накануне моего отъезда на родину решили съездить не очень далеко и в проверенное место, где находится
настоящий старинный замок, и главное - в который наконец можно войти и осмотреть все внутри.
под катом 26 фото и коллажей.
Килкенни - небольшой город к югу от Атлона, его название восходит к ирландскому Cill Chainnigh, что означает Церковь Каника. потому что в VI веке ученый монах Каник основал на этом месте монастырь. возникшие вокруг него поселения стали двумя городами - ирландским и английским, которые объединились только в 1843 году.
а в 1172 году на английской территории построили деревянную крепость, которая 1195 году была перестроена в
замок Килкенни. построил замок
Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук.
замок расположен в стратегически важной точке, на берегу реки Нор и на пересечении важных дорог.
здание было квадратной формы с внутренним двором и башнями по углам.
во время осады Кромвеля были повреждены, а позже снесены восточная стена и северо-восточная башня. таким образом, внутренний двор объединился с внешним пространством.
сейчас с восточной стороны к территории примыкает небольшой лесопарк, мы туда не ходили, начинается он вот тут;
с северной - небольшая аллея вдоль реки;
с западной геометрически спланированный сквер с фонтаном;
а с южной - городская улица.
вход в замок для посетителей вот здесь, внутри двора.
история развития и перестроек замка, а также наследования и перехода из рук в руки весьма сложная и запутанная; не однажды возникали ситуации, когда содержать его было слишком сложно для владельцев.
какое-то время финансовые трудности удавалось преодолевать за счет дохода с поместий и продажи антикварного имущества.
в конце 19 века родился
Джеймс Артур Норман Батлер, шестой маркиз Ормонд, ставший хозяином замка. это был последний владелец замка, находившегося в собственности семьи несколько веков..
в 1922 году замок был осажден Ирландским свободным государством во время гражданской войны. Ормонды-республиканцы отсиживались в спальне со своим пекинесом, за дверью у них стоял пулемет. многое было разрушено, но ранен был только один человек.
на восстановление требовались огромные деньги, и в 1935 году хозяин продал все убранство замка, переселившись в Лондон.
и наконец в 1967 году лорд Ормонд продал приходящий в упадок замок за символические 50 фунтов стерлингов Комитету по восстановлению замка с заявлением:
«Жители Килкенни, а также я и моя семья испытывают огромную гордость за замок, и нам не понравилось это ухудшение. Мы решили, что нельзя допустить, чтобы он превратился в руины. В Ирландии уже слишком много руин».
на вечеринке по случаю продажи замка присутствовали Мик Джаггер и Марианна Фейтфул.
вот так замок стал практически народным достоянием, был тщательно отреставрирован и управляется государственными структурами. на его территории можно свободно находиться, а вход в здание обойдется в скромные 8 евро.
в первой же комнате от входа находятся образцы обоев.
во время реставрации мастерам повезло найти под дверными коробками и плинтусами хорошо сохранившиеся фрагменты обоев и обивочного текстиля. таким образом были воссозданы материалы для ремонта стен.
кстати, с коврами произошла подобная история - реставраторы нашли в бумагах чек на покупку ковра, отследили производителя и смогли узнать про использованные дизайны.
ковровые дорожки, устилающие вот эту Мавританскую лестницу, заказаны с тем же узором, что и оригинальные.
лестница ведет в картинную галерею, про которую расскажу позже.
а пока что мы попадаем в вестибюль, так же как попадали гости. каменный стол из серого мрамора (17в.), полы из мрамора и песчаника (19в.) и огромные рога. не знаю, натуральные ли, но при близком рассмотрении внушают доверие, как и череп.
лично мне очень нравится люстра-фонарь.
есть много небольших залов, где в иллюстрациях показана вся история замка и его владельцев, также именитых гостей, в том числе венценосных.
это очень обширный материал, не буду им перегружать пост. скажем, портреты Генриха VII и его жены вы и так можете увидеть.
покажу кусочек родословного древа, просто чтоб составить понятие о том, как это выглядело. кому надо полное, скажите, у меня есть фото.
далее - парадный обеденный зал до 1860-х, позже бильярдная.
китайская спальня.
обои точно воссозданы и расписаны вручную по образцам, найденным реставраторами.
гостиная, библиотека и комната для рисования. помещения как бы перетекают одно в другое анфиладой и оформлены в одном ключе.
желтая тканевая обивка стен также воспроизведена по найденным за плинтусами фрагментам.
голубая спальня.
в 1904 году эти апартаменты были выделены Эдуарду VII и королеве Александре. так что, возможно, я, изрядно согнувшись, отражаюсь в зеркале, которое видело не одну августейшую особу. ну то есть мне хочется так думать :)
викторианская детская - все лучшее, что положено иметь детям 19 века.
к сожалению, войти в нее нельзя, все приходится рассматривать как витрину через стеклянную дверь. но она небольшая, все хорошо видно, даже название книги - Nursery songs. я лично надолго тут зависла, разглядывая каждую деталь.
картинная галерея.
это крыло построено в 19 веке на сохранившемся более раннем фундаменте - первоначально с плоской крышей, что вызвало определенные проблемы с протечками. в 1860 году другим архитектором крыша была изменена, это придало помещению особый шарм.
потолок расписан вручную и поддерживается резными каменными кронштейнами.
здесь множество замечательных полотен, а также серия из трех гобеленов по эскизам Рубенса.
понравилась вот эта мадонна кисти Карло Дольчи, 17 век.
кто интересуется более подробно картинами, может
посмотреть на сайте информацию. в конце маршрута есть выставка гобеленов, созданных в наше время по мотивам старинных картин и эскизов.
на этом наша экскурсия заканчивается.
замок произвел впечатление очень уютного места - все эти уголки в библиотеке и в детской, диванчики в галерее, с которых можно бесконечно любоваться картинами.
но и информации в нем чрезвычайно много. для тех, кто любит историю и интересуется Ирландией, здесь можно многое увидеть и почувствовать.
на самом деле, конечно, фотографий сделано в несколько раз больше, но надо же и меру знать :) не утомлять читателей.
вид от замка на реку Нор.
ну а мы отправились немножко пройтись по ближайшим улочкам, пообедать в ресторане азиатской кухни, пробежаться по расположенному напротив замка центру народных ремесел и сувениров.
возможно, сделаю небольшой пост по этому заведению, а то я совсем оставила такое без внимания.
предыдущие посты - по тегу
Ирландия