Текст о голоде в РИ, похоже, произвёл сильное впечатление. Отдельным товарищам его содержание не нравится очень сильно - настолько сильно, что они буквально наизнанку выворачиваются, пытаясь его опровергнуть. Методы «опровержения» самые разные: тут и «афтар всё наврал», и указания на статистику смертности (которая подтверждает как раз мои доводы),
(
Read more... )
Вы, товарищ, физико-математик, когда даёте ссылки, то сначала прочитайте - и поймите! - что по ним написано. а то половина вообще ни к селу, ни к городу, а другая половина пишет примерно следующее:
«Пресса способна реально освещать мнения, оценки и настроения, которые царят в обществе, борьбу идей, содержание общественного сознания. В этом отношении она представляется особенно важным источником. Рассматривая прессу как исторический источник, можно выделить следующие ее достоинства: информационная неисчерпаемость, полнота, всесторонность, оперативность. Газета отличается близостью
источника к отражаемым событиям. Однако периодика является источником не только ценным, но и весьма трудоемким и сложным. Нельзя не учитывать наличие тенденциозности и предвзятости излагаемого материала, что присуще любому периодическому изданию. Печать, по сути, является проводником политических идей тех или иных политических сил. Поэтому определенное периодическое издание всегда дает свои оценки событий, которые укладываются в пропагандируемую идеологию и картину мирa. Однако, несмотря на наличие субъективных факторов, данный источник обладает и объективностью. Ложная информация и недостоверные материалы также имеют ценность, так как позволяют охарактеризовать объективную реальность, которая обусловила, породила данное искажение. Таким образом, газета дает возможность изучать политические пристрастия читателей и политические символы, проповедуемые газетой».
т.е. Ваши ссылочки - это «попал пальцем в небо». учитесь читать и понимать прочитанное, тогда, авось, и в лужу не сядете :о)
Reply
Совершенно не верный вывод из приведенных цитат :-)
В луже сидят те, кто обозначают газеты - ненадежным источником и отмахиваются от газетных сообщений - как от назойливых мух.
Примечательны и Ваши выделения полужирным:-))
Почему то фрагмент "... Рассматривая прессу как исторический источник, можно выделить следующие ее достоинства: информационная неисчерпаемость, полнота, всесторонность, оперативность. Газета отличается близостью
источника к отражаемым событиям..."
У Вас не жирненький - хотя именно фраза "....Газета отличается близостью источника к отражаемым событиям...." очередной раз доказывает, что коль в часто прессе писали о голоде в Российских губерниях, писали о голоде в Сибири - то это значит, что он был. При этом следует еще и учитывать наличие цензуры в легальной издаваемой прессе любой полит-направленности - вранье в таком кол-ве из-года в год туда бы не просочилось.
Reply
да нет, конечно, не значит. то, что Вы там вывалили, это сплошь «по слухам», «по сообщениям», «разнеслась грозная весть» и прочая туфта. то, что Вы это неспособны от реальной информации отличить - только ещё раз показывает Ваш уровень понимания чего-либо. впрочем, как показывает практика, история для технарей - болото, в котором те вязнут моментально. даже жалко вас.
следует еще и учитывать наличие цензуры в легальной издаваемой прессе любой полит-направленности
угу, такая цензура, что правительство только и делало, что от обвинений отбивалось. т.е. Вы ещё и про цензуру ничего не знаете. что же Вы знаете-то, интересно?
Reply
"грозная весть", это батенько также обычная форма для того времени: читайте больше мемуаров тех же современников - да и к тому же - фраза про грозную весть - также всего один раз встречается. В отчете - который для Вас - не отчет (хотя в научных публикациях он так и цитируется как отчет)
Reply
к тому же Вы намеренно умолчали об идеологической направленности цитированных газет, т.е. прибегли к старой совковой уловке
"грозная весть", это батенько также обычная форма для того времени: читайте больше мемуаров тех же современников
вот-вот - литературщина в расчёте на сердобольных и легковерных. в общем-то неплохо, ведь оттого благотворительность, но в любом случае не может не вызвать подозрений в преувеличении. а учитывая фразы типа «по слухам» - всё становится более чем ясно.
