Уренгойский отжиг

Nov 21, 2017 01:31

Забавно наблюдать бурления в связи с выступлением «мальчика из Уренгоя». Я бы даже сказал смешно. Уже больше десяти лет власти бьются в припадке победобесия, со всех сторон только и ору про «войну» («стописят дней и полтора часа до шисятвосьмой с половиной годоущины великой победы»), безумные отмечалова и ритуалы, скатывающиеся до папуасских, даже законов про «отрицание» напринимали, чтобы несогласных заткнуть. Казалось бы, обложились так, что мышь не проскочит! Ан нет - внезапно выходит на трибуну очередной такой «мальчик», призёр олимпиад и отличник, и от этого выхода у пропагандонской шоблы попоболь острая и резкая. Едва ли не картина мира рушится - ведь все эти дяди и тёти на зряплате, похоже, свято верили в то, что ихняя, такая удобная, подчищенная и прикрашенная картинка ВОВ разделяется и страной, особенно «молодым поколением» (!). «Оказалось, что только казалось». Неловко получилось.

Очень характерна реакция на это дело: «провокация», «откуда-то взялись речи», «перепрониклись», «козни негодного влияния» и пр. Хай стоит до небес - видимо, чтобы никто не додумался спросить, на что ушли все те бесчисленные миллионы, что на тему ВОВ выделялись, каков КПД всех этих бездарных макулатуры, теле- и кинопродукции и всех остальных усилий по «недопущению ревизии результатов». Как же это так получилось, что детишек «переформатировали»? Причём весь визг, похоже, именно оттого, что нелицеприятный ответ на эти вопросы слишком уж очевиден. В любом случае, не скрою, любо-дорого посмотреть, как один парниша с полпинка на четыре кости сотни «борцов за светлое прошлое» поставил.

Кстати, видимо, именно такие чувства испытывали и совкомпропагандисты тогда, в конце 1980-х, когда выяснилось, что все их усилия - коту под хвост. Сейчас, собственно, уникальный (на самом деле нет) шанс перенестись на три десятилетия назад и ощутить тогдашнюю атмосферу, в отсутствие оригинала хотя бы с плохой копией ознакомиться. Ну и надо сказать, что удивляться в этой истории совершенно нечему: коли уж в своё время, вместо того, чтобы наконец-то написать честную историю войны, взялись за советский миф, да ещё и работать стали по-советски, так и результат должен был выйти отчётливо советский. «Конец немного предсказуем», как говорится. И здесь важный нравственный урок: служение лжи даст результаты лишь печальные. Выводов, правда, не сделают - но это уж само собой, иного ожидать было бы неоправданной верой в интеллектуальные силы нынешних «агитаторов и пропагандистов».

И ещё одна мысль. В последние годы то, что режим не просто упустил молодёжь, но не понимает, как с ней нужно разговаривать, не любит её и боится, видно очень отчётливо. Молодые платят той же монетой (правда, среди них немало и искренне раболепствующих перед всеми этими «вадимвадимычами» - но всё же, по ощущениям, меньшинство). Интересно, сломают ли их - или они этот режим всё-таки похоронят? Да, весьма интересно.

З.Ы. Да, ну и напоследок. Читаю возмущённую заметку о событии на Регнуме (ну, первое что попалось) - и недоумеваю: «учительница немецкого языка Людмила Кононенко», «глава Нового Уренгоя Иван Костогриз», «Начальник управления образования ЯНАО Михаил Терещенко»... Да и у самого юноша фамилия... Нет, всяко бывает, конечно, но чтоб так плотно...

РФ, Совдепия

Previous post Next post
Up