Одной из особенностей уходящего 2020 года стал переход внушительного количества крупных и не очень компаний на удалённую работу. Она же remote working, она же WFH.
Некоторые организации, которые выбрали такой режим как временный, в конце концов оценили все возможные плюшки и объявили WFH навсегда.
Я работаю из дома с середины марта 2020. До этого я 7 месяцев ездила в офис 15 км в одну сторону, чертыхала на чем свет стоит трамваи, пробки и подъемы в 7 утра, и мечтала от этого всего избавиться (да-да, бойтесь желаний своих…).
Конечно, в “удалёнке” есть огромное количество очевидных и не очень плюсов. Экономия денег и времени на дорогу дом-работа-дом, устаканенный и максимально удобный режим дня, возможность решать мелкие околодомовые дела без отрыва от рабочего процесса, даже забота об окружающей среде - меньше “маятниковых” перемещений, меньше CO2, и так далее и тому подобное.
Минусов у такого образа жизни тоже тьма, и я не буду перечислять их все - опять-таки, каждый может добавить пучок своих. Но одна вещь меня беспокоит больше всего.
Спустя 9 месяцев WFH, в нашей дружной, слаженной, позитивной IT-команде начались “детские” конфликты на ровном месте. Обычный stand up meeting пару раз заканчивался взаимными оскорблениями и “брошенными перчатками”.
И я могу предположить причины.
У каждого из нас жизнь условно разделяется на “рабочую” и “домашнюю”. При прочих равных условиях мы стараемся разделять эти две сферы, чтобы не переносить негатив из одной в другую - и это действительно работает. Пока мы едем в офис, выискивая в вагоне метро баланс между соседