«Читайте советские газеты» - 1989 год

Apr 16, 2015 18:36


Ну что ж, пришла пора завершить серию. Начал её аж весной 2011-го и, признаться, не думал, что так надолго растянется - но получилось так, как получилось. Приятно, что рубрика привлекала к себе интерес, иной раз в комментариях даже настоящие баталии разыгрывались. Но всему приходит конец. Заканчиваю 1989 годом - последним годом «настоящего Советского союза», 1990-й - уже совсем другая история, не менее интересная, но - другая. К тому же с недавних пор архивы советских газет доступны из дому - так что необходимость в серии отпадает (во всяком случае, для пытчивых умов). Да и груз с плеч, признаться.

Хотя не вполне - выжимки буду публиковать на сайте - если когда-то до него руки дойдут. Естественно, что за последние годы накопилась масса всякого интересного, так что нужно будет сделать уже погодовые обзоры. Ну да это на будущее - а на сегодня 1989 год.

1 января 1989
В «Известиях» опубликованы данные опроса жителей Москвы: от предстоящего года экономического процветания ждут 12% опрошенных, экономических трудностей - 52%.
В «Московских новостях» политический обозреватель «Известий» А. Бовин констатирует: «Всё относительно. По сравнению с 1985 годом - гласность ошеломляющая. По сравнению с общественной потребностью - полугласность с натяжкой».

2 января 1989, «Правда»
По признанию Л. Оникова, работа райкомов, где члены партии состоят на учёте, засекречена, «так и остаётся за семью печатями». «…была извращена ленинская концепция партии, омертвлена внутрипартийная демократия, что привело к грубой подмене партийными комитетами государственных и хозяйственных органов, низведению политической основы страны - Советов - до предельно возможного уровня…»

2 января 1989, «Правда»
Передовая статья «Восстанавливая ленинскую концепцию партии». За долгие годы «застоя, особенно в его последние годы, демократическая ценность выборности практически снизилась до нуля, превратилась в пустейшую формальность… Под партией стали понимать райкомы, горкомы, обкомы… А то и ещё уже - бюро во главе с «первым» и штатный аппарат комитета».

8 января 1989
В «Правде» крупный специалист в области высшей нервной деятельности академик Н. Бехтерева замечает: «Сталин, безусловно, преступник. И относиться к нему надо как к преступнику. Паранойя, возможно, и была, я здесь не могу ни оспаривать диагноз своего деда, ни защищать, но паранойя как синдром никак не отменяет ответственности за поступки».
«Московские новости»: «Так, пенсия инвалидов третьей группы по общему заболеванию, не имеющих полного трудового стажа, составляет 20 рублей в месяц».

11 января 1989, «Правда»
Из стенограммы встречи М. Горбачёва с руководителями СМИ: «Никто у нас в стране вне контроля не стоит… Это относится и к средствам массовой информации. Советская печать - не частная лавочка». Далее он выражает недовольство тем, что «в некоторых дискуссиях выдвигается вопрос о том, что для перестройки рамки социализма якобы тесны. Исподволь подбрасывается мысль о политическом плюрализме, многопартийности и даже частной собственности».

19 января 1989, «Советская Россия»
В 1987-1988 гг. было закуплено 25,8 млн. тонн гнилого зерна по цене высококачественного.

24 января 1989, «Известия»
Как сообщил заместитель начальника Центрального бюро переписи Министерства обороны СССР, всем военнослужащим при переписи населения рекомендовалось представляться так: «Работаю на предприятии, в учреждении».

2 февраля 1989, «Известия»
В одной из статей приводится курьёзный факт: подполковник милиции Г. Эльгерт попался… на карманной краже на базаре.

