Апрель получается какой-то на удивление суматошный - с декабря такого загруза не было. Значительная часть загруза - разного рода публичные выступления: когда конференции, когда лекции (вчера, например, читал про голод начала 50-х в музее Булгакова), когда видеозаписи. Подготовка занимает почти всё время - причём сейчас модны презентации к лекциям, так вот приходится их лепить (хотя раньше никогда оные не практиковал). Плюс всякие дела по работе, текучка, короче. Так что кто ожидает контенту, то вы уж не обижайтесь, что его мало - жизнь приневоливает участвовать в течении ея :о)
Чтоб не скучать, выложу как материал под вот таким захватывающим названием:
Владимир Тетерятников «Ограбят ли вновь русский народ?»
Трагическая судьба культурных ценностей, перемещенных в результате второй мировой войны
Правда, №73, 22 мая 1996, с. 4
Сегодня, после развала СССР, русский народ должен подсчитать понесенные им культурные потери.
К этим народным утратам следует отнести не только те ценности, которые были украдены или уничтожены немецкими агрессорами в ходе военных действий, но и те, что были переданы народам, присоединенным к СССР накануне войны, после заключения пакта Гитлера-Сталина: эстонцам, латышам, литовцам, западноукраинцам и западнобелорусам. Приплюсуем то, что русские передали этим народам для восстановления их культурной жизни после германской агрессии. Сегодня, когда
эти республики стали иностранными государствами, ни один из «подарков» не возвращен русскому «брату». Наконец, русскими потерями нужно признать те ценности, что были взяты в качестве трофеев в побежденной Германии, но выданы обратно или обещаны к выдаче «либералами».
Вот неполный список тех ценностей, что были переданы русским народом или отняты у него, а также перечень того, что российские чиновники намерены вывезти или обещали выдать иностранцам с 1939 по 1995 г. (он составлен по публикациям в российской прессе с 1939 по 1995 г., на деле выдач было, видимо, гораздо больше).
1939. Библиотека АН СССР приступила к комплектованию библиотек для Западной Украины и Западной Белоруссии.
1939. Московский государственный университет послал в подарок Львовскому университету библиотеку новейшей литературы, учебники, учебные пособия.
1939. Ленинградский университет послал Львовскому университету свои «Ученые записки» и другие работы, вышедшие за последние годы.
1941. Комитет по делам искусства при СНК СССР направил в Ригу для Музея советского искусства ряд произведений выдающихся русских мастеров и работы советских художников.
1943. Постановление ЦК ВКП(б) о создании книжного фонда (четыре миллиона книг) для восстановления библиотек, разрушенных в период оккупации в союзных республиках.
1943. При Наркомпросе РСФСР создается Государственный фонд литературы для восстановления библиотек, разрушенных фашистами в союзных республиках.
1944. Свердловский филиал Госфонда литературы собрал книги для библиотек и парткабинетов районов, освобожденных от фашистских оккупантов в союзных республиках.
1944. Научная библиотека Саратовского государственного университета приступила к комплектованию библиотеки для Харьковского пединститута.
1944. Русские помогают комплектовать библиотеки Эстонии, разграбленные гитлеровцами. Государственная библиотека им. Салтыкова-Щедрина и Ленинградский университет передали для Эстонской республиканской библиотеки 35 тысяч экземпляров научной литературы и учебников. 20 тысяч книг было закуплено в магазинах Москвы и Ленинграда. Всего к этому времени в Эстонию из России поступило уже свыше 100 тысяч книг.
1944. Московская консерватория выделяет из своих нотных фондов 8 тысяч комплектов нот для Таллинской консерватории и музыкальных школ Эстонии.
1944. В Мордовской АССР собрано 11.163 книги для библиотек Гомельской области, пострадавших от фашистского нашествия.
1945. Москвичи собрали и прислали в Латвию 300 библиотечек для школ. Ленинградцы прислали в Латвию 25 тысяч книг.
1945. В Иркутске собрано 107,5 тысячи книг, скомплектована 21 библиотека для районных центров Белоруссии и Украины.
1946. В Белграде (Югославия) состоялась торжественная передача книг - дар Московской исторической библиотеки Белградскому университету.