В отчете - который для Вас - не отчет (хотя в научных публикациях он так и цитируется как отчет)
в каких именно публикациях?
Reply
Выдумки - никакой сенсационности - информация подается как сообщение о трагедии с соотв. речевыми оборотами -
"...она абсолютно однотипна.."
Отнюдь - как раз сообщения разнятся - либо сообщения о болезнях либо сообщения об истощениях либо сообщения о беспорядках и воровстве. Общее конечно же есть: это фраза голод (да и то не всегда)
"....предположить, что источник происхождения имеет один. что и подтверждается другими источниками..."
источник не может быть одним и тем же в виду разнообразной географии, а также различных временных интервалов
"к тому же Вы намеренно умолчали об идеологической направленности цитированных газет, т.е. прибегли к старой совковой уловке"
Хехе: я еще умолчал Ф.И.О редактора, например:-)) Главное, что газета - легальная и с большим тиражом. И ее не закрыли из-за лжи и оговаривания царской власти:-)) По части уловок - это Вы ими занимаетесь, закавычивая слова.
"....вот-вот - литературщина в расчёте на сердобольных и легковерных.."
Ой вот только не надо этих занижающих фраз в виде литературщина:-)) Это не литературщина, а ИНОЙ стиль подачи информации. Ясное дело, что стиль газеты разнится от стиля отчета - вот только, это НЕ означает, что из-за разных стилей - информация будет лживой или правдивой. Вообщем, ссылки Вам дадены о газетах, как ист. источнике, но Вы конечно имеете право и далее огораживаться от данного источника информации.
Reply
именно сенсационность, именно расчёт на то, чтобы поразить. «по слухам, были случаи гибели от голода среди людей», «голод растёт», «грозная весть», «грозные размеры», «ужасающие размеры», «всякое промедление вызовет полную голодовку», «голодная жизнь и тюрьма», «положение ужасное», «в районах творится нечто ужасное», «переселенцы в отчаянии», «свирепствует повальный тиф», «мать-зверь» (это-то вообще каким боком?), «необходима экстренная помощь», «сельчане страшно бедствуют», «население терпит страшную нужду» и пр. газета «Мир криминала», короче.
как раз сообщения разнятся - либо сообщения о болезнях... либо сообщения о беспорядках и воровстве
воооот :о) сами же прекрасно описали свой принцип отбора информации - «всяко лыко в строку». собственно, весь пост такой, сообщений о «голоде» там дай Бог треть, остальное - не относящийся к делу мусор типа «мать-зверь» или «Твэн обладал живым, весёлым характером». сразу видно технаря, влезшего в тему только чтобы иметь повод поупражняться в хамстве :о)
источник не может быть одним и тем же
колоссально - что ни коммент, то громогласное признание: «я по-русски ни чорта не понимаю» :о))) где я писал про «один и тот же источник»? я русским по белому писал о том, что источник для сообщений один - слухи.
Главное, что газета - легальная и с большим тиражом
вот-вот - «Мир криминала» или «СПИД-Инфо». или даже «Жизнь». в самый раз, ага.
И ее не закрыли из-за лжи и оговаривания царской власти:-))
ой! а как же так? 0_0 да ведь Вы ты рыдали про ужасную КАРАТЕЛЬНУЮ ЦЕНЗУРУ™!
По части уловок - это Вы ими занимаетесь, закавычивая слова
не слова, а очернительские штампы.
ссылки Вам дадены о газетах, как ист. источнике
тут тоже повторю, так как Вы не поймёте из соседней ветки - по даденым ссылкам говорится, что газета это не источник информации, а источник по истории политических идей, общественных настроений. и, конечно же, ненадёжна.
Reply
По гарнитуре шрифта еще начните уличные листовки с газетами равнять.
