НАЭ-2012

Sep 10, 2012 21:40


Всем прюведъ. Я вернулся (домой, вообще-то, уже неделю как, но сюда - сегодня), ЖЖурнал возобновляет трансляции. По традиции, несколько слов о том, как я провёл остаток лета.

Провёл я его в археологической экспедиции (собственно, на это прямо указывает предыдущая запись). Это была моя вторая экспедиция - о первой я писал практически ровно год назад. Ездил всё туда же, под Новороссийск, и провёл там без малого полный месяц, предаваясь физическому труду и умственному расслаблению. Сразу скажу, что избавлению от лишнего веса подобные поездки способствуют, как мало что - ещё бы недельки две лопатой помахать, и совсем было бы замечательно. Но и нынешние результаты тоже исключительно красноречивы. Собственно, за ними в первую очередь и ехал. А также за закреплением впечатлений от предыдущей поездки.

В целом, эта экспедиция оказалась лучше. Первый блин обычно комом, во второй же раз чувствовал себя гораздо увереннее - и обстановка знакомая, и немало знакомых с прошлого лиц, ну и вообще ощущение себя не первогодком, а практически старожилом. Другое дело, что, как и в тот раз, сходу войти в рабочий ритм не удалось - если в 2011-м подвела физическая кондиция, то теперь негладко прошла акклиматизация. Строго говоря, совсем плохо было только в первый день по приезде - отрядили перекидать кучу земли, что на палящей жаре оказалось нетривиальной задачей. Потом лежал в кубрике и думал, Богу душу отдам - так оказалось хреново. Но мой могучий организм всё же кое-как справился с этой жестью - иначе, конечно же, я бы тут ничего не писал :о)

Далее преследовали проблемы с погодой - год оказался жарче предшественника. Причём жара сопровождалась духотой, сие усиливалось тем, что работал я в основном на открытом пространстве: хотя и главный раскоп, зато ни уголка с тенью. Работал я, как следствие, поначалу весьма медленно и этим заслужил упрёки со стороны раскопного начальства - не вполне обоснованные, как из-за ещё не окончившейся моей адаптации к местным условиям, так и по причине общих моих отличий от коллег - как возрастных (а я оказался едва ли не самым старшим во всём составе - исключая высшее начальство), так и физических (практически все остальные участники экспедиции либо активно занимались/занимаются спортом, либо отслужили, я же со спортом всегда был глубоко на «вы»). Тем не менее, работал я честно. Особенно когда меня догадались вернуть туда, где я работал и годом ранее - на отвалы: похоже, именно там моё место. Хотя, кажется, за время экспедиции я принимал участие практически во всех видах работ на всех раскопах и практически всеми видами инструментов поработал. Вот нивелировать пока не выучился - но, может быть, это дело будущего.

Жара это, с одной стороны, очень плохо - солнце в жаркие появлялось как по расписанию в 9 и ко времени обеда (12.00) расходилось по полной. В результате последний час работы (13.00-14.00) оказывался одним из самых непроизводительных, во всяком случае, самым мучительным. Безо всякого удовольствия узнал, каково это, когда ты работаешь, даже не на пределе возможностей, а пот с тебя в буквально смысле хлещет. Зато именно в жаркие дни загорел более всего - причём, как показал опыт 2011-го, рабочий загар держится очень крепко и начинает сходить только следующей весной. На пляжах я побывал считанное количество раз (в основном по причине собственной лени), так что на раскопках восполнял недополученное в более цивильных условиях. И восполнил с лихвою.

