В последние несколько лет я основательно занимался изучением и фотосъемкой болот Ленинградской области. Я довольно много путешествовал по болотам летом, зимой, весной и осенью, и в результате собрал большую коллекцию работ, демонстрирующих то, как пейзажи болот меняются на протяжении года. Представляю вам важную главу своего проекта - "Болотный календарь". Начинается мой календарь с месяца мая.
Май
В мае болота уже выглядят зелеными. Активно растут травы, на березках и кустах появляются молодые листочки. А в середине мая болота зацветают! Самым красивым цветком здесь является багульник. Он цветет большими белыми шапками, немного напоминающими рододендрон. Растение образует 2 разные экологические формы: различают болотный багульник и лесной. Болотный багульник наиболее красив и фотогеничен. Это невысокий кустарничек, не более 30 сантиметров в высоту. Растет в довольно топких местах в центральной части болот. Иногда образует плотные кусты подушкообразной формы, где цветы формируют сплошной белый ковер.
Другой красивый весенний цветок болот - вахта трехлистная. Это невысокое травянистое растение, типичный житель переходных болот. Побеги вахты обычно торчат прямо из ковра сфагнума. Цветет тоже в мае. Иногда образует сплошные заросли. Такой ландшафт так и называют - вахтовые топи. Однако увидеть сплошной цветущий ковер удается довольно редко.
По краю верхового болота цветут белокрыльниковые топи. Обычно это залитые водой территории с торчащими из воды голыми стволами деревьев. Крупные зеленые листья белокрыльника болотного иногда покрывают топь сплошным ковром. Однако цветы попадаются довольно редко. Такой цветик я тоже видел всего один раз. Белокрыльниковые топи как правило являются болотами низинного типа.
А на верховых болотах цветет ещё один интересный кустарничек - подбел. Его листья с обратной стороны белого цвета, за что он и получил свое название. В мае кустики подбела покрываются красивыми сиреневыми цветочками. Вдоль берегов болотных озер порой можно увидеть целые цветущие заросли.
Июнь
В июне цветение болот продолжается. Однако теперь картину дополняет ещё плодоносящая пушица. Цветет пушица ещё в начале мая маленькими невзрачными цветками. Однако после цветения шелковистые щетинки сильно удлиняются, образуя пышную белую пуховку, напоминающую комок ваты. Иногда заросли пушицы покрывают обширные территории болота, придавая в летнюю пору белоснежный колорит всему ландшафту.
Особенно красиво смотрятся такие белоснежные заросли в лучах заходящего солнца, когда полупрозрачные пуховки начинаю светиться.
У каждого болота, на котором мне приходилось бывать,есть какая-то своя изюминка. Вот здесь, например, мое внимание привлекли огромные кочки, высотой более полуметра, созданные зеленым мхом, носящим название кукушкин лен. Вместе с кустами пушицы и отдельными березками, они сформировали очень живописный ландшафт.
В середине июня зацветают водяные ирисы. Здесь речь идет конечно же о болотах низинного типа, так как это растение довольно требовательно к минеральному составу вод. Иногда цветущие ирисы образуют сплошные заросли, разукрашенные крупными желтыми цветами.
Ещё одно интересное природное явление июня, это белые ночи. Солнце уходит за горизонт всего на пару часов, а вечерние сумерки сразу сменяются утренней зарей. В это время совершать ночные прогулки прекрасно не только по набережным Петербурга, но и по болоту. На этом низинном болоте мне удалось одновременно поймать белую ночь, туман, полнолуние и заросли цветущей калужницы.
Июль
В июле болото приобретает свой классический вид и красно-желто-зеленую цветовую палитру. К середине лета погода становится относительно стабильной. Болото подсыхает и становится довольно комфортным для путешествий. Однако и в июле случаются и грозы и проливные дожди. Но пейзажному фотографу такие условия только на руку. У меня было несколько поездок, когда погода поначалу совсем не радовала.
Когда мы приехали на съемку, начался дождь. Просидев несколько часов в машине, решено было всё равно идти на болото, хотя бы просто на разведку новых мест. Но за пол часа до заката случилось чудо! Именно тогда, когда мы оказались в том самом удивительном месте, дождь закончился, и сквозь тучи у самого горизонта пробились лучи заходящего солнца, раскрасив небо в яркие цвета заката. Там же мы нашли целые заросли цветущего вереска. После дождя на болоте начал выступать легкий вечерний туман, светящийся в лучах заката.
В другой раз дождь настиг меня уже в пути. Отступать было поздно, и, упаковав фототехнику поглубже в рюкзак, я продолжил путешествие под июльским ливнем и хмурым небом. Однако, природа преподнесла мне очередной подарок. Тучи расступились, пейзаж осветило низкое вечернее солнце, и на небе засияла двойная радуга.
После того как радуга закончилась, нас ждал редкий по красоте закат. Низкие облака светились и переливались на фоне синего вечернего неба.
А после заката наступили нежные розовые сумерки, превратив ландшафты болотных островов и озерков в сказку.
