Ночной зефир

Aug 22, 2018 01:42


Вообще-то все вкусняшки у меня ночные - собирать торт надо ближе к ночи, чтобы он хорошенько пропитался, некоторые кремы надо убирать в холодильник - тоже на ночь делаю, или вот зефир оставить стабилизироваться.

А еще ночь - прекрасное время для всякого колдовства. Главное - убедиться в том, что муж и звери сладко спят и не полезут на кухню в неподходящий момент, приготовить секретные ингредиенты - и почувствовать себя волшебницей.  Такие занятия, конечно же, отражаются на внешности - глаза интересно краснеют, а вокруг них разливается изысканная синева. Хорошо, хоть бородавка на носу не вырастает (или что еще характерного в собирательном образе отвратительной ведьмы?)

Недавно узнала поразительную вещь - оказывается, зефир, который продается в упаковках в магазине, и к которому мы привыкли, сильно отличается от домашнего зефира. Соответственно, отличается и консистенция, и вкус.
Различие в способе приготовления - магазинный зефир сушится в теплой духовке несколько часов. Домашний зефир готовится с добавлением агар-агара, взбивается и стабилизируется при комнатной температуре. Этот способ уже сложно назвать "домашним" - некоторые кондитерские, включая "Север", продают зефир на агар-агаре. Десерт получается легким и нежным, но хранится, в отличие от "сушеного" магазинного, совсем недолго.

Для меня самое захватывающее - наблюдать за процессом взбивания, за тем, как составляющие меняют свою сущность. То, что было жидким - постепенно густеет, малое количество начинает увеличиваться в объеме. И цвет. Нежно-розовый - таким получается зефир на основе пюре из яблок и черной смородины.








зефир, развлекаюсь как могу, я кондитер, просто жизнь, вкусняшки, handmade

Previous post Next post
Up