1946. Передача польскому народу «в знак вечной дружбы между СССР и Польшей» ценностей Львовского книгохранилища «Оссолинеум» и «Рацлавицкой панорамы», картин выдающихся художников, музейных экспонатов, ценных рукописей и других художественных и исторических памятников. Выдача противоречит истории этой коллекции, которая никогда не была в Варшаве, но с 1827 г. находится во Львове.
1946. Помощь Ленинграда в восстановлении книжных фондов Государственной исторической библиотеки УССР, разграбленной фашистами.
1954. В Стокгольме состоялась торжественная передача Королевской библиотеке Швеции советской художественной и научно-политической литературы, книг по истории, культуре и искусству.
1955. Решение Советского правительства о вывозе в ГДР Дрезденской галереи.
1955. Вместе с Дрезденской галереей по ошибке выдали и рисунки из «Коллекции Кенигса-Гитлера», которые немцы впоследствии передали в Голландию.
1955. Выдача в Польшу вещей польского происхождения.
1956. Выдача в Польшу произведений искусства, включая картину «Страшный суд» Г. Мемлинка.
1956. В Германию выдана «Готская библиотека» - 320.000 книг. В Германию был вывезен и единственный экземпляр самой первой печатной русской азбуки. В результате в России ныне нет издания первой национальной азбуки. Вопреки соглашению о том, что возвращаемые в Германию ценные книги должны быть скопированы, никаких копий не было сделано, ибо в России «техника подкачала», а германцы, получив книги, тут же «забыли» об обязательстве копирования.
1956. Возврат в Румынию вещей, что хранились еще со времен первой мировой войны в Оружейной палате.
1957. Совет Министров СССР принял решение передать правительству Чехословакии документальные материалы из чехословацких архивов, находящихся на хранении в государственных архивах СССР.
1957. ГДР официально потребовала от СССР возврата всех остальных культурных трофеев, взятых Советской Армией в Германии в 1945 году.
1957. Совет Министров СССР принял решение передать правительству Румынии архивные материалы, находящиеся на хранении в государственных архивах СССР.
1957. С. Житомирская, зав. отделом рукописей Библиотеки им. Ленина, стала инициатором возвращения Германии нескольких десятков тысяч древних рукописей.
1957. Передача ГДР из Государственной библиотеки им. Ленина более 15 тысяч ценных рукописей и архивных материалов. Среди материалов: архивы Александра и Вильгельма Гумбольдтов, поэта Шамиссо и др.
1957. Передача представителю Польской Народной Республики из Государственной библиотеки им. Ленина рукописных материалов и архивных фондов, «спасенных советскими войсками в годы Великой Отечественной войны». Среди выданного - рукописи XIV-XX вв., находившиеся в Варшавской национальной библиотеке.
1957. Подписывается акт о передаче правительству Польши документальных материалов Гданьского и Познанского архивов, находящихся на хранении в государственных архивах СССР.
1958. Передача архивных материалов правительству Румынии.
1958. Совет Министров СССР принял решение передать правительству Болгарии архивные материалы, хранящиеся в государственных архивах СССР и имеющие определенное значение для изучения истории Болгарии за период с 1905 по 1949 г.
1958-1959. Второй грандиозный вывоз трофейных культурных ценностей в Германию: 300 вагонов, 1 569176 предметов.
1959. ГДР передаются немецкие архивные материалы, хранившиеся в МИД СССР после Великой Отечественной войны. Документы ряда государственных учреждений Германии и личные архивы политических и военных деятелей Германии начиная с ХII в.
1967. Зам. министра культуры В. Попов выдал германскому зам. министра Х. Браху 4 картины и 3 рисунка (Л. Кранах) как «недавно найденные в СССР из коллекции Дрезденской галереи».
1970-е. Из «Особого архива» была изъята по указанию свыше и исчезла бесследно огромная трофейная коллекция европейских масонских знаков и символов, бывшая частью французских материалов.
1972. В Венгрию передано 20 картин, включая картины М. Мункаши.
1975. Этнографическая коллекция, когда-то находившаяся в г. Гамбурге, вывезена из СССР и подарена в г. Лейпциг.
