Какая боль, какая боль: "Сухой"-"Грипен" - 16:0

Dec 11, 2019 02:15

На выступлении 9 декабря в китайском Северо-западном политехническом университете докладчик Ли Жонгхуа заявил, что на учениях «Удар сокола 2015» в Таиланде в первый день во время учебных боев китайские истребители J-11 одержали победу против тайских «Грипенов» со счетом 16:0


Китайский J-11 (Су-27) и тайский "Грипен" на совместных учениях



Счет по дням учений

Этот счет был достигнут по итогам ближних воздушных боев, но в дальнейшем «Грипены» показали себя лучше в боях на дальних дистанциях, особенно за пределами визуальной дальности обнаружения - свыше 50 км.


Вероятность поражения противника на различных дистанциях боя

Причиной этого указывается излишняя сосредоточенность китайцев за наблюдением в передней полусфере и меньшее внимание к общей ситуационной обстановке. Отмечается также плохая согласованность ведомого и ведущего - атакующего и прикрывающего пилотов, плохая техника выполнения противоракетного маневра - шаблонная, без учета реальной дальности до атакующей ракеты.

В схватках 2 на 2 китайцы часто плохо оценивали боевую обстановку и недостаточно энергично выполняли маневры уклонения. Тайские пилоты также умело пользовались таким древним, как сам воздушный бой, приемом - атаками под прикрытием солнца или уходом на него. Отмечается, что системы управления огнем и комплекс вооружения у «Грипена» превосходит J-11.

PS. Традиционно в пилотажных возможностях "сухих" можно не сомневаться, а проблемы с подготовкой китайских пилотов на J-11 отмечались с самого начала, что в свое время привело к дозаказу китайцами учебно-боевых "спарок". Вероятно теперь нужно подтягивать и тактическую подготовку китайских пилотов. В конце концов использование солнца - это азы воздушного боя

ВВС НОАК, Су-27, чудеса на виражах, Китай, Грипен

Previous post Next post
Up