8 февраля 1989, «Сельская жизнь»
Опубликованы воспоминания селян о колхозной жизни в 30-е гг. П.А. Ступаченко (Темрюкский район Краснодарского края): «В 1936 году в двух населённых пунктах, соседних с нашим селом, было организовано какое-то восстание (если его можно назвать восстанием). Вооружившись вилами, косами, топорами, десятка два мужиков и полсотни женщин хотели ликвидировать колхозы, сельсоветы. Сообщили в округ, оттуда приехала команда комсомольцев, конный вооружённый отряд в количестве пятнадцати человек. В селе Дорожанка был зарублен один человек, упорно бросавшийся на конника с вилами, а в селе Овсяники убили на колокольне церковного сторожа, звонившего тревогу. Кроме того, никаких политических выступлений и вредительств со стороны местного населения не было, все кричали: "Хай живе Сталин!"
Кажется, в том же году как "политически неблагонадёжных" взяли тракториста, конюха, свинопаса неграмотного, учителя. Все погибли».
Н.М. Цыбин (Горьковская область): «Жить становилось всё труднее и труднее. Как же многие крестьяне выходили из положения? К счастью, не отняли огороды. У кого была сила, держали корову, сами молоко не ели, продавали его на рынке, а в городе покупали буханку хлеба. Совсем худо приходилось немощной бедноте, но концы с концами кое-как сводили. Хотя и не давали крестьянам паспорта, но правдами и неправдами многие уходили в города (наши деревенские - в Богородск на кожевенные фабрики).
- Что же сталось с нашей деревней? Числится она за колхозом «Мир», но колхозников в ней нет, а живут в ней рабочие богородских фабрик и дачники из Горького. Земли вокруг двести гектаров, вроде что-то на ней сеют».
А.С. Базаров (Беломорский район Карельской АССР): «В 1937 году в феврале месяце к нам в дом пришли три человека в милицейской форме и забрали отца… Да разве только нас постигла эта страшная беда? В зиму 1937 года у нас в Сумском Посаде были арестованы двадцать мужчин и пятеро женщин, и никто из них не вернулся домой… За что пострадали поморские жёнки?.. За то, что слишком рьяно отстаивали от порухи церкви. Одну из них, деревянную, разобрали на дрова, а каменную по кирпичику вывозили на шоссейную дорогу».
Л.И. Рутковский (Изяславский район Хмельницкой области) в 1938 г. пожаловался М. Калинину на притеснения, чинимые местными властями. «Прошёл почти месяц, приехали четыре человека из НКВД и начали вызывать наших односельчан, стали спрашивать про нашу семью. Вечером приехали на машине, забрали меня… Начали спрашивать, а я им сказал: "Ничего вам отвечать не буду, дайте мне ответ на моё письмо, которое я написал Калинину". Говорят: "Вы писали?" Я говорю: "Да, и вас не боюсь. У меня душа чиста". Тогда вынули лист бумаги, на котором было написано, что мои два брата, Иван и Казимир, занимались контрабандой в Польше. Иван родился в 1915 году, прожил восемь месяцев и умер, Казимир родился в 1917 году, прожил десять месяцев. Могли ли дети, которые ещё не умели ходить, заниматься контрабандой? А эту ложь, между прочим, подписали три человека, в том числе председатель колхоза. Я думаю, наверное, их заставили. Были указания сверху, а на местах рады стараться и, чтобы самим не попасть под репрессии, писали всякую чепуху».

9 февраля 1989, «Учительская газета»
Опубликовано письмо в редакцию за подписью В.К. - «Зачем?»: «Я - старшеклассница, закончила девять классов. Что мне дала школа? Я вот сравниваю с образованием Джейн Эйр и героинь других романов - эти девушки умеют всё: культурно разговаривать, вести себя в обществе, за столом. Умеют хорошо рисовать, вышивать, играть на музыкальном инструменте. Знают иностранный язык.
Что умею я? У нас были уроки труда, но я не умею шить. У нас были уроки музыки, но я не знаю даже музыкальной азбуки. У нас были уроки рисования, но я не умею хорошо рисовать. У нас есть уроки французского, но я не знаю так хорошо этот язык, чтобы читать или говорить на нём. Я не умею танцевать. Я не умею пользовать столовыми приборами (в столовую у нас в школе галопом бегут). Я не могу в обществе свободно говорить о литературе, о музыке, об искусстве. Вы подумаете, что я неуч. Нет. Я хорошистка. Имею четвёрки и пятёрки. Но почти все мы такая серость.
Я не знаю, что я могу предложить. Но я бы не такое хотела получить образование. Я поступлю в институт, но и после его окончания получу диплом - кусочек бумаги и всё».

17 февраля 1989, «Аргументы и факты»
Из интервью председателя Антисионистского комитета советской общественности генерала Д. Драгунского: «Вы не хуже меня знаете, что проявления антисемитизма в последнее время в ряде случаев стали принимать организованные формы… Я считаю, что нельзя оставлять безнаказанным ни один факт проявления антисемитизма… Идеологическая работа по разоблачению антисемитизма, как и сионизма, должна быть взвешенной и продуманной…»

18 февраля 1989, «Правда»
В статье, посвященной состоянию советской политэкономии, подчёркивается отсутствие представления о путях преодоления кризиса: «Не можем вырваться из замкнутого пятиэтапного круга: критика действующего хозмеханизма - выдвижение рецептов по его переделке - принятие решений и эйфория по поводу их эффективности - шок после "открытия" обратного - и снова тотальная критика».