1977. Директор ИНИОН РАН академик В. Виноградов предложил вернуть в Германию оставшуюся часть Готской библиотеки.
1986. Московская милиция передала в посольство ГДР в Москве картину школы Рубенса. Мотивы неизвестны.
1989. В. Балдин, директор Московского музея архитектуры, посетив Бремен, сообщил немцам, что в хранилищах его музея находятся и ему хотелось бы вернуть в Германию 362 рисунка старых мастеров и две картины Дюрера и Гойи.
1989. С. Ямщиков написал письмо в ЦК КПСС с просьбой «решить судьбу венгерской коллекции» (читай - вернуть в Венгрию).
1989. Началось расследование служебного преступления директора «Особого архива» Прокопенко, «тайно продававшего за границу архивные данные».
1990. Директор архива Прокопенко сознался, что самовольно «решил подтолкнуть французов» в требованиях выдачи им французских архивов из России.
1990. В ответ на письмо В. Балдина с просьбой о разрешении вернуть в Германию «Балдинское собрание рисунков» президент Б. Ельцин написал: «Вернуть было бы правильно и политически выгодно».
1990. В Германию был выдан Берлинский архив фонограмм Планткаммера - 16 000 документов.
1990. В Германию вывезены из России фонды Прусской и Саксонской библиотек.
1990. В российско-германский Договор о добрососедстве внесен «пункт 16» о взаимном возврате незаконно перемещенных ценностей, ставший единственной основой всех германских претензий к России. Так сами россияне дали в руки германцев оружие против российских интересов.
1991. Академик Д. Лихачев заявил, что трофейные ценности «должны быть возвращены, устроив предварительно выставку, как это было с Дрезденской галереей». Академик считает, что сначала Россия должна вернуть все иностранцам, а только потом пытаться требовать у них возврата чего-либо в Россию.
1991. Член-корреспондент РАН Г. Вздорнов печатно призвал «ускорить и без всяких предварительных условий отдать находящиеся в СССР коллекции других стран».
1991. Доцент МГУ А. Расторгуев напечатал, что удержание Россией трофеев есть «объявление наших солдат продолжателями дела нацистов, а себя - правопреемниками гитлеровской Германии». Этот публицист ввел термин «военнопленное искусство».
1991. Директор «Особого архива» Прокопенко публично предлагает передать французам трофейные архивы. В том числе и материалы, касающиеся русской истории, например дело Шляпникова, дело сына Троцкого и так далее.
1991. Из Ленинградского фонда музыкальных рукописей выдана в Гамбург Нотная коллекция.
1991. Академик В. Виноградов обещал Германии, что выдаст им остатки Готской библиотеки, 5 815 древних книг, стоимостью «многие миллионы долларов», если немцы оплатят перевозку.
1991. В. Балдин, директор Московского музея архитектуры, «будучи абсолютно уверенным в том, что может распоряжаться» коллекцией музея, предпринял попытку подарить гравюры Бремену в обмен на право именоваться «почетным гражданином» города Бремена».
1991. С. Ямщиков обнародовал, что по собственной воле «встретился в неофициальной обстановке с представителями министерских кругов Германии» и предложил им создать российско-германскую группу ученых по взаимному возврату ценностей.
1991. Ректор МГУ Логунов уведомил германское правительство специальным письмом о своей готовности передать в дар Германии Библию Гуттенберга.
1991. Некоторые германские букинистические торговцы стали частным образом скупать в России немецкие трофейные книги из государственных библиотек и контрабандой переправлять их в Германию.
1992. Организована Госкомиссия по реституции, и первой темой первого заседания стали условия передачи Бременской коллекции. Министр культуры тем самым нарушил распоряжение правительства, согласно которому главной, первой задачей Госкомиссии должно стать составление списка российских потерь для предъявления иностранцам.
1992. Госкомиссия внесла в правительство предложение о выдаче Германии архивных материалов «личного фонда канцлера И. Вирта».
1992. Некие лица ночью вскрыли московское музейное хранилище и вынули две ценные картины. Их президент Б. Ельцин отвез в Венгрию в подарок.
