического обеспечения, средств артиллерийской разведки и управления огнём и значительного повышения квалификации личного состава, причём не только и не столько артиллеристов…». Может быть, при некотором дополнении «Яуза» согласится это опубликовать под единой обложкой, но пока с издательством идёт работа по совершенно другому проекту.
Всем, у кого хватило дочитать всё это до конца, большое спасибо за внимание и доброго здоровья в наше нелёгкое время! Особая благодарность Хозяину блога за помощь в подборке иллюстративного материала для всего сериала.
122-мм пушка обр. 1931/37 гг. в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны в г. Москва
Поздравляем автора статей - Анатолия Сорокина с Днем рождения! Дальнейших успехов и творческих побед!