19 февраля 1989, «Правда»
Из выступления М. Горбачёва на пленуме ЦК КПСС: «Мы решительно отказываемся от догматического, бюрократического и волюнтаристского наследстваибо оно не имеет ничего общего ни с марксизмом-ленинизмом, ни с подлинным социализмом».

24 февраля 1989, «Советская Россия»
По подсчётам специалистов, в 1985 г. от верхнего этажа управлениясельским хозяйством до полевода и доярки существовало 23 административных ступеньки. По сути дела, эти звенья многоэтажного аппарата существуют и доныне. Один из председателей колхоза на вопрос о том, кто затягивает тормозные колодки, прямо указал на стремление управленческих структур во что бы то ни стало оправдать своё существование.

5 марта 1989, «Московские новости»
«Для меня важнее было узнать, как "бич" становится "бичом", выявить логику явления».

8 марта 1989, «Известия»
Согласно опубликованным в статье «Где и сколько управленцев» данным Госкомстата СССР, в результате сокращений, проводимых с 1985 г., управленческий аппарат вырос на 162 тыс. чел.

10 марта 1989, «Советская Россия»
В лагерях России за 1988 г. произошло 130 умышленных убийств и 239 случаев тяжёлых телесных повреждений.

13 марта 1989, «Правда»
Один из участников круглого стола, организованного газетой, председатель колхоз «Третий решающий» Солигорского района Минской области Герой Социалистического труда А. Дубовский: «Разве мало деревня получила средств? Деревня - мало. Всё ушло партнёрам - мелиораторам, ремонтникам, переработчикам, строителям, в райцентры, города».

14 марта 1989, «Правда»
К середине 1980-х гг. удельный вес продукции промышленных предприятий, полностью находившихся в ведении союзных республик, составил: в РСФСР - 4%, на Украине - 5%, в Белоруссии - 7%, республиках Закавказья - 6-10%, республиках Прибалтики - 7%, Средней Азии и Казахстана - 7-10%, Молдавии - 8%.

16 марта 1989, «Правда»
Опубликован доклад М. Горбачева «Об аграрной политике КПСС в современных условиях» на пленуме ЦК КПСС. Лидер партии настаивает: «Нет, в природе коллективного хозяйства заложены огромные потенциальные возможности…» Эти возможности не были выявлены при жизни Сталина, попытки их реализации начались после 1953 г. Принимались «довольно крупные экономические, политические, организационные меры, направленные на укрепление сельского хозяйства». Они не дали результатов. Новая «попытка разработать эффективную аграрную политику была предпринята на мартовском (1965 г.) пленуме ЦК». Однако «и решения мартовского Пленума не были выполнены, а определённый им курс впоследствии серьёзно деформирован». К 1980 г. и колхозы, и совхозы в целом были убыточными. Принимается решение разработать Продовольственную программу: «Тем самым как-то удалось приостановить нарастание кризисных явлений и даже несколько улучшить положение в сельском хозяйстве». Впрочем, «решения майского (1982 г.) пленума несли на себе и печать времени, имели компромиссный, половинчатый характер».
«Действительность такова, что продукции сельского хозяйства нам не хватает. Дефицит продовольствия создаёт социальную напряженность, вызывает не просто нарекания, а уже недовольство людей. Такая ситуация с продовольственным снабжением сохраняется многие годы».

22 марта 1989, «Комсомольская правда»
Сын французского писателя В. Сержа, Влади, после войны проживавший в Мексике, рассказал о своём разговоре с художником Сикейросом относительно организованного им налёта на виллу Л. Троцкого. В этом разговоре Сикейрос сказал, что он «впервые прочитал работы Троцкого, когда сидел в тюрьме. До этого я… жил в атмосфере, в которой жили мои друзья и товарищи по партии. Вместе ненавидели наших общих врагов, предателей революции. В этой ненависти мы убеждали друг друга и всё дальше уходили от реальностей, от жизни, от фактов».