Reply
Reply
Уже на заре газетной истории многие сообщения были посвящены преступлениям, кровопролитию, насилию, сексу - словом, разного рода сенсациям.
2. сенсационными сообщения, которые ЧАСТО появляются не могут быть по определению слова "сенсация"
Reply
Увы Вам, но "вечный" (закавычим и это слово) аспирант превратился в кандидата наук. Только не впадайте в депрессию.
Reply
Так это Вы сами - выдумали - о слухах речь в одном сообщении. Иные сообщения основаны на информации от корреспондентов на местах.
"тут тоже повторю, так как Вы не поймёте из соседней ветки - по даденым ссылкам говорится, что газета это не источник информации, а источник по истории политических идей" -
зачем же так нагло врать, если в данных мною цитатах как раз речь И о том, что газета - источник информации. Не красиво так нагло вратъ
Reply
которая основана чём? правильно, на слухах :о)
зачем же так нагло врать, если в данных мною цитатах как раз речь И о том, что газета - источник информации. Не красиво так нагло вратъ
зачем же так нагло тупить, когда я Вам уже в юбилейный раз объясняю, что газета - источник информации по истории политических идей, общественных настроений и пр. объясняю потому, что Вы по ссылкам ни чорта не поняли, что написали «защищённые учёные»™. некрасиво так нагло тупить.
Reply
1. "....Рассматривая прессу как исторический источник, можно выделить следующие ее достоинства: информационная неисчерпаемость, полнота, всесторонность, оперативность. Газета отличается близостью источника к отражаемым событиям...."
Я полагаю, гуманитарию известно значение фразы
"информационная неисчерпаемость":-DDD
2.
"___history-nso.ucoz.ru/publ/materialy_xii_lomonosovskikh_chtenij_2010/periodicheskaja_pechat_kak_istoricheskij_istochnik/piljugina_a_v_istochnikovedcheskij_analiz_gazety_quot_oloneckie_gubernskie_vedomosti_quot/14-1-0-13"
"1.2.2. Достоверность источника:
- с одной стороны информация, прежде чем быть опубликованной в том или ином номере газеты, проходила жесткую государственную цензуру в связи, с чем можно говорить о минимальной степени грамматических ошибок, неточностей, описок (т.е. информация грамматически достоверна); с другой стороны «сырая информация» прошедшая государственную цензуру приобретала официальный взгляд на то или иное событие, что может свидетельствовать об относительной достоверности источника (т.е. интерпретация исторических фактов относительна)."
А тут я полагаю, гуманитарию вечному аспиранту знакомы слова «сырая информация», "официальный взгляд":DDD и относительная достоверности источника
Reply
в юбилейный раз (хорошее выражение - заимствую!) уточню, что здесь газета - исторический источник для изучения политических идей, общественных настроений и пр. о чём в тексте и пишется, собственно. только технари могут не понять - но не понять со второго и последующих разов могут только особо одарённые.
информация, прежде чем быть опубликованной в том или ином номере газеты, проходила жесткую государственную цензуру в связи, с чем можно говорить о минимальной степени грамматических ошибок, неточностей, описок
это относится ко всем газетам того времени.
«сырая информация» прошедшая государственную цензуру приобретала официальный взгляд на то или иное событие, что может свидетельствовать об относительной достоверности источника
а вот тут разберёмся. особо одарённые технари по непониманию тоже распространят эту часть фразы на все газеты того времени. НО - ссылка у нас на что? ссылка у нас - на разбор официальной газеты «Олонецкие губернские ведомости»! т.е. данный курсивом вывод применителен только к государственным СМИ! ибо только они могли давать «официальный взгляд на то или иное событие». понятно любому, кроме особо одарённых технарей, что газеты кадетские, эсеровские, октябристские и даже меньшевицко-большевицкие не могли давать «официальный взгляд», также как и «нейтральные», негосударственные СМИ. которые, кстати, в отличие от государственных, особо жёсткой цензуре не подвергались с 1906-го.