Август
В Августе на болоте начинается сезон туманов. Это волшебное состояние, когда горизонт скрыт за белой пеленой, а деревья, словно призраки растворяются туманной дымке. На болоте создается загадочная и мистическая атмосфера. Туман разделяет болотный ландшафт на множество сюжетных планов и скрывает от зрителя всё лишнее. Когда небо начинает озаряться цветами восхода, туман также приобретает розоватую или желто-оранжевую окраску, а с противоположной стороны становится голубоватым, отражая небесную синеву.
После восхода солнце поднимается выше, и туман понемногу рассеивается. Постепенно начинают проявляться яркие краски пестрого болотного ковра.
Болотный мир постепенно заполняется теплым утренним светом. Удивительная сияющая картина возникает, когда смотришь на этот ландшафт в контровом свете. Туман горит в лучах низкого солнца, а болотные травы блестят капельками утренней росы.
А это уже совсем другое туманное утро у большого вторичного озера в центре болота. Красные листья кувшинок напоминают о скором приближении осени.
Здесь озерковый комплекс представляет собой разветвленную сеть небольших каналов, окаймляющих систему островов и полуостровов. В тумане такой ландшафт выглядит особенно загадочно и очень фотогенично.
В конце августа сочная летняя зелень тускнеет, и болота приобретают немного желтоватый осенний оттенок. Желтеют мхи, выцветают травы.
Это довольно крупный болотный массив на самом востоке Ленинградской области - Ямницкая Чисть. Здесь есть и грядово-мочажинные и озерковые комплексы. Встречаются и небольшие остаточные озера с плавающими островами.
Август это так же идеальное время для ночной съемки болот. Здесь важно хорошо подготовиться в светлое время суток, найти интересные места, выбрать хорошие ракурсы. И дождаться волшебного состояния, когда по небу поплывут небольшие облачка, а над топями начнет подниматься туман. Однако, гулять по болотам ночью крайне опасно. Ходить можно только в подготовленные места, по заранее изученному маршруту. В свете луны и фонаря очень трудно понять характер болотной почвы и можно без труда угодить в трясину.
Сентябрь
В начале сентябре на болоте уже появляются настоящие осенние краски. Первыми приобретают яркий окрас березовые деревца, кустики карликовой березки и некоторые осоки.
Вот так выглядит болото в середине сентября: утренние туманы, пожухлые травы укутанные росой.
В конце сентября верховые болота на севере Карельского перешейка окрашиваются цветами осени. Здесь наблюдается изобилие кустарничковой растительности, в сочетании с травами, и сосны самых разных причудливых форм. Ландшафт дополняют разнообразные виды сфагнума, приобретающие в сентябре яркую окраску: от светло зеленых, до ярко красных. Осенью всё это создает пёструю нарядную картину.
Октябрь
Как-то раз мне удалось застать на болоте красивое явление - «Пояс Венеры». Оно возникает во время безоблачных сумерек или зари. На небе над горизонтом напротив солнца появляется полоса розового цвета между тёмным ночным небом внизу и голубым небом сверху. Обычно этот эффект очень красиво наблюдать в горах, а в наших широтах он почти не заметен. Но за счет легких перистых облачков небесные краски разгорелись очень ярко, а густой туман перенес это состояние на окружающий ландшафт.
Однако за 10 минут до восхода все яркие краски зари пропадают. Пейзаж становится практически бесцветным. Природа замирает в ожидании восхода. Сквозь туман пробивается только синева утреннего неба.
Но спустя немного времени появляются первые лучи солнца и вновь раскрашивают болотный ландшафт, правда в уже совсем другие цвета. Октябрь отличается яркими красками, горящее золото осенней листвы контрастирует с небесной синевой.
Вот так выглядит типичный октябрь на болоте. Туманы, золотые березки и ковер пожухлых трав.
Все эти работы сделаны на востоке Ленинградской области. На территории между реками Сясь и Паша находится один из крупнейших болотных массивов Европы - Соколий мох. Эта целая система верховых и переходных болот, заболоченных лесов и остаточных озер, общей протяженностью около 60 километров. Часть болота представляет собой открытое пространство, где на многие километры простирается голая равнина.
Встречаются на этих зыбких равнинах и небольшие вторичные озерки с островами.
Обычно сфагновые болота в процессе развития зарастают карликовыми корявыми соснами. Однако и из этого правила бывают исключения: на некоторых болотах растут березовые рощи. Особенно живописны такие болота осенью, когда березки облачаются в золотые наряды, а кустики болотного мирта приобретают багряный окрас.
На болотах южных районов области осеннюю картину дополняют болотные острова, поросшие широколиственными лесами и огромными осинами, приобретающие в октябре золотой окрас. Это болото Чистый мох в Киришском районе.
К концу октября яркие осенние краски выцветают, а на пожухлой траве появляются серебристые следы изморози. Болото словно засыпает, готовясь к долгой северной зиме. Это совершенно особое состояние природы. Состояние спокойствия и меланхолии. Если стоит густой туман и проглядывает солнце, то возникают замечательные условия для художественной фотосъемки.
Однажды мне посчастливилось увидеть на осеннем болоте редкое природное явление - белую радугу. Туманная радуга бесцветная. Она появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из очень мелких капелек воды.
Ноябрь
Обычно ноябрь не отличается хорошей погодой и фотогеничными состояниями. Но однажды, морозным осенним утром, приехав на одно из своих любимых болот, я очутился в настоящем «Царстве мороза». Всё вокруг было серебристо-белым. Температура 6 градусов ниже нуля, практически полный штиль. Травы, кустарники и деревья - всё покрылось слоем белой изморози. Топи и болотные озерки только-только начинали затягиваться свежим ледком. По болоту плыли облака ледяного тумана, то и дело скрывая из вида лесные массивы.
После восхода солнца состояние природы сильно изменилась, но стало не менее интересным. Тонкий слой молодого утреннего льда засверкал на солнце, а травы, укутанные изморозью начали светиться в лучах восхода.
В другой морозный ноябрьский день мне посчастливилось застать совсем иное состояние природы. Резко наступила сухая морозная погода. Ночью температура воздуха опустилась до -10, а возможно и ниже, но снег при этом не выпал. Болото промерзло, а окна-озерки затянулись гладким хрустальным льдом. При этом мох стал ещё более красочным. С виду болото выглядело всё таким же топким, однако по нему можно было гулять почти как по дороге.
Стоя на болотной кочке я никуда не проваливаюсь и увствую себя абсолютно комфортно.
Декабрь
В декабре погода очень переменчива. Заморозки сменяются оттепелью, неожиданно налетают метели, но выпавший снег быстро тает. Световой день очень короткий, и небо как правило затянуто хмурыми облаками. В связи с недостатком света и цвета я показал декабрь в черно-белых тонах.
Кочки и гряды, где относительно сухо, быстро укрываются снегом. Сквозь слой свежего снега торчат болотные травы. Озера затягиваются льдом, но вдоль берега остаются открытые участки. Во влажных низинах выпавший снег быстро тает. Когда топкие мочажины всё же укрываются снегом, они подолгу не замерзают, и в этих местах потом образуются проталины. Путешествовать по декабрьским болотам довольно опасно, потому что невозможно предугадать, что скрывается под свежим снегом.
Январь
В начале настоящей морозной зимы на болоте можно застать ещё одно прекрасное состояние. Мхи и травы уже скованы морозом, окна затянуты льдом, а вся поверхность болота припорошена тонким слоем свежего снега. Фактуры лишайников и зарослей кустарничков хорошо видны, но будто накрыты тонким белым покрывалом. Особенно живописны карликовые сосны, напоминающие бонсаи укутанные снегом.
Февраль
В разгар зимы болота засыпаются снегом. Вся растительность и рельеф болота теряются из виду. Конечно же и в это время можно застать очень живописные состояния, когда деревья будут облеплены свежим снегом и разгорится красочный закат. Но болотные пейзажи будут не сильно отличаться от редколесий.
Март
Март - время пробуждения природы. Просыпаются болотные ручьи, появляются проталины на мочажинах и озерках, освобождаются от ледяных оков деревья и кусты. На некоторых участках болота снег лежит очень долго, тогда как болотные ручьи и выпуклые сфагновые болота быстро оттаивают, иногда образуя интересные фактуры. Такие весенние контрасты выглядят очень интересно. Весеннее настроение ощущается здесь очень живо, и если повезет с закатом, то можно увидеть просто фантастические картины.
Апрель
Примерно вот так выглядит характерный пейзаж апрельских болот: практически весь снег уже растаял, стоит довольно прохладная погода и природа пока ещё не пробудилась. Лишь на болотных озерках сохраняется небольшое количество льда.
Однако в это время путешествие по болотам может быть вполне комфортным и безопасным. Несмотря на то, что весь снег на поверхности болота растаял, его недра по-прежнему остаются замерзшими, и при ходьбе нога практически не проваливается.
В это время становится возможным без труда посетить ещё одно огромное болото - Зеленецкие мхи, которое так же входит в список крупнейших болот Европы. Большая часть болота представляет собой открытое пространство. Бескрайняя равнина, покрытая только травами и кустарничками, простирается на десятки километров. Во время путешествия можно ощутить себя как в тундре.
Но случается так, что зима не спешит отдавать свои права и возвращается снова. В один год в конце апреля, когда дневная температура уже доходила до +15 градусов, в наши края пришел холодный циклон и засыпал всё снегом. На болотах Карельского перешейка мне удалось застать очень необычное состояние природы. Островки оказались укутаны снегом, через который проглядывали болотные растения. А на болотных озерках и мочажинах образовался плотный слой замерзающей снежной каши, смотрящейся как гладкая матовая поверхность.
Однако, апрельская зима никогда не длится долго. Уже через пару дней вновь начинают дуть южные ветра, выглядывает солнце и праздник весны продолжается. А через пару недель на болоте вновь зазеленеют кусты и травы.