31 марта 1989, «Советская Россия»
Нивхский писатель В. Санги пишет: «…если язык выходит из сферы бытового, производственного, общественного употребления, никакие учебники, никакие даже самые совершенные школьные программы не возродят языка».

2 апреля 1989, «Комсомольская правда»
«Не секрет, что у нас существует предварительная цензура в лице Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлит СССР). Теперь многое в его деятельности изменилось. Большинство ограничений для печати отменено. Но всё же ещё бывают случаи, особенно в местной печати, когда снимаются материалы из номера отнюдь не по соображениям государственной тайны».

6 апреля 1989, «Правда»
В выступлении на торжественной сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы, созванной по случаю официального дружественного визита М. Горбачёва, Ф. Кастро отметил, что «невозможно сегодня не вспомнить об огромной помощи, которую нам оказывал Советский Союз на протяжении тридцати лет, прошедших после революции. Наш народ готов на любые жертвы, чтобы отстоять революцию, но мы не достигли бы успехов, наполняющих гордостью наш народ, без постоянного и тесного сотрудничества с Советским Союзом. И если мы сегодня обладаем уровнем безопасности, необходимым для защиты нашей свободы и независимости, то это тоже благодаря щедрой помощи Советского Союза». В ответном слове Горбачёв заявил: «Советский Союз дорожит своей дружбой с социалистической Кубой. Наша солидарность с вами, дорогие товарищи, не подвержена конъюнктурным колебаниям. Мы готовы и дальше развивать советско-кубинские отношения. Для этого, как мы считаем, у нас с вами имеются богатейшие возможности».

8 апреля 1989, «Красная звезда»
«ВПК Страны Советов - это 14 миллионов 400 тысяч человек»: солдат, офицеров, инженеров, техников, конструкторов, которые обеспечивают с той или иной долей успеха бесперебойную работу сотен заводов, КБ, закрытых городов, полигонов, испытательных комплексов. Эта цифра включает в себя и почти 4-миллионную армию.

9 апреля 1989, «Советская Россия»
Опубликованы отрывки из воспоминаний Ф. Шаляпина «Маска и душа». Среди прочего певец вспоминает об эпизоде, случившемся у него дома во время застолья, когда подвыпившие коммунисты Рахья и Куклин стали спорить по поводу гегемонии пролетариата. Куклин «был обстоятелен и красноречив: ничего кроме пролетариев не должно существовать, а ежели существует, то существовать это должно для пролетариев… По всей линии торжествовали взгляды моего "друга" Куклина… И этот дух проникал во все поры жизни…»

12 апреля 1989, «Литературная газета»
Беседа журналиста Ю. Щекочихина со старшим следователем по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР В. Калиниченко «Командировка по высокому вызову» - о коррупции в Средней Азии. Так, в одной лишь области в Казахстане было арестовано 122 руководителя разного ранга. 115 осуждены, конфисковано свыше 5 млн. руб. Калиниченко не считает эти и другие подобные аресты особым успехом: «Ведь арестовывают уже тех, кто пришел на смену арестованным». По его мнению, аресты многочисленных руководителей ни в Казахстане, ни в Узбекистане «не изменили там криминогенную обстановку».

15 апреля 1989, «Советская культура»
Кооператор А. Андреев рассказывает, что после очередного ночного погрома в кооперативе он пришел в милицию за помощью. Майор милиции со свойственной его профессии прямотой отрезал: «Твоя частная лавочка, ты и защищай». Автор статьи пишет, что кооператорам отказывают в защите не потому, что есть на этот счет инструкция: «Они становятся жертвами уникальной ситуации, когда появилась возможность открытой, публичной, безбоязненной агрессии против собственности. В нашем генном кодексе не отложилось уважение к тому, что называется собственностью. Мы её презрели когда-то, выкинули на "свалку" истории. Удивительно ли, что теперь она так раздражает, вызывает такой бурный взрыв анархических чувств?»

16 апреля 1989, «Правда»
Из материала «Защищая перестройку. Актуальное интервью»: «События последнего времени в ряде регионов страны показали, что имеются лица, а порой и группы, стремящиеся использовать демократизацию, расширение гласности для проповеди вседозволенности, беззакония, игнорирования конституционных положений об обязанностях гражданина перед обществом и законом… Националистические выступления всё отчетливее приобретают антисоциалистический и антисоветский характер».

23 апреля 1989, «Правда»
Сообщение Госкомстата СССР об итогах первого квартала 1989 г. Отмечается переход на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. В то же время, «в развитии общественного производства не достигнуты необходимый динамизм и эффективность».

24 апреля 1989, «Известия»
Статья поэта А. Вознесенского по поводу 25-летнего юбилея со дня основания Театра на Таганке: «Сегодня - серебряная дата нашей Таганки, театра революционной интеллигенции, родившегося четверть века назад. Театр этот - не дитя замёрзшей уже к тому времени оттепели, он родился как предтеча сегодняшнего апреля… Цвет мыслящей интеллигенции собирался на Таганке. Театр был не только московским Олимпом, но и Гайд-парком. Правительственной ложи в нём не было. На премьере «Пушкина» рядышком сидели опальный академик А. Сахаров, космонавты, тогдашний член Политбюро Д. Полянский, диссидент В. Максимов, либеральные работники со Старой площади, московские красавицы, студенты, шуршавшие "самиздатом", дипломаты…
Что означают для театра цифры XXV? Что закодировано в них? Дважды накрест перечеркнутые тирания и стагнация? И приветственные пальцы, поднятые вверх как знак победы?.. Ты не отвечаешь, ты работаешь, Таганка. С серебряной датой тебя! Серебряной гривой потряхивает твой капитан. Чем поразишь нас завтра, Таганка?»

27 апреля 1989, «Правда»
Из выступления М. Горбачёва на пленуме ЦК КПСС: «…все мы не знали хорошо страну, в которой мы живем». Генеральный секретарь отвергает мысль, что не нужно было «отказываться от активных действий». Он признаётся только, что «всё оказалось гораздо сложнее, чем мы думали, чем казалось на первом этапе».
Из интервью с председателем Московского горсовета В. Сайкиным: «Подлинный хозрасчёт, о котором мы так много говорим и на который возлагаем столь большие надежды, на многих предприятиях превращается в очередную формальность и не даёт должной отдачи».

10 мая 1989, «Литературная газета»
Из статьи С. Киселёва «Шторм-2»: «…не удалось узнать, на какие деньги бывший работник Одесского областного КГБ Бобовский… уволенный из органов госбезопасности, устраивал пышные застолья с коньяком и икрой прямо в тюремной камере».

11 мая 1989, «Советская культура»
Из статьи ведущего научного сотрудника Института государства и права АН СССР Б. Курашвили: «Академики и члены-корреспонденты работают в институтах, но управляют ими не только в силу своих должностей в них, а главным образом как члены привилегированного слоя, клана, клуба. Состав этого руководящего клуба в последние два-три десятилетия сильно изменился. В его члены избирались не только и даже не столько по научным заслугам в зависимости от личных достижений, сколько по служебному положению в науке, членами-корреспондентами и академиками часто становились директора институтов. А директорами становятся не обязательно самые талантливые учёные. Здесь действуют законы формирования и самоподдержания номенклатуры. Преимущества у учёных среднего уровня, имеющих организаторские способности, ориентированных на власть, пользующихся расположением верхов. Недостаток научного авторитета они восполняют должностью и академическим званием. Девальвация этого звания стала очевидной».

21 мая 1989, «Известия»
Из интервью заместителя прокурора РСФСР А. Бутурлина: «Истинно законный срок сейчас ограничен двумя месяцами. Дальше следуют "исключения": прокурор области… может продлить до трёх, прокурор республики - до шести. Генеральный прокурор - до девяти месяцев. Но это - липовые ограничения».

24 мая 1989, «Литературная газета»
Из статьи писателя В. Кондратьева: «Так ли было нам страшно жить, как кажется сейчас, когда читаешь идущую бурным потоком антисталинскую литературу, мемуары, воспоминания, документы?.. Как ни странно - нет. Мы родились уже в клетке, а рождённые в неволе, как известно, не замечают её, полагая решётку естественным, нормальным атрибутом своего существования. И в этом заключается наше… счастье, как ни кощунственно произносить это слово в таком контексте».

4 июня 1989, «Московские новости»
Большевичка А. Коллонтай, после 1922 г. отказавшаяся от участия в каких-либо оппозициях, говорила в доверительной беседе с американской левой журналисткой А. Стронг: «Для меня человеческая душа - это самое главное в мире. Но мы не сможем обратиться к ней ещё лет пятьдесят. Нынешнее поколение создает механизм для будущего, у них нет времени думать о высших идеалах. Тем из нас, кто мечтает о братстве, справедливости и человеческом счастье, нужно вовремя уйти со сцены, чтобы нас не столкнули с неё силой… В этом суть трагедии наших лидеров - от Троцкого до Бухарина».

