Торт "Захер"

Oct 05, 2018 02:26


Давно ничего не писала сюда, а зря. Почему-то возникает ощущение передачи кому-то (а может, и себе же) того, чем я живу в данный момент. Останавливаю мгновение. Ну и пусть никто не читает, я же создавала именно личный дневник. И хочу, чтобы он был уютным, и чтобы мне самой нравилось перечитывать.

Я продолжаю грызть гранит, а точнее - осваивать рецепты с кондитерского курса.
На этот раз - торт с историей, очень популярный венский десерт - "Захер". Люблю читать историю создания тортов, так интереснее готовить и даже пробовать.
Название увековечило фамилию кондитера. Вот что пишет на этот счет интернет (фото и информация отсюда, частично в мой вольный пересказ: https://peregrinari.ru/evropa/avstriya/tort-zaher.html):

Франц Захер родился в 1816 году и в юности работал помощником повара-кондитера на кухне министра иностранных дел Меттерниха. Однажды повар-кондитер заболел, и помощник сделал для гостей торт. Где взял рецепт, непонятно. Понятно, что особо не заморачивался - взял шоколадный бисквит (наверняка у них там заготовки лежали), промазал абрикосовым джемом и полил шоколадной же глазурью. В общем, довольно просто. Гостям понравилось! Шоколад с шоколадом - всегда беспроигрышный вариант. Юный кондитер записал рецепт в книжечку.
Позже, подучившись и поработав на многих вельмож (и накопив некоторую сумму денежек), Захер решил открыть свое дело - магазин вин и деликатесов (с 1848 года).
И тут мы узнаем, что у Франца Захера завелся сын Эдуард, который (по своей ли воле, или, как это часто случается, по воле родителей - неизвестно) пошел по стопам отца и стал кондитером. Стажироваться Эдуард пошел в известную кондитерскую "Демель". И стал там печь и продавать тот самый шоколадный тортик! Впрочем, говорят, что он слегка изменил исходный рецепт.
В 1876 году Эдуард открывает отель и кондитерскую. Над названием он особо не размышлял, назвал ёмко и просто - "Захер". И продолжал выпекать тортик. Тортик тем временем приобрел популярность.

Вот они - отец и сын Захеры.


Таким образом, торт можно было купить и в кондитерской "Демель", и в отеле "Захер". Заметим, что в "Демеле" использовался немного измененный рецепт.
После смерти Эдуарда и его вдовы Анны отель обанкротился, и сын Захеров (тоже Эдуард) продал "Демелю" оригинальный рецепт. Получалось, что торт продается в двух разных местах, называется одинаково, а рецепты чуть-чуть, да отличаются. Владельцы отеля и владельцы кондитерской "Демель" очень, очень (с 1954 года и до 1963) долго спорили о том, у кого торт "правильный", и кто имеет право на название "Захер".
Отличие в рецептах было таким: в оригинальном торте Франца (который делался в "Демеле") был только один корж. А в варианте отеля (это рецепт Эдуарда) было два коржа, и часть масла заменялась маргарином (по нынешним временам, честно говоря, фу-фу. Уважающие себя и своих заказчиков кондитеры используют только масло, только 82,5 %).
Наконец решили: пусть у тортика из отеля на каждом кусочке будет кругленькая медалька. А у тортика из "Демеля" - треугольная, тоже на каждом кусочке. Так и живут.

Медальки.


Мне кажется, или у кусочка из "Демеля" на глазури нерастворившееся масло? Ай, как нехорошо... И шоколад, похоже, не горький, ближе к молочному - видите, как различается цвет глазури на первом и на втором тортике? Хотя тут могут быть особенности цветопередачи.

А еще, когда я слышала название "Захер", невольно вспоминала другого Захера - Захер-Мазоха, от которого слово "мазохизм" образовалось.
И что вы думаете?
Википедия пишет:
"В рамках проекта «Грац - культурная столица Европы 2003» был выпущен торт «Захер-Мазох», названный в честь австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха. В этом торте используются смородиновый конфитюр и марципан"

На основе торта "Захер" был придуман любимый многими торт "Прага". Вместо абрикосового конфитюра коржи прослаиваются масляным кремом со сгущенкой (или обычной, или вареной). Или просто сметанным кремом (так делает бабушка моего мужа). Но это уже совсем другой торт.

Вот мой торт "Захер". Точнее, во-первых, минитортик (чтоб не обожраться; и продуктов, если что-то пойдет не так, извести поменьше), во-вторых, не совсем "Захер" - ведь оригинальная рецептура держится в секрете! И медальки нет. Когда делала, про медальку не знала. Надо было сделать и какую-нибудь шуточную надпись. Может, и сделаю когда-нибудь.

Тортик вкусный. Но ажиотажа и бешеной популярности, честно говоря, не понимаю. "Эстерхази", например, вкуснее.
А тут - шоколад с шоколадом. Абрикосовая пропитка и начинка создают какой-то новый акцент, даже кажется, что торт пропитан чем-то алкогольным, типа ликера.

история, любопытно, развлекаюсь как могу, я кондитер, вкусняшки, handmade

Previous post Next post
Up