1992. Министр культуры Е. Сидоров, выступая по голландскому телевидению, обещал выдать Голландии коллекции Кенигса ценою в полмиллиарда долларов.
1992. Чиновники российской МИД предложили канцлеру Колю принять в качестве подарка «Библию Гуттенберга» (стоимостью 25 миллионов долларов).
1992. Президент Б. Ельцин сказал канцлеру Г. Колю: «Библия Гуттенберга» - конечно отдадим».
1992. Президент Б. Ельцин обещал выдать Белоруссии памятники белорусской культуры из дореволюционных коллекций русских музеев.
1993. Директор ИНИОН РАН В. Виноградов предложил немцам выбрать те книги, что им понравятся из 400 000 трофейного фонда Библиотеки Российской академии наук. Часть книг немцы желали вывезти в Германию, а часть передать в «места компактного расселения немецкого населения в России».
1993. Член-корреспондент РАН Г. Вздорнов опять печатно требует вывезти из России «ценности третьих стран. Что же, - вопрошает он, - мешает сделать это уже сегодня?»
1993. Министр культуры РФ Е. Сидоров заявил, что он «не считает (трофейные. - В.Т.) ценности собственностью России и не рассматривает их как компенсацию за нанесенный немецкой агрессией ущерб».
1993. По мнению зав. отделом античного искусства Музея им. Пушкина Л. Акимовой, «Золото Шлимана» надо вернуть в Германию.
1993. Германский министр культуры Р. Момин сообщил прессе, что российская правительственная делегация обещала скоро вернуть Германии «Золото Шлимана», «Библию Гуттенберга», остатки Готской библиотеки и 200 тысяч томов Дрезденской земельной библиотеки.
1993. Начальник отдела реституции Министерства культуры В. Кулишев печатно негодует по поводу того, что если мы в Госкомиссии решим что-то выдать за границу, то таможня остановит, ибо российское законодательство запрещает вывоз из страны «собственности Российского государства».
1993. Россияне С. Ямщиков, А. Расторгуев, Ф. Поленов через голову российского правительства сами организовали вместе с немцами так называемую «Бременскую группу». И лично втроем договорились с германцами, что вернут им всю «Балдинскую группу» рисунков ценою в десятки миллионов долларов. Выдача даже была назначена на лето 1993 г.
1993. Россияне К. Акинша и Г. Козлов уговорили российского владельца передать в германское посольство в Москве 101 рисунок старых мастеров ценою во многие миллионы долларов. Рисунки до сих пор находятся в германском посольстве. Россияне-посредники получили должности и зарплату в германском учреждении.
1993. Министр культуры Е. Сидоров заявил, что хочет передать судьбу русских трофеев на решение «международного арбитража».
1993. Министр культуры РФ Е.Сидоров, улыбаясь перед телекамерами, вручил германскому министру Кинкелю пять старопечатных книг. Министр культуры и зам. министра М. Швыдкой заявили, что эти книги «не представляют особой ценности для российской духовной жизни», что эта передача - «не реституция, а жест доброй воли».
1993. Министр культуры РФ Е. Сидоров и директор Эрмитажа М. Пиотровский подписали соглашение с наследниками германской семьи Герстенберга, что Россия вернет картину Дега «Площадь Конкорда» и многие другие трофейные картины, хранящиеся в Эрмитаже. Это соглашение было заключено при посредничестве аукционной фирмы «Сотби», которая тут же оценила картину в 100 миллионов долларов.
1993. Госкомиссия по реституции согласилась с предложением Росархива о возвращении архивных фондов голландского происхождения.
1993. Госкомиссия поручила Росархиву подготовить проект о выдаче немецких архивов в Германию.
1993. По случаю визита в Париж министра иностранных дел А.Козырева состоялась торжественная процедура передачи французам архивным материалов. Газеты писали: «Тот факт, что российский министр приехал не с пустыми руками, расценен французскими «кремле-нологами» как «символ сближения между нашими странами».
1993. Госкомитет по реституции рекомендует правительству выдать Германии Готскую библиотеку.
1993. Госкомиссия по реституции соглашается с предложением Эрмитажа о возвращении Австрийской национальной библиотеке коллекции египетских папирусов.