18 июня 1989, «Советская Россия»
«Коренное население стало едва ли не помехой на пути экстенсивного - по площадям - освоения богатств Севера». Также отмечается, что проблема алкоголизма характерна для всех коренных народов Севера и Дальнего Востока.

28 июня 1989, «Известия»
«Вручную, без применения механизмов, работает 4,2 миллиона женщин… А в строительстве около 2500 женщин работают землекопами без малейшей механизации, 3,5 миллиона женщин заняты на вредных работах…». Министерство по производству минеральных удобрений СССР обратилось в Госкомтруд СССР с просьбой разрешить «в порядке исключения» объединению «Апатит» использовать труд женщин на крайне вредных подземных работах в апатитовых рудниках. «Но самое удивительное, что просьбу поддержал… председатель ЦК профсоюзов рабочих химической и нефтехимической промышленности В. Бородин. Профсоюзы, обязанные стоять на страже интересов трудящихся, их здоровья, хлопочут о том, чтобы дать право администрации использовать женщину на тяжёлых и вредных работах!»

4 июля 1989, «Известия»
В своём первом выступлении на заседании Верховного совета СССР в должности министра финансов СССР В. Павлов охарактеризовал положение в сфере финансов: «Предстоит решать и тактические задачи, чтобы остановить раскручивающуюся спираль инфляции, и стратегические - перестройку всей системы кредитования и финансирования». Относительно целесообразности денежной реформы он заявил: «Наука и практика свидетельствуют: проводить такие реформы можно лишь тогда, когда экономика страны находится на подъёме. В наших условиях это пока положительных результатов не даст».

7 июля 1989, «Литературная газета»
Из статьи С. Кургиняна «О механизме соскальзывания-2»: «Наша общественно-политическая система в 20-е и 30-е годы могла развиваться и, наконец, просто быть лишь постольку, поскольку вся, безоглядно, была опрокинута в своё будущее. Будущее это для полуфеодальной России было будущим индустриальным.
Вопреки чудовищным патологиям сталинской системы общество было живым. Мы и теперь задаёмся вопросом, как совместить репрессии, культ личности - и, безусловно, духовный тип человека, сформированный в эпоху индустриализации…
…К концу 40-х годов индустриальность в СССР из радужной перспективы превратилась в прозаический факт. Перед страной во весь рост встала проблема "нового" будущего. Решить её маразмирующий сталинизм, естественно, не мог. На Хрущева и пришедшую с ним команду "шестидесятников" была возложена сложнейшая историческая миссия - реформировать, вывести из кризиса индустриальный социализм и - одновременно - дать стране будущее.
Итак, Хрущев, понимаемый сегодня в основном лишь через призму либерализации, должен был решить многие задачи помимо разоблачения "культа". Само по себе такое разоблачение могло лишь "подживить" начинающее окостеневать общество на сравнительно недолгий срок - за счет высвобождения негативной энергии по отношению к действительно чудовищным злодеяниям сталинизма.
"Сжигая" сталинизм, можно и нужно было разогреть общество прежде всего для антикризисной реформы индустриального социализма…»

11 июля 1989, «Известия»
Выступая на заседании Верховного совета СССР, В. Павлов подчеркнул, что главный акцент в его программе действий сделан на «повышении отдачи с каждого рубля во всех сферах. Для этого нужно прежде всего развитие стоимостных, налоговых, кредитных инструментов управления экономикой в соответствии с принципами хозяйственной реформы».

14 июля 1989, «Правда»
Из статьи А. Ковалёва «Рубим просеку на звезду?»: «Нашей экономической перестройке исполнилось пятьдесят месяцев. Такого отрезка времени хватало для восстановления разрушенных войной стран, преодоления последствий великих кризисов, выхода из смертельных пике кредитно-денежных систем. На нашем дворе экономический кризис, и финансовая система терпит катастрофу».

17 июля 1989, «Правда»
«В брежневские времена мафиози внедрились в самые высшие эшелоны власти, в своих целях влияли не только на развитие экономики, но и на законодательство».

20 июля 1989, «Литературная газета»
«Мафия - не красивый образ, мафия - реальность, болезнь, о которой мы раньше беспечно думали, что уж она-то нашему обществу не грозит».

