у меня получилось!
я тут редко такое выкладываю, но не могу молчать :)
Pão de queijo - традиционные бразильские сырные булочки, гордость нации. у нас их сложно приготовить только потому, что один из ингредиентов - маниоковая мука, похожая на крахмал, в широкой продаже отсутствует. но у меня чисто случайно завалялся открытый несколько лет назад пакетик, и я рискнула.
запишу тут рецепт - чисто чтоб не потерять, ну и вдруг кому-то понадобится опробованный, в сети есть несколько вариантов.
маниоковая мука - 2 стакана
молоко или вода (у меня было молоко) - 200г
масло (можно любое - сливочное, растительное или маргарин) - 100г
2 крупных яйца
соли по вкусу, учитывая, что еще и сыр
сыр твердый - от 200г и можно больше, у меня был тильзитер, рекомендуют также пармезан и моцареллу
в кастрюле согреть смесь: молоко, масло, соль.
когда закипит, снять с огня и всыпать муку, быстро размешать. получится такое густое резиновое тесто крупными комками.
остудить до чуть теплого и вмешивать по очереди тертый сыр и яйца. удобнее рукой.
на противень (у меня на нем бумага, смазанная маслом) выкладывать слепленные комочки, чуть поменьше грецкого ореха. расстояния должны быть с учетом увеличения объема. лепить удобнее руками, смазанными растительным маслом.
духовку рекомендуют прогреть до 180 градусов. ввиду отсутствия термометра я руководствовалась опытом - небольшой огонь и наблюдение.
ждать, когда поднимутся и начнут румяниться. дверцей не хлопать.
готовая булочка сверху светло-золотистая и хрустящая, внутри нежная и немного пустая.
из этого количества продуктов вышло полтора противня. штук 60. считать было некогда, фотографировать особо тоже. надо пробовать, пока горячие, хотя и потом вкусные.
бразильцы делают много, иногда часть замораживают и разогревают в духовке. часто сыр для них тоже сами делают. кому лень - можно купить готовые, с этим там проще. также продают сухую смесь для булочек, у меня тоже пакетик припасен, это в другой раз.
у нас тоже готовые продаются кое-где, но не знаю, насколько они соответствуют рецептуре.
в общем, это примерно по той же технологии, как и эклеры из заварного теста. но само тесто получается гораздо менее нежное. из шприца не выдавить.
на вкус получилось как надо (кто пробовал, тот одобряет).