Жаркие дни чередовались с прохладными и дождливыми. Прохлада, конечно, была не такой, как та, что наступила в Центре (и стала предметом частых, озадаченных обсуждений среди меня и коллег) - прохлада, скажем так, по местным меркам, но всё-таки. В общем, прохладные дни совпадали с выпадением осадков, причём выпадали оные с большой энергичностью, с даже каким-то энтузиазмом. В результате на следующие дни приходилось наблюдать подтопленные раскопы (и работать в них), а также расчищать подмоченные отвалы, утяжелившиеся раза в два-три. Но делать нечего и деваться некуда, приходилось. Тут хочется выразить глубокий респект моим коллегам, которые мужественно, не жалея обуви и обмундирования, выполняли указания вышестоящих инстанций - а порой даже и перевыполняли. Пару раз дожди выступали в роли союзников, обеспечивая нам короткие дни. Зато в прохладные дни было не очень комфортно мыться в душевых - вода-то не нагревалась и пребывала в состоянии не прохладном, а прямо холодном. Впрочем, с отсутствием горячей воды я смирился на удивление быстро - конечно, выбора особенного не было, но всё же открыл для себя, что помыться в жаркий день в прохладной воде есть своего рода удовольствие! Даже вернувшись домой, стараюсь держаться экспедиционной температуры - хотя, признаюсь, с каждым разом это всё сложнее и сложнее. С другой стороны, в море я так и не окунулся целиком - прежде всего потому что не люблю морскую воду, но и в немалой степени из-за того, что водной прохладой уже был обеспечен на базе.

Всё же организм не был вполне готов к полному отсутствию горячей воды, так что я всё же подхватил простуду. Не то чтобы что-то серьёзное, но всё же доставляло неприятные ощущения и прошло, видимо, только сейчас, уже по возвращении. Парадоксальным образом, летом на югах страдал от холода. С другой стороны, могу числить себя среди счастливчиков, поскольку процентов 80 наличного состава экспедиции в разное время переболели какой-то кишечной инфекцией - причём нескольких москвичей даже пришлось отправлять обратно, настолько они вышли из строя.

В ходе работы имели место, как водится, и радостные, запоминающиеся моменты, и моменты запомнившиеся, но из числа тех, вспоминать которые хочется как можно реже. Последние в основном связаны со столкновением различных человеческих характеров на пространстве одного раскопа вокруг рядовых, в общем-то, рабочих ситуаций. Имела место и пара конфронтационных ситуаций, едва не вылившихся в применение силы (слава Богу, без моего участия), но жертв удалось избегнуть, в том числе и путём удаления одной из сторон конфронтации из состава экспедиции. Первые же в основном проистекали из юношеского энтузиазма копателей - так что если кто думает, что раскопки это скучное занятие, могу уверить в совершенно противоположном. Другое дело, конечно, что шутки-прибаутки в значительной степени крутились вокруг главных интересов юности - секса и (в меньшей степени) выпивки, - но лично для меня сие проблемы не составляло. Вообще, для наблюдателя раскопки предоставили массу интересного материала. Хотя, должен признать, порой воспоминания затуманены обильными по моим меркам возлияниями - а возлияния на меня действуют скорее умиротворяюще, нежели раздражающе. И, соответственно, некоторые моменты теряются в лёгкой дымке. И всё-таки.

Экспедиция, особенно вторая половина ея, оказалась окрашена для меня в, скажем так, аристократические тона: сначала играл царя (одного из трёх) на Дне археолога - традиция такова, что разыгрывается какой-нибудь греческий миф или сюжет, в антураже которого происходит посвящение в археологи первогодков. И вот в этот раз разыгрывался сюжет «Илиады», в котором мне довелось принять участие, чем я весьма доволен (кажется, я один из немногих участников, которые считают, что всё очень даже удалось). А под конец мне почему-то придумали прозвище «Граф» (варьируемое, правда, до «Грифа» :о). Не знаю уж, почему так, ничего особенно графского (да и грифского, к слову) во мне нет, во всяком случае, как-то за собой не замечал. Но не протестовал. В этом году тоже словил апплодисментов - на сей раз за лекцию об истории Новороссийска (не совсем мой профиль, тем не менее и мне было интересно подготовить и прочитать, и, кажется, народу - послушать), было очень и очень приятно. Вообще, со вхождением в коллектив на этот раз трудностей было сильно меньше, чем в том году, и отдельные контакты установились достаточно прочные, что не может не радовать. Кстати, в этом году больше общался с псковской группой, тогда как годом ранее - с нижегородской. Хотя и с москвичами, и со смоленцами (основной ударной силой экспедиции) в основном находил общий язык.

Экспедиция обошлась без чувственных привязанностей. Это я отмечаю с огромным облегчением, поскольку слишком уж часто в прошлом выезды за пределы Мск в составе сборных солянок для меня оканчивались какой-нибудь совершенно иррациональной влюблённостью, которая в прямом смысле отравляла существование. Да далеко за примерами ходить не надо, буквально предыдущая экспедиция и преподнесла такой нежеланный сюрприз. На сей раз страдали другие, я же был спокоен (хотя, надо сказать, привлекательных барышень в этот раз было поболе, чем годом ранее). Забавно, что и объект прошлогодней страсти тоже присутствовал - но мыслей моих в былом объёме отнюдь не занимал. Надо полагать, всё прошлогоднее я банально навоображал, зачем уж - чорт его знает. Видимо, нужна была какая-то чувственная встряска. Ну огрёб по полной - тем легче было в этом году. Кстати, идеологическим противникам, которые досюда дочитают, доставит несколько приятных мгновений то, что я тем разом по уши втрескался в коммунистку - смешная шутка юмора судьбы, значится. Не то чтобы это как-то сильно меня мучит, я бы даже сказал, совсем не мучит - вот что забавно, это да.

Помимо работы были ещё поездки по разных окрестностям, хотя числом куда меньше, чем в прошлом году - уже как-то всё было более-менее знакомо, исследовательский стимул, стало быть, присутствовал сильно меньше. Тем не менее, побывал в некоторых новых местах - на водопадах в Архипо-Осиповке (совершенно безумная поездка, с хождением в сумерках по почти отвесным лестницам по горах и последующим празднованием на природе в кромешной темноте и ночью на камнях), Абрау (прекрасное место именно из-за видов - правда, чем вечерее, тем сложнее уехать), в лагере реконструкторов Древнего Рима под Геленджиком (отличный лагерь, прекрасные люди, масса интересного - правда, добираться туда и оттуда пришлось в наглухо закрытом кузове грузовичка, в атмосфере тьмы, духоты и тряски. Потом тем же макаром ехали до Новоросса из-за проблем с транспортом - ну хотя бы не было духоты. Получил массу удовольствия, серьёзно) и, как финальный аккорд, в последние дни копали на Гечепсине, это Крымский район (сам раскоп есть живописнейшее место на вершине холма, под дубом - но земля п-ц, даже не столько земля, сколько камни, пересыпанные немного почвой. Тем не менее, много-много радости плюс к смене обстановки - признаться после трёх недель на одном месте как-то сделалось немного тоскливо).

К слову, знаменитых разрушений в Крымском районе лично я не видел (когда ехали на Гечепс, я спал в кузове, когда ехали назад, спал в УАЗике), но местные рассказывали жуткие истории о периоде наводнения и после него. Конечно же официальная цифра погибших вызывает в лучшем случае недоумение, минимум её надо умножать на 10, если не больше. Причём это абсолютно универсальное мнение, не знаю, как его можно было бы оспорить. Вообще отношение к официальным лицам, особенно самым главным, дурное, Национального Лидера почти никто не жаловал (однажды с моей подачи известную песенку про «Будь как дома, путник» переделали в «Будь как дома, Путин», по-моему смешно получилось), хотя открытых общественно-политических дискуссий особо не было. Хотя нет, была после новостей про суд над этими, которые в ХХС наскандалили. Довольно горячее столкновение получилось, я даже не ожидал. Но в целом народ старался особо не конфликтовать из-за таких материй. Зато пристально следили за Олимпиадой - было, конечно, нездоровое настроение, что «вот мы раньше были первыми, а теперь четвёртые» - но раньше 15 стран участвовали, а теперь только наша. Успехам наших, несмотря ни на что, радовались и в целом, кажется, результаты были встречены вполне позитивно.

Ну что ж, кажется, основное рассказал. Напоследок тем, кто дочитал, видюшка - про нас сняли очередной репортаж корреспонденты ВГТРК-Кубань. Снимали на сей раз на основном раскопе и я неоднократно попал в кадр. Так что, можно сказать, сбылась мечта идиота (ну, одна из):

image Click to view

Путешествия, Культурная программа, Ссылки

Previous post Next post
Up