Текст о голоде в РИ, похоже, произвёл сильное впечатление. Отдельным товарищам его содержание не нравится очень сильно - настолько сильно, что они буквально наизнанку выворачиваются, пытаясь его опровергнуть. Методы «опровержения» самые разные: тут и «афтар всё наврал», и указания на статистику смертности (которая подтверждает как раз мои доводы), и мелкие придирки типа «почему здесь значок процента, а не промилле» (как будто эта опечатка опровергает положения текста), и, конечно же, основной метод товарищей - поношение. Увы, сколько-нибудь конструктивных замечаний я из «того» лагеря не услышал, хотя надежды не теряю.
О последнем по времени «замечании» я
уже писал. Напомню, что сказано было следующее:
«Если брать царскую статистику, то там чётко видно, что, например, в начале ХХ века снижается смертность от тифа, зато от истощения - растёт. Если брать царскую статистику, то можно заметить, что учитывалась смерть от истощения. Ну и слаборождения, кстати, туда же. Но ведь нет слова "голод", да». Благодаря уважаемому юзеру
allemand1990 удалось установить, откуда пошёл этот «аргумент» - а пошёл он с гоблятни. Вот
обсуждение, чрезвычайно показательное, я бы сказал, классическое обсуждение пучкистами вообще чего бы то ни было: «Просто статья, на мой взгляд, пыталась заретушировать тот факт, что значительная часть населения РИ [постоянно] голодала» (мне всегда хочется заявляющего подобное спросить - если в РИ «голодали», да ещё постоянно, то что же было в ССР, где царские показатели были с трудом достигнуты только в 50-е, и то лишь по официальной статистике производства), «учет в Российской империи был поставлен из рук вон плохо» (ох если бы Совдепу было чем в этой сфере похвалиться - особенно во времена сладкого вошьдя!), «Понятное дело что в РИ мужиков особенно не считали» (так «не считали», что российская демографическая статистика задавала тон мировой - это признавали даже немцы), «Советуй читать Толстого» (это вполне ожидаемо - для подобного контингента привычно изучать историю по художественной литературе) и т.п.
Казалось бы, чего обращать внимание на это. Но вот некто ALT выступает с чем-то серьёзным: «Вот у меня есть данные из Бурматова, по сибирскому городу Каинску. Тут неурожаев и голодомора не было, но сама статистика вполне наглядная... таблица имеет графу: "Слаборождение и истощение". Подчеркиваю, речь идет о нормальном сибирском городке, в "голодоморы" не попадающем». То есть вроде как мёр народ от голода массово, но проклятые царисты проводили по иной графе и фальсифицировали - а значит, я всё наврал. Ну и потом этот онаним явился в ЖЖ и сформулировал то, что я процитировал.
ОК, вызов принят. Иду в РГБ, добываю онаго Бурматова. Книга называется «Демографическая история Каинска-Куйбышева и его округи», вышла в Новосибирске в 1997-м. Очень подробно и спокойно разбирается указанный в названии сюжет, очень много информации - жаль, что подобные работы крайне трудонодоступны. Я, естественно, гляжу, что же там по голоду-то, готовлюсь к ужасающим цифрам. Однако из таблицы 4 (стр. 36) выясняется, что по всем обследованным селениям Каинского уезда (22 шт.) смертность по причине «слаборождения и истощения» увеличилась лишь с 6,3‰ за 1886-95 до 7,7‰ в 1900-09. При этом из той же таблицы следует, что, например, смертность от тифа за те же годы упала с 2,9 до 1‰ (в три раза), а от поноса - с 10,4 до 7,9‰. Совершенно исчезла заболеваемость сибирской язвой (стр. 35). Более того, русским по белому написано: «с 1886 по 1910 год смертность в Каинском уезде сократилась на 23%, в то же время в среднем по России - на 21%» (стр. 37). Как указывает автор, «уровень жизни в Сибири был заметно выше, чем в Европейской России» и эта «зажиточность способствовала более устойчивому сопротивлению организма, так как больших голодовок в Сибири не было. Даже в годы неурожая сибирский крестьянин имел молоко и мясо» (там же). «Продукты обычно стоили по сезонам не очень дорого» (стр. 38). Таблица на стр. 40 показывает численность населения города: максимум пришёлся на 1909-й (8352 чел.), но даже в 1913-м она была выше, чем за годы до 1906 включительно (5952 против 5884 в 1897 и 5900 в 1906).
Т.е. как читал текст неизвестный некто с гоблятни - большой вопрос. Видимо, по диагонали - и это ещё в лучшем случае. Впрочем, спасибо ему за указание на хорошую книжку, которая ожидаемо подтверждает мои выводы :о)
Что же там с «истощением»? Просто городу не очень повезло: при прокладке Сибирской железной дороги его обошли и он постепенно хирел, теряя своё экономическое значение. И снижение численности его населения после 1909 связано не с мифическим «голодом», а с тем, что население стали перетягивать более развитой Барабинск, ставший центром округи, Омск и Новониколаевск. Автор делает вывод, что число смертей от истощения выросло из-за ухудшения быта жителей - произошло это после ввода в действие желдороги, вследствие которого упал спрос на извоз, которым зарабатывали крестьяне (стр. 35). Надо думать, что вышеприведённая цитата о питании крестьян объясняет невысокий рост смертности от «истощений и слаборождений». Кроме того, в то же время проводились многочисленные санитарные и карантинные мероприятия, мелиорация земель, увеличилось количество врачей. Всё это тот же быт даже на селе явно улучшило, чему подтверждением общее падение смертности.
Я уж не говорю о том, что данное небольшое увеличение смертей от «слаборождений и истощений» явно было явлением местным, и растягивать данные из одного уезда на всю Империю - ну бред же полный. Хотя подобный подход у товарищей распространён, того же мендковича вспомнить - по семи губерниям сделать вывод о калорийности питания во всей РИ! Тут только руками развести остаётся.
Кстати, как следует из книги, на протяжении всего XIX века колебания численности населения города были связаны прежде всего с миграцией населения, затем - с эпидемиями (которые, впрочем, не принимали широкомасштабного характера из-за большой удалённости селений друг от друга).
Конечно, товарищам не впервой прибегать к столь убогим передёргиваниям. Но всё равно - всякий раз не устаю удивляться нахальству и самонадеянности.
З.Ы. Вот таблица 4, прошу прощения за качество - фоткал на телефон в неблагоприятствующих условиях, так что получилось то, что получилось:
З.З.Ы. Кстати, как не повезло городу! Не только обошли при прокладке магистрали, но и с названием постоянно засада - то Каинск (ну сами понимаете), то Куйбышев (мало того, что в честь палача, так ещё и лёгким движением руки исправляется на совершенно похабный вариант)... «Город невезения» какой-то.