История про оборону крепости от превосходящих сил противника есть у каждого или почти каждого народа.
Но только китайцы имеют наглость утверждать, что в 1933 году их крепостишку размером с полтора спичечных коробка на ровном месте...
...обороняли семь бойцов...
...целых 5 дней против 20000 японской пехоты и 54 танков.
Число танков меня добило. Я деморализована и не в силах обличить врунишек. Заяви китайцы, что танков было 50 или 100, запросто можно поделить на сорок, а потом опять на сорок. Но 54 - это же практически похоже на правду, такая точность.
Просто удивительно, как это Япония рисковала воевать с Китаем. Оказывается, к 1933 году китайцы уже изобрели порох и вовсю отбивались ручными гранатами, а самураи всё по старинке в атаку бегали - с шашками наголо! Детский сад, штаны на лямках. Удивлённые китайцы примыкали штыки и отбивались ружьями, как дубинками.
Фильм распадается на разнородные части.
Часть первая - "Китайское кун-фу лучше японского каратэ".
Часть вторая - "Японские бомбардировщики лучше китайского кун-фу".
Плюс флэшбеки, в основном на тему монгольского бескультурного бандитизма. Геройские-герои поочерёдно впадали в ступор и припоминали, каким ветром их занесло в армию. Ветер у всех дул с одинаковой стороны, с японской либо монгольской.
Данная эпическая фреска снималась не знаю уж на какие деньги, но госзаказ ощутим. Каждый персонаж выдал на камеру сентенцию, как он горд и счастлив, что додумался записаться в армию.
Отдельные реплики достойны анналов.
Только после того, как вступил в армию, я понял, что значит быть хорошим человеком.
- Как нога? - Всё в порядке! Если будет сильно болеть, отрублю.
Первые полчаса весьма-весьма, а потом ещё полчаса я в нетерпении ожидала, чем же всё это кончится. Но фильм почти двухчасовой, так что когда превосходящие силы противника убили первого из геройских-героев, я даже в некотором смысле обрадовалось. Это был верный знак, что финал у бесконечного зрелища всё-таки есть.
И впрямь! Геройские-герои выскочили из укрытий и устремились на самураев. Ты берёшь двести слева, я беру двести справа, а малыш пусть следит за танками.
Для придания фильму хоть какой-то драматургической стройности, сценарист затеял сентиментальную пафоснятину с двумя золотыми кольцами, которые надо непременно передать вдове геройского-героя.
По идее, геройским-героям следовало поочерёдно помирать и передавать заветное кольцо следующему посыльному. Из этого можно хотя бы саспенс выцарапать: успеет ли очередной израненый геройский-герой добежать до своих, упадёт ли бездыханным по нашу сторону окопа, сумеют ли парни достать кольцо из нагрудного кармашка?
Но, видимо, уже в 1976 году гонконгский режиссёр предвидел будущие шуточки насчёт "братства кольца", так что смешал все карты, поставил череду совершенно одинаковых мордобоев на штыках и кулачках, и несчастные кольца то выныривали из глубин сюжета, то снова куда-то девались.
А я весь фильм гадала, почему все актёры такие тощие, как молодые таксы, и только два-три японских офицера отличились приятной глазу округлостью.