1993. Библиотека иностранной литературы в Москве совместно с Министерством культуры выдала 657 книг в университетскую библиотеку Амстердама.
1993. Зам. министра культуры М.Швыдкой печатно заявляет, что «коллекция Кенигса вообще принадлежит Голландии... Так вправе ли и на каких основаниях мы можем продолжать задерживать эти произведения?»
1993. Глава российской делегации на переговорах с голландцами, член Госкомиссии по реституции М.Богуславский написал заключение о том, что Россия не имеет права удерживать у себя коллекцию Кенигса.
1994. Президент Б.Ельцин дарит президенту Южной Кореи Ким Ен Саму подлинные архивные материалы, касающиеся корейской войны.
1994. Член Госкомиссии по реституции сказала журналисту, что «за приличествующее вознаграждение готова сообщить о местонахождении немецких коллекций, разбросанных по советским музеям». И просила журналиста стать посредником для пе-реговоров-контракта с немцами.
1994. Из Государственного музея искусств Азербайджана в Баку исчезли 12 рисунков Бременской трофейной коллекции.
1994. Госкомиссия принимает решение о возвращении Балдин-ской коллекции рисунков старых мастеров в Германию.
1994. Госкомиссия предлагает подготовить правовое заключение о передаче Голландии коллекции Кенигса.
1994. Госкомиссия соглашается с предложением Росархива о выдаче архивов Княжества Лихтенштейн.
1994. Директор Смоленскойбиблиотеки показала немецкой делегации трофейные книги и сказала: «Заберите. Это ваше». 1994. Российская пресса публикует: «В середине мая Президент России Б.Ельцин отправляется с официальным визитом в Германию. На стол Ельцину должен лечь список сокровищ, которые он мог бы преподнести Германии, как уже было в Венгрии». «Чиновники от культуры готовят «царский подарок» Германнн. Дело осталось за пломбированным вагоном».
1994. Министр культуры Е.Сидоров публикует: «Раскрою ужасную тайну: книги действительно упакованы и готовы к отправке в Германию, правда, не в пломбированном вагоне, а в самолете, который бесплатно предоставляет германская сторона».
1994. По распоряжению министра иностранных дел А.Козырева во Францию было вывезено 20 тонн, 6,5 миллиона километров, архивных материалов. Французские архивы были открыты для российских ученых только на пять дней перед выдачей.
1994. Обнаружилось, что, передавая Франции архивы, директор Росархива «несколько перестарался», выдав больше, чем просили.
1994. Зам.министра культуры М.Швыдкой заявил прессе: «Почему бы нам не передать Голландии коллекцию Кенигса - как жест доброй воли?»
1995. Е.Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы, предложила, чтобы директора каждой библиотеки сами могли решать вопрос о возврате книг в Германию. Она заявила, что сразу же отправит в Германию 12 000 книг.
1995. На международной конференции в Нью-Йорке «Военная добыча» М.Богуславский, юридический эксперт Министерства культуры РФ и член Госкомиссии по реституции, заявил, что он не считает, что Россия имеет права на культурные ценности, вывезенные из Германии в" 1945 г. (М.Богуславский получил в Германии высокооплачиваемую работу).
1995. На международной конференции в Нью-Йорке доцент МГУ А.Расторгуев заявил, что советские солдаты грабили Германию больше, чем солдаты других союзных войск.
1995. На международной конференции в Нью-Йорке российские журналисты К.Акинша и Г.Козлов заявили, что «только две страны заранее планировали грабить культурные ценности - Россия и Германия».
1995. Пресса сообщает, что германская семья Шарф обратилась в суд с требованием выдачи ей картин из Эрмитажа, и, по мнению прессы, «этот шаг согласован с Эрмитажем».
1995. Директор Эрмитажа М.Пиотровский предложил, чтобы трофейные ценности не были объявлены российской собственностью, но экспонировались в российских музеях как «не принадлежащие российским музеям».
1995. Ректор Государственного историко-архивного института Е.Старостии заявил: «Я говорил французам присылать грузовики и вывозить из России свои архивы скорее, пока не поздно было. Чересчур быстро все у нас меняется...»
