В первой части своего обзора (
https://adventures-life.livejournal.com/4656.html) я поделился тем, какие виды панорам я вообще снимаю и рассказал про их специфику. Вторую часть статьи я посвещаю, наверное, самому важному вопросу - технике съемки панорам. Как сфотографировать сюжет так, чтобы потом кадры быстро и легко соединились в фотокартину, которая будет смотреться словно один кадр? Об этом дальше как раз и пойдет речь. Для начала разберем съемку простой однорядной панорамы.
1. Настойки камеры
• Для того чтобы панорама собралась, все кадры должны быть одинаковы по хроматическому балансу, глубине резкости и экспозиции. Поэтому съемку проводим только в ручном режиме ( М )
• Формат для съемки выбираем raw + jpg. Кадры jpg нужны для черновой сборки, чтобы оценить общий вид панорамы и её ценность
• Выставляем фиксированный баланс белого. Лучше выставлять в Кельвинах, в зависимости от времени суток и характера освещения, хотя, если вам привычнее работать с серой картой, можно выставлять и вручную
• Выставляем фиксированное значение iso
• Закрываем диафрагму, как и принято в пейзажной фотографии, до значения в диапазоне от 8 до 16
• В последнюю очередь подбираем выдержку таким образом, чтобы кадр получился правильно проэкспонированным (ориентируясь на пост-обработку raw-файлов)
2. Фокусировка
На всех кадрах панорамы фокусировка должна быть одинакова. Поэтому автофокус необходимо отключить. Перед началом съемки нужно оценить всю сцену целиком, определить оптимальную дистанция фокусировки и выбрать объект, который лучшим образом подходит для фокусировки. При съемке первого кадра наводим резкость на выбранный объект таким же образом, как при работе с одиночным снимком, а при съемке последующих кадров сохраняем первоначально установленное значение.
! В процессе съемки важно не допускать случайного смещения кольца фокусировки
! Если вы используете зум-объектив, также внимательно следите за тем, чтобы фокусное расстояние не менялось. В противном случае всю панораму придется выкинуть
3. Правила съемки панорам
• Для съемки панорамы нужно последовательно сделать несколько кадров, поворачивая объектив вдоль горизонтальной оси. Важно следить за тем, чтобы при повороте объектив не заваливался вниз и не уходил вверх. В противном случае, после сборки панорама потеряет часть пространства сверху и снизу.
• Кадры делаются с нахлестом друг на друга. Желательно, чтобы нахлест был не менее 30% от ширины кадра, тогда программа без проблем состыкует снимки автоматически. Лучше делать нахлест 50%, тогда, если один из кадров окажется смазанным, всю панораму можно будет спасти, состыковав снимки вручную.
! Чем меньше фокусное расстояние, тем больше должен быть нахлест
• Кадры нужно делать максимально быстро, без задержек, чтобы не допускать сильного смещения движущихся объектов, например облаков.
4. Экспозиция
Если вы правильно выставили все настройки камеры, как написано в первом разделе, и грамотно сняли панораму, то в результате заметите, что некоторые кадры всё-таки отличаются по экспозиции друг от друга. Это происходит по той причине, что сама сцена освещена неравномерно. Кадр, в который попало солнце, окажется пересвечен, а тот, где деревья закрыли всё небо будет слишком темным. Обычно разница в экспозиции не столь критична, и освещенность можно легко поправить в редакторе. Однако, если во время съемки немного корректировать экспозицию, увеличивая или уменьшая выдержку, то панорама будет более качественной, потребует меньших затрат при обработке, а риск потерять детали в светах и тенях будет сведен к минимуму.
! Если в сюжете присутствует движущаяся вода, то изменение выдержки не допустимо
5. Параллакс
Представьте такую ситуацию: мы снимаем панораму горного массива, который частично закрыт ветвями деревьев, растущих на переднем плане. При просмотре фотографий видим, что на первом кадре гору закрывает ветка одного дерева, а на втором гору уже закрывают совсем другие ветви. Штатив во время съемки стоял на месте. В результате, фоторедактор ругается и отказывается собирать панораму. Причина - параллакс.
Вообще, на эту тему уже написано масса статей, которые без труда можно найти на просторах интернета. Говоря простым языком, параллакс - это смещение переднего плана относительно заднего при повороте камеры. Чем меньше фокусное расстояние, тем параллакс сильнее.
Для того, чтобы свести параллакс к минимуму, необходимо вращать камеру вокруг так называемой безпаралаксной точки, которая находится на небольшом расстоянии от внешней линзы объектива. Обычно её так же называют нодальной точкой, хотя это несколько другое понятие.
На практике для этого используют специальные панорамные головки для штатива. Они позволяют снимать панорамы, которые идеально собираются в любом редакторе. Однако, они имеют и ряд недостатков. Панорамный комплект занимает много места, имеет большой вес и стоит немалых денег. В качестве альтернативы для путешествий существует несколько упрощенный вариант - нодальный слайдер (фото ниже). Он лишен всех недостатков полного панорамного комплекта, правда, чтобы им продуктивно работать требуется определенная сноровка.
При съемке панорамы с рук, частично компенсировать параллакс можно перемещаясь вместе с камерой относительно передней части объектива.