17 августа 1989, «Правда»
Опубликованы данные Генерального штаба министерства обороны СССР о безвозвратных потерях «ограниченного контингента советских войск» в Афганистане: 1979 г. - 86 чел., 1980 г. - 1484 чел., 1981 г. - 1298 чел., 1982 г. - 1948 чел., 1983 г. - 1446 чел., 1984 г. - 2346 чел., 1985 г. - 1868 чел., 1986 г. - 1333 чел., 1987 г. - 1215 чел., 1988 г. - 759 чел., 1989 г. - 53 чел.

20 августа 1989, «Правда»
«Беседа М.С. Горбачёва с рабочими объединения "Ижорский завод"». Один из рабочих прямо заявил: «Если хорошо заплатят, можно [работать] и на капиталистов».

11 сентября 1989, «Правда»
Материал «А. Довженко: Я принадлежу человечеству как художник (Дневниковые записи)». Из записи от 30 июля 1945 г.: «Его [Сталина] интересовали лишь убеждения обвинённых, и судил [он их] на этом лишь основании, не допуская, что можно, не будучи преступником, [мыслить] иначе, чем мыслит он. Поскольку он допускал, что обладает настоящей мудростью, в чём его ежедневно уверяли в потоках славословия, то своим противникам он придумывал лишь ошибки и зло».

16 сентября 1989, «Правда»
В 1988 г. от травм, не считая дорожных происшествий, погибло 200 тыс. чел. «Это лишь число погибших из-за нарушений правил охраны труда».

24 сентября 1989, «Советская культура»
Из выступления М. Горбачёва: «Я за рынок всегда выступал и выступаю. Но, будучи за рынок, однако я, например, не приемлю частную собственность на землю - хоть что вы со мной делайте. Не приемлю. Аренда - хоть на сто лет, даже с правом продажи арендных прав, с наследованием. Да! А частную собственность с правом продажи земли - не приемлю. Это, кстати, традиция сельской общины».

6 октября 1989, «Московский комсомолец»
«Экономика находится в состоянии, близком к клинической смерти…»

11 октября 1989, «Литературная газета»
Беседа с академиком С. Шаталиным: «Одно могу сказать наверняка - догонять других нам будет трудно. Одеться мы сможем, прокормиться сможем, но первыми мы не будем, надо это понимать и оставить иллюзии. У нас трагическая история, огромная страна с трудным климатом, жалкая инфраструктура. Не надо нам обгонять Америку. И Европу не надо обгонять. Нужно сделать нашу страну приличной в материальном отношении, и чтобы при этом каждый мог оставаться самим собой…»

15 октября 1989, «Правда»
Сообщается об упразднении «учётно-контрольной номенклатуры с передачей решения вопросов кадровой политики в первичные партийные организации».

24 октября 1989, «Правда»
В интервью министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе отверг мнение, что «при избрании нового Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года могли быть абсолютно другие решения. Иного выбора просто не могло быть. И это был по существу выбор всей партии».

29 октября 1989, «Московские новости»
Из интервью заместителя председателя Совета министров СССР Л. Абалкина: «Наше экономическое положение из месяца в месяц продолжает ухудшаться».

2 ноября 1989, «Московский комсомолец»
Югославский коммунист В. Вуйович, в 1926 г. исключённый вместе с Троцким из исполкома Коминтерна, в день убийства Кирова незадолго до ареста писал другому коммунистическому диссиденту, швейцарцу Ж. Эмбер-Дро: «Браво, Сталин! Так и Муссолини может позавидовать. Если буржуазия захочет истребить коммунистов, не нужно ничего, кроме того режима, что Сталин придумал для большевиков-ленинцев… Это уже конец. Начнётся с нас, а потом пойдёт, как лавина».

10 ноября 1989, «Труд»
Ветерана войны А. Михайлова, отказавшегося выйти на работу в выходной день для «отработки», администрация уволила за прогул. Профком не дал согласия на увольнение, и тогда администрация объявила Михайлову выговор и лишила 13-й зарплаты (премии по итогам года). И здесь профком согласился.

15 ноября 1989, «Правда»
Министр финансов СССР В. Павлов: «Мы должны уже в самое ближайшее время дать нашим предприятиям нормы, нормативы, ставки и правила цен, если не сами цены. Только в этом случае план может быть разработан исходя из интересов коллектива - "снизу", а не "сверху"».

