Источник
2016, режиссер Надежда Витальская
неподалеку от провинциального населенного пункта есть древний лес, но предприимчивые бизнесмены хотят вырубить его и построить что-нибудь приносящее выгоду (больше негде, конечно).
для того, чтобы произвести разведку боем, в населенный пункт едет Бондарчук Иван младшенький Янковский. чтоб не запутаться и вовремя откликаться на зов режиссера, Иван играет Ивана.
от вырубки стережет заповедные места Раппопорт юная Валентина Колева. она играет местную... нет не экскурсовода. а ведьму Олесю Алену. вместе с бабушкой они лечат от порчи, нагоняют тучи и поклоняются деревянному идолу - хранителю здешнего источника.
по легенде, таких источников несколько, они соединены с центром земли и стерегут земной баланс или что-то вроде того, я не выучила этот бред, простите.
чтоб было удобнее поклоняться в любую погоду, идол перенесен в местный краеведческий музей. и бабушка ведьма, естественно, из него не вылезает. к приезду высокого гостя она вместе с краеведом (а вот теперь - Рапопортом, но другим) штудирует музейные фолианты и выясняет, что гость едет не обыкновенный, а избранный неведомо куда и кем.
Ивана, как положено в провинции, встречают с чаркой, караваем, экскурсией, баней и охотой. мальчонка, будучи сиротой и при этом братом богатого бизнесмена, к таким встречам не привык. ему бы в лес с фотоаппаратом, бабочек поснимать. но у администрации четкие указания - в лес не пущать во избежание. впрочем, во время охоты мальчик сбегает в чащу и встречает - ясно кого: Алену.
Алена быстренько кодирует Ивана от табакозависимости и вытягивает из него обещание отвезти ее к морю. для закрепления успеха заодно совращает его, прельстив чорными кудрями до пояса и белым платьем в пол с мережками (ведьмы обыкновенно так и бегают по лесу, кто не в курсе).
поскольку Ивану таки не хочется вырубать лес, чтобы не прописанная в незаконном строении Алена не осталась бомжом, спасать проект едет брат. Ивана мучают кошмарами, отвлекают хороводами, отпаивают водкой и увозят в Москву.
через год столичной жизни его настигает Аленушкина отсроченная месть. закурив сигарету под давлением депутата из той самой провинции, парнишка сваливается замертво и уходит в долгую кому. там его ждут примерно такие же приключения, как у персонажа "Кукушки" Вейкко - зависание между тем и этим светом.
но врачи сильнее того свету - они вытаскивают парня, и у него есть шанс вернуться и отвезти к морю разыскать свою Аленушку....
весь этот бред могли бы спасти хорошие актеры и режиссер. но не судьба. Иван совершенно беспомощен, и если лицом хлопотать теперь необязательно, то мог бы например научиться говорить с достоверными интонациями.. но увы. и вообще он не играет, а играется, и очень лениво.
Валентина Колева в этом отношении ему идеально соответствует. уровень дворового подросткового театра. возможно, переозвучка этой парочки более опытными актерами спасла бы фильм, но режиссер об этом не догадалась.
кое-как оживляют эту фантасмагорию артисты, изображающие провинциальную администрацию. они тоже плохо играют, но здесь это в тему. они там примерно такие и есть.
единственное украшение фильма - это бабушка-ведьма в исполнении Розы Хайруллиной. она напоминает советского артиста Ленькова в роли бабы Яги, да и вообще опыт чувствуется.
ну и пейзажи местами красивые. но кем сейчас надо быть, чтобы не суметь снять пейзаж?
и даже натуральный медведь Степан в роли медведя не спасает. он явно переигрывает.
я почему-то иногда верю в современное российское кино. только синусоида этой веры сейчас в нижней точке. все наши фильмы, которые я видела на подобные темы за последние несколько лет, лучше этого, даже когда они скатывались в пародию и были явно вторичны. но чем-нибудь они спасали идею. актерами, сюжетом, картинкой, юмором, да хоть бы забавными отсылками к классике типа Твин Пикса.
здесь - не удалось. даже пост про фильм получается унылым. извините.
также
здесь