1995. Министр культуры РФ Е.Сидоров заявил журналистам: «Я по-прежнему убежден, что нужно вернуть коллекцию Бал-дина в Бремен... Отдал бы и оставшуюся часть Готской библиотеки».
1995. Начальник отдела реституции Министерства культуры В.Кулишев тайком от российской общественности заявил голландским журналистам, что считает справедливым голландское требование возврата коллекции Кенигса. ,
1995. Министр иностранных дел А.Козырев объявил, что «проблема Кенигса приоритетна в отношениях между Голландией и Россией».
1995. Два рисунка из коллекции Кенигса были переданы в голландское посольство в Москве, которое вывезло их из России, не поставив в известность российские власти.
1995. По словам российской прессы, «активность чиновников за выдачу трофеев за границу вдохновляется указом президента об организации фонда «Россия», при котором планируется аукционный дом... Будем продавать «трофеи»? Это тем более удобно, что статуса у «трофеев» нет, а находятся они в руках государства. Фонд состоит сплошь из государственных лиц... Жаль, если эти печальные прогнозы оправдаются». 1995. Министр культуры РФЕ. Сидоров заявилг«У «Золота Шлимана» не может быть «хозяина»... речь идет прежде всего о предметах культуры, а уж потом о праве собственности на них».
1995. В.Тетерятников, исследовав проблему, опубликовал «Заключение о российских правах на коллекцию Кенигса», где доказал юридическое и моральное право России на обладание коллекцией.
1995. Министерство культуры РФ подало в суд на газету «Правда» и на В.Тетерятникова за то, что своими публикациями автор «систематически порочит честь, достоинство и деловую репутацию Министерства культуры и зам.министра М.Швыдкого».
1996. Заместитель министра культуры М.Швыдкой печатно заявил, что мотивом поведения чиновников Министерства культуры РФ в вопросе о реституции является «желание разрушить миф о России как об «империи зла».
1996. Савеловский межмуниципальный суд частично удовлетворил иск Министерства культуры и зам.министра М.Швыдкого к редакции газеты «Правда» и В.Тетерятникову.
1996. Зам. министра культуры М.Швыдкой печатно заявил, что в Великую Отечественную войну россияне воевали «вовсе не для пополнения музейных коллекций» (читай - должны отдать трофеи).
1996. По телевидению показан фильм «По праву победителей» (автор сценария М.Швыдкой), в котором прямо и косвенно звучит призыв отказаться от завоеванных трофеев.
Вышеприведенный перечень свидетельствует, что проблема культурных «трофеев» практически уже решена в пользу заграницы. Вывезено все самое ценное, и остатки обречены на тоже.
Страшно, что инициатором лишения русского народа законных трофеев выступают зачастую чиновники Министерства культуры. Так, инициатива о выдаче в Германию Дрезденской галереи была высказана министром культуры СССР Георгием Александровым.
Когда в 1958 году начался второй массовый вывоз ценностей в ГДР, трое советских музейщиков выступили с первым и единственным протестом. Адресуясь к министру культуры Н. Михайлову, видные ученые Б. Виппер, А. Губер, В. Левинсон-Лессинг предлагали не вывозить в Германию ничего до тех пор, пока Германия не вернет хоть что-то из награбленного немцами во время войны. Патриоты предвидели, что после неизбежного объединения Германии в будущем у России не останется никакого
залога, чтобы побудить германцев возвращать России награбленное. И оказались провидцами.
Из России вывезено 95 процентов трофейных культурных ценностей без всякой компенсации.
В настоящее время вновь вспыхнула «проблема трофеев». И вновь начали не иностранцы, а свои российские интеллигенты, «либералы-космополиты», науськивающие иностранцев «нажать» на Россию.
Однако на этот раз здесь появились защитники русских интересов. Ряд публикаций в российской прессе призвал положить конец очередному ограблению страны. Под давлением общественности Государственная дума наложила мораторий на вывоз из России трофейных ценностей вплоть до принятия специального закона об их статусе.
Закон, проект которого будет скоро обсуждаться на слушаниях в Думе, направлен против произвола чиновников, умышленно и корыстно разбазаривающих достояние страны.