Кекс с шоколадом и лаймом. Рецепт.

Feb 27, 2019 03:09


Вдруг узнала, что есть такая болезнь - орторексия. Так называют нездоровую зацикленность на здоровом питании и здоровом же образе жизни.
Орторексиком я становиться не хочу, Боже упаси.
О, сочинилось двустишие:
Не хочу я становиться орторексиком,
Лучше поделюсь я с вами кексиком.

Нынешний рецепт будет не суперполезным, не похудательным, а вполне обычным, в меру калорийным и пушистым.

Вчера испекла кекс с лаймом и шоколадом, получилось вкусно и уютно. Свежая цитрусовая нотка, ванильно-шоколадное послевкусие.... К неспешному чаепитию очень подойдет. Как, наверное, и к кофепитию.



Почему лайм? Все просто - на лимоны в магазинах сейчас нельзя посмотреть без слез, такие они сморщенные и унылые. И недешевые при этом, что тоже не радует. А лаймы веселы и полны жизни. В общем, цитрусы взаимозаменяемы. Лимон или даже апельсин - все будет гармонично в этом рецепте.

Нам понадобится:
1 лайм/лимон/небольшой апельсин (выбирайте что нравится)
масло сливочное - 100 г
яйца СО - 2 штуки
мука - 200 г
разрыхлитель - 6 г
сахар - 170 г
ванильный сахар (я покупаю Доктор Эткер с натуральной ванилью) - 9 г, или экстракт ванили - несколько капель. (Не советую покупать ванильный сахар с ванилином или сам ванилин. И дело даже не в натуральности, а во вкусе и аромате. Очень отличается ваниль от ванилина, поверьте!)
молоко/натуральный йогурт - 100 г
шоколад молочный и/или горький - 50 г.  У меня кулинарный шоколад из Ашана, очень неплохой и недорогой.

1. Нам нужна цитрусовая цедра. Берем мелкую терку и натираем эту цедру. Стараемся не захватывать теркой белую кожицу между кожурой и мякотью. Только цветную (у лайма зелененькая) кожуру!

2. Нам нужен цитрусовый сок. Выжимаем его, процеживаем от косточек.

Кстати, сейчас самое время включить духовку. Я пеку на режиме "конвекция" при температуре 150-160 градусов. Температура вашей духовки может быть другой, особенно если это газовая духовка. Для того, чтобы выпечка в газовой духовке не пригорала, можно вниз поставить противень с каменной солью, или кастрюлю с водой.

3. Яйца взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром. Начинаем с низкой скорости взбивания, после появления пены переходим на среднюю. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и стать гуще. Взбиваем, пока венчики миксера не станут оставлять отчетливые следы на яичной массе.

4. Масло слегка подтапливаем. Лучше, конечно, достать его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Но можно и подтопить. Смешиваем с яичной массой.

5. Объединяем ингредиенты миксером на низкой скорости. Не взбиваем, просто продукты должны хорошо перемешаться.
6. Добавляем цедру и сок. Перемешиваем миксером.
7. Добавляем молоко или йогурт. Перемешиваем миксером.

8. Просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто ложкой или силиконовой лопаткой (очень рекомендую - хорошая и нужная вещь!).
9. Выкладываем тесто в форму.

10. Растапливаем шоколад. Делаем это или на водяной бане
[как растопить шоколад на водяной бане]
на кастрюльку с горячей водой ставим посуду с шоколадом. Ставим таким образом, чтобы с водой соприкасалось только дно посуды. На медленном огне нагреваем шоколад, постоянно перемешивая.

или в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд, перемешиваем после каждого нагревания. Так шоколад не перегреется и сохранит свой вкус и аромат.

11. Выливаем шоколад на тесто в форме. Вилкой или палочкой рисуем шоколадные "мраморные" узоры, волны и завихрения. Очень медитативное занятие!

12. Ставим кекс в духовку, выпекаем 30-40 минут. Духовку первые 20 минут не открываем, готовность проверяем, во-первых, по запаху (он будет прекрасен!) и с помощью деревянной палочки - она должна выходить сухой.

13. Остужаем кекс в форме, вынимаем из формы. Готовим вкусный чай или ароматный кофе. Наслаждаемся!

Как всегда, описание рецепта потребовало намного больше времени, чем приготовление самого кекса. На приготовление у меня ушло 20 минут, включая натирание цедры. На выпечку - 30 минут.

За подсказки по композиции фото благодарю мою гостью Веру Ермак, очень разностороннюю личность: журналистку, художницу и поэтессу (пишет под псевдонимом Алина Марк).


жизнь, к чаю, я кондитер, вкусняшки, фото, развлекаюсь как могу, кекс, радостное, просто жизнь, творчество, выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up