Сорванная Башня или Чистая Земля Санникова, часть 7

Jan 06, 2024 21:06



Ночь прошла замечательно - в спальниках, вповалку вокруг печи. Монастырские коты, прекрасно знающие, какой кромешный звездец наступает на горе после того, как прогорают угли в печной топке, сразу же стали ожесточённо тыкаться в нас носами, оглушительно урчать и лезть под одеяла. Причём этого им было мало: забравшись под одеяло, они начинали подолгу перемещаться под ним, пока не находили гарантированно самое тёплое место. Более "благодарных" котов я никогда не видел, даже в глухих селах. Хотя было понятно, что это просто элементарная борьба за выживание, в которую у Миши были вовлечены вообще все животные.

Окна этого помещения выходили на центральную ступу, так что на рассвете вид оттуда был, конечно, просто фантастический, навсегда отпечатавшийся в мозгу. Одно только это пробуждение стоило всего, что происходило потом, и я хорошо понимал Солнышко: люди приходили туда ради того, чтобы пережить такие моменты, а потом радостно давали безжалостно эксплуатировать себя. Чем-чем, а пустышкой, совсем уж грубой карикатурой, Шад Тчуп Линг при всей трэшовости его обитателей не был: на самом деле, мне потребовалось некое волевое усилие с опорой на европейскую ментальность, чтобы отвергнуть искушение остаться там и положительно оценивать этот опыт. О нет, Шад Тчуп Линг действительно "был чем-то". Но до выводов ещё далеко.



[Фото автора]

Миша жил в очень интересной келье. Её мы, как и весь комплекс, бегло осмотрели и сфотографировали с утра. Объем проделанной на горе работы, конечно, поражал. Тут тебе и холодный первый этаж, выложенный сухой кладкой из тесаных камней твердых пород, которые Миша самолично на протяжении многих лет выкалывал из скалы кувалдой по несколько штук в день, тут тебе и система дымового отопления второго этажа из многометровых стальных труб. Эти трубы, как и другие тяжести поднимались на гору сначала вручную, затем при помощи электромеханического подъемника-лебедки. В конце существования монастыря ходили слухи даже о монгольфьере!



[Фото автора]



[Фото автора]

Пледы, которые мы принесли в подарок монастырю, у нас сразу же забрали. Мы по демократической наивности своей думали, что пледы поделят между собой "монахи". Но на следующий день я видел и даже сфотографировал эти пледы в келье Учителя. Там скопилась приблизительно пара десятков таких одеял. Для Учителя ничего не жаль!

Но наибольший интерес представляла книжная полка Учителя. Самое видное место на ней занимало... собрание сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина. Буддистский лама, получивший, как считается, инициацию у репрессированного на 11 лет бурятского ламы, оказался ("ДЕГовская" пауза) - сталинистом!

Позже мне довелось прочитать востоковедческую статью самого Тензина Докшита, своего рода манифест Учителя, выложенный на сайте монастыря, когда тот появился в Сети. Вся она была написана с сугубо прокитайских позиций. Тибет рисовался в ней как пространство абсолютно конченое, обреченное, первертное, на которое русским буддистам опираться нельзя. Китай - как прогрессор, восхвалялась политическая революция в ТАР и всё в таком роде. Статья, вроде бы, легко доступна и сейчас.

Возможно даже, всё именно так и есть. Вот только такие статьи может писать некий публицист или "красный" политический аналитик, левый евразиец, даже Рерихи.

Но не буддистский же лама, чей коренной учитель, тибетец по отцу, только чудом не окончил свою жизнь в расстрельном рву.

[Продолжение следует]

Север, Россия, Евразия, Тибет

Previous post Next post
Up