18 ноября 1989, «Красная звезда»
Интервью с бывшим заместителем министра обороны СССР генералом И. Павловским. По его утверждению, решение о вводе войск в Афганистан было принято вопреки мнению Генерального штаба, который считал, что эта операция не погасит, а активизирует действия оппозиции.

22 ноября 1989, «Комсомольская правда»
В статье «Квадратные метры лозунга» сообщается, что в начале 1960-х гг. свыше 11 млн. чел. проживало в общежитиях.

23 ноября 1989, «Литературная газета»
Историк В. Хорос пишет, что начиная с конца 20-х гг. подрубалась сама основа существования интеллигенции в русском смысле этого слова - возможность независимого мышления, свободного творческого проявления личности.

26 ноября 1989, «Правда»
Из статьи М. Горбачёва «Социалистическая идея и революционная перестройка»: «Социализм вообще не будет иметь никаких перспектив, если мы не создадим условий для реализации творческих, духовных сил каждой личности и всего народа, для проявления талантов, способностей и предприимчивости во всех областях деятельности».

29 ноября 1989, «Правда»
М. Горбачёв: «Частная собственность это, как известно, основа эксплуатации человека человеком, и наша революция совершилась именно для того, чтобы её ликвидировать, передать всё в собственность народа. Пытаться восстановить её - значит толкать назад… Перестройка экономических отношений как раз призвана раскрыть потенциал, заложенный в различных формах социалистической собственности».

11 декабря 1989, «Известия»
В 1988 г. за побеги из ЛТП было возбуждено 4 тыс. дел, в 1989 г. - 5 тыс.

15 декабря 1989, «Правда»
Один из следователей Прокуратуры СССР И. Густов пишет: «Щёлоков бесцеремонно брал всё: от "мерседесов" до мебельных гарнитуров, люстры из хрусталя и пудреницу для домработницы, кроватку для внука и антиквариат, картины, золото и серебро. Обслуживала министра и его семью многочисленная челядь: личный архитектор, личный портной, личный стоматолог. Все они зачислялись в штат МВД, печник был майором, лудильщик - подполковником».

19 декабря 1989, «Вечерняя Москва»
В Дзержинском районе Москвы 47% выбывших из партии в 1989 г. - рабочие, а среди вступивших за это время в партию рабочие составили 17%.

23 декабря 1989, «Известия»
Более 7 млн. тонн угля недодали шахтёры страны во время забастовок, а свыше 10 млн. тонн его горело не один месяц на складах только одного Кузбасса, не находя себе применения.

24 декабря 1989, «Правда»
В интервью секретарь ЦК КПСС А. Яковлев заявил, что «в дипломатической документации СССР за 1937-1938 годы не обнаружено свидетельств, которые говорили бы о советских намерениях добиваться взаимопонимания с Берлином». Говоря о пакте 23 августа 1939 г., он отметил, что при его подписании оказались нарушенными «какие-то глубинные элементы демократического мироощущения в целом», связывая это с тем, что «предвоенные события развивались в другой системе координат. Тогда страны ещё не осознали себя в едином потоке человечества; ни общеевропейские, ни общемировые идеалы справедливости и гуманизма не пробились к общественному и государственному сознанию… Судьбы мира решались замкнутыми группами политиков и политиканов с их амбициями и отстранённостью от масс».

27 декабря 1989, «Литературная газета»
Очерк Н. Попкова «Петля. Повесился человек». А. Отрезнов работал в трамвайном парке города Ростова-на-Дону, был активным членом клуба «Защита» - общественного объединения, родившегося на волне призыва к включению масс в перестройку. Был он человек как человек, ничем особенно не выделялся, если чем и отличался, так это несдержанностью на язык - прилюдно ругал КПСС, власти, конституцию. И вот - повесился. Оставил предсмертное письмо - «Исповедь». Выяснилось, что Отрезнов был информатором КГБ, внедрённым в демократическое объединение: наблюдать, по возможности - дискредитировать. В качестве платы ему была обещана отдельная однокомнатная квартира, каковой он никогда в жизни не имел и о которой страстно мечтал: вырос в детдоме, потом служил в армии, потом мотался по общежитиям и ютился по частным углам… Квартиры не дали. Предложили комнату в коммуналке. В результате и наложил на себя руки…

Пресса Совдепии, Совдепия, История

Previous post Next post
Up