Pão de queijo

Apr 22, 2019 18:34

у меня получилось!
я тут редко такое выкладываю, но не могу молчать :)


Pão de queijo - традиционные бразильские сырные булочки, гордость нации. у нас их сложно приготовить только потому, что один из ингредиентов - маниоковая мука, похожая на крахмал, в широкой продаже отсутствует. но у меня чисто случайно завалялся открытый несколько лет назад пакетик, и я рискнула.

запишу тут рецепт - чисто чтоб не потерять, ну и вдруг кому-то понадобится опробованный, в сети есть несколько вариантов.

маниоковая мука - 2 стакана
молоко или вода (у меня было молоко) - 200г
масло (можно любое - сливочное, растительное или маргарин) - 100г
2 крупных яйца
соли по вкусу, учитывая, что еще и сыр
сыр твердый - от 200г и можно больше, у меня был тильзитер, рекомендуют также пармезан и моцареллу

в кастрюле согреть смесь: молоко, масло, соль.
когда закипит, снять с огня и всыпать муку, быстро размешать. получится такое густое резиновое тесто крупными комками.
остудить до чуть теплого и вмешивать по очереди тертый сыр и яйца. удобнее рукой.
на противень (у меня на нем бумага, смазанная маслом) выкладывать слепленные комочки, чуть поменьше грецкого ореха. расстояния должны быть с учетом увеличения объема. лепить удобнее руками, смазанными растительным маслом.
духовку рекомендуют прогреть до 180 градусов. ввиду отсутствия термометра я руководствовалась опытом - небольшой огонь и наблюдение.
ждать, когда поднимутся и начнут румяниться. дверцей не хлопать.
готовая булочка сверху светло-золотистая и хрустящая, внутри нежная и немного пустая.




из этого количества продуктов вышло полтора противня. штук 60. считать было некогда, фотографировать особо тоже. надо пробовать, пока горячие, хотя и потом вкусные.
бразильцы делают много, иногда часть замораживают и разогревают в духовке. часто сыр для них тоже сами делают. кому лень - можно купить готовые, с этим там проще. также продают сухую смесь для булочек, у меня тоже пакетик припасен, это в другой раз.
у нас тоже готовые продаются кое-где, но не знаю, насколько они соответствуют рецептуре.
в общем, это примерно по той же технологии, как и эклеры из заварного теста. но само тесто получается гораздо менее нежное. из шприца не выдавить.
на вкус получилось как надо (кто пробовал, тот одобряет).




сырные булочки, кухня, Pão de queijo, brazil, кулинарное

Previous post Next post
Up