т.е. Вы просто в своей беспомощности расписываетесь. может, уже прекратите позориться-то? люди ж читать будут.
Reply
"информационная неисчерпаемость";_DD
В тексте же, который Вам привели и который так шедеврально не понимаете, сказано, что даже если в газете информация оказалась не достоверной, то и в этом случае возможно использовать газету - как ист. источник для изучения полит. целей.
"НО - ссылка у нас на что? ссылка у нас - на разбор официальной газеты «Олонецкие губернские ведомости»! т.е. данный курсивом вывод применителен только к государственным СМИ! "
Господин вечный аспирант, во-первых - гос.СМИ это ТАКЖЕ - газеты:--)) Поэтому, Вы , выделяя полужирным "вывод применителен только к государственным СМИ!" сами же признаете Вашу неправоту в тезисе "газеты-это-только исторический источник для изучения политических идей":-)) Это раз. И два: я конечно понимаю Ваше желание выкрутиться из этой неудобной ситуации для Вас , когда сказано об относительной достоверности источника и Вы пытаетесь "...«сырая информация» прошедшая государственную цензуру..." только к государственным СМИ, но вот бяда, не говоря уж о ссылке о карательной цензуре до 1917 года, вот Вам статья о цензурировании газеты "Русское Слово";-)))
"__________http://vivovoco.rsl.ru/VV/THEME/STOP/RUSSWORD.HTM_______"
ГАЗЕТА "РУССКОЕ СЛОВО" И ЦЕНЗУРА
(1897-I9I7 гг.)
....
В настоящей статье предпринята попытка на основании материалов главного управления по делам печати, Московского цензурного комитета, департамента полиции. Московской судебной палаты осветить вопрос о том, как складывались отношения "Русского Слова" с цензурой. ...23 августа 1897 г. Сытин получил право на издание "Русского слова" (первый номер с фамилией нового издателя вышел 12 декабря 1897 г.). Чтобы гарантировать прежнее направление газеты, главное управление по делам печати и генерал-губернатор Москвы обязали его оставить главным редактором Александрова. Генерал-губернатор писал в министерство внутренних дел, что в случае нарушения этого обязательства газета будет немедленно закрыта [8]. ...В связи с начавшимся изменением направления газеты цензурное ведомство попыталось воспрепятствовать ее расширению и росту тиражей. К "Русскому слову" были применены экономические санкции в виде запрещения различных приложений и дополнений......
"....В какой-то мере московская цензура перенесла на "Русское слово" предвзятое мнение, которое у нее сложилось о Сытине еще в первые годы его сотрудничества с издательством В.Г. Черткова. Особенно усердствовал известный реакционер цензор С.И. Соколов. В очередном письме к Александрову Сытин писал, что на газету "осердился Сергей Иванович и морит вовсю, просто хоть газету закрывай" [15] . ..."
В связи с изменениями в редакции "Русского слова" главное управление по делам печати предложило Московскому цензурному комитету указать Благову "на неприличный тон и хлесткий характер статей, с некоторого времени появляющихся в газете", и предупредить его, что "повторение подобных статей повлечет за собой административные меры воздействия" [19], ....4 октября 1903 г. во второй раз на два месяца была запрещена розничная продажа "Русского слова" за напечатание в № 260 и № 280 статей о необходимости предоставления земству прав самоуправления и, как сообщалось в письме из главного управления московскому генерал-губернатору, "вообще, за принятие в последнее время газетой нежелательного направления" [24]. ...9 ноября 1905 г. Московский цензурный комитет в первый раз возбудил судебное преследование против редактора "Русского слова" за помещение в № 293, 294, 295 отчетов о Всероссийском крестьянском съезде. Отчеты заняли в газете видное место и включали выступления как представителей революционного крестьянства, так и сторонников мирной реформы. Московский цензурный комитет в своем ходатайстве в Московскую судебную палату писал...."
Reply
Leave a comment