А недели три назад вышел из печати очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." -
чисто для памяти и "библиографии" :-)
Д. Срибный
Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019»
Статья-фоторепортаж с учений
Р. Ангельский, С. Суворов
Танковые и противотанковые комплексы управляемого вооружения с орудиями высокой баллистики. Комплекс «Свирь», «Рефлекс» и «Разрыв»
Продолжение серии статей про управляемое вооружение отечественных танков - теперь для танков Т-72 и Т-90: из-за особенностей механизма заряжания и ставку на относительную дешевизну танков уральского завода, разработка комплексов управляемого оружия с одно стороны задержалось, с другой - была реализована на новом техническом уровне: ракеты уже выполнялись в габаритах пушечного снаряда, помехозащищенность возросла в разы, комплекс стал универсальным и гибким в применении вплоть до отказа от двигателя на управляемом снаряде!
Характерная особенность "выстрела" управляемым снарядом - отсутствие дыма и пламени, так что часто "прилетает" внезапно...
А.Сорокин
152-мм пушка обр. 1910/34 г.
Орудие своего времени. Часть 1
Рассказ о «первом подходе» к созданию знаменитого «Единорога Сталина» - МЛ-20, пушке, оказавшейся в его тени: предпосылки ее создания, разработка и принятие на вооружение, конструкция пушки и ее развитие: «Вряд ли у кого в то время могло получиться лучше»!
А.Смирнов
Трагедия 1941 г.: во всем виноваты танки?
Окончание «сериала», шедшего практически целый год посвящено боевому пути 8-го механизированного корпуса, сумевшего добиться в июне 1941 г. хоть и небольших, но успехов. А так практически все, как у других: бесцельные марши первых суток с брошенной неисправной и недозаправленной техникой, полное отсутствие поддержки с воздуха, потеря вспомогательных частей, «кавалерийские» атаки без серьезной разведки, окружение - бои на прорыв…
Брошенный, технически неисправный Т-34 из 8-го МК
В. Морозов
Польская кампания. Жаркий сентябрь 1939 г. Часть 7
Рассказ о некоторых итогах и выводах из польской кампании: потери польской стороны, трофеи ее противников, использование польской техники в армиях победителей.
ТКS - немецкие трофеи
С. Федосеев
Последний пулемет Дегтярева
В часть 140-летия со дня рождения конструктора-оружейника рассказ про знаковый в середине ХХ века ручной пулемет РПД: история создания, первый тур конкурса в мае 1944 г., второй тур - уже в августе, решение об опытной партии, докладная Берии - «...учитывая, что энергии пули промежутого патрона достаточна… (до 800 м) для вывода лошади из строя… вес пулемета Дегтярева с боекомплектом 300 патронов меньше веса пулемета ДП на 11,3 кг… живучесть остальных деталей осталась неисчерпанной после 25 тыс выстрелов… целесообразно изготовить … 1000 шт для войсковых испытаний».
РПД-44 на войсковых испытаниях 1944 г.
Из «нового» по теме: разработка параллельно ручных пулеметов и автоматов оружейными КБ, использование опытных партий РПД и автомата Судаева для доводки промежуточных патронов (своеобразный «будстреп» или «раскрутка» комплекса оружие-патрон), опытные партии из 1000-1500 штук «стрелковки», запуск в серии сразу с годовым «выходом» в 30 тыс штук и т.д.
И.Павлов
Выставка «Штурм гидрокосмоса»
Статья-фоторепортаж с выставки подводной техники в Кронштадте: подводные аппараты различного назначения, в том числе и «беспилотные», мини-подводные лодки.
Сверхмалая ПЛ "Тритон-2"
PS. Да, "власти" в своем стиле: подписка для юридических лиц на почте России запрещена - поэтому, кто надеется читать журнал в "библиотеках и ведомствах", - облом-с