Споры о жизни в СССР

Dec 02, 2009 23:32

В сети не утихают споры о жизни в СССР. Даже термин появился - совкосрач. Люди с пеной у рта пытаются доказать оппонентам свою точку зрения, начиная высокими материями, а заканчивая проклятиями и оскорблениями. Одни стоят за то, что жизнь в СССР была невозможной, другие за то, что жизнь без СССР - невозможно тяжела. Особенно интересны споры молодежи по этому вопросу - ведь людям не довелось пожить в СССР, а сколько эмоций и энергии выплескивается, когда они хвалят или ругают Советский Союз.

Я считаю, что спорящие по этому вопросу в принципе никогда не смогут договориться, так как относятся к различным типам людей. И то что ценится одними, не представляет никакой ценности для других.

Читая доводы юных защитников СССР, постоянно убеждаюсь, что более всего их привлекает в той стране стабильность. Они защищают страну, где можно было жить, не боясь завтрашнего дня. Учеба полностью бесплатна, искать работу не надо, тебя гарантированно распределят после обучения. Не страшно заболеть, т.к. лечение тоже бесплатно. Всегда есть крыша над головой, ты никогда не бываешь забыт-заброшен. Зарплаты тебе хватает, ибо цены низки и не меняются годами, причем по всей стране одинаковы. Можно спокойно работать, не боясь сокращений и будучи уверенным в будующей пенсии. Люди искренне не понимают - как можно такую страну не любить?! Тем более, что это так контрастирует с сегодняшней действительностью.

А просто оппоненты их - люди другого склада. Они и раньше были, в СССР. И если бы им в то время рассказали о сегодняшней жизни в РФ, уверен, они бы очень туда захотели. Еще бы: ты сам себе хозяин, можешь свободно торговать, никто не обвинит тебя в спекуляции. Можно вообще открывать любое свое дело. Можно быть богатым совершенно открыто: строить частные дворцы, покупать роскошные вещи, жить в свое удовольствие, не боясь преследования. И даже немиллионерам жить привольно: магазины не хуже, чем в Европе, машины можно покупать по средствам, а не по наличию в магазинах. Никаких очередей. Никакой идеологии. Посещение любой страны мира - самое обычное дело. Каждый живет в меру своих способностей. Как же можно такую страну не любить?!

Вообще, среди нас людей первой описанной категории значительно больше, чем второй. Но вторая, как правило, более пронырливая и активная по жизни, так что этим, пожалуй, компенсируется численный перевес. Так что победы в таких спорах, как правило ни за кем нет.

Не знаю, возможно ли одновременное сосуществование РФ и СССР? Пожалуй, только в виде резерваций одного на территории другого.

Кстати, у тех молодых людей, которые хотели бы сегодня пожить в СССР, на самом деле, такая возможность есть. Есть В РФ своеобразная резервация социализма, не точная и полная, но в первом приближении похожая. Чтобы пожить в СССР, нужно связать свою жизнь с армией. Там обучение бесплатно, трудоустройство гарантировано, Крыша над головой всегда есть, лечение за счет заведения. Круглосуточная забота и полная занятость обеспечены. Зарплата стабильна, пенсия тоже. Все друг другу товарищи. Политработа конечно, уже не та, но можно самостоятельно зачитываться трудами любых коммунистов, благо, в гарнизонных библиотеках есть много подобного чтива. Срочная служба тут не совсем подойдет, чтобы прочувствовать стабильность жизни на годы вперед, нужно связать жизнь с армией, став контрактником или офицером. А срочник - это словно турист в СССР. Уверен, ребята оценят все плюсы этой жизни. Или хотя бы наберутся опыта, для новых споров в сети.

Ps. Что касается моего мнения о сути вопроса: я считаю, что говорить, что жизнь в СССР была плохой - неверно. Просто, она подходила не для всех.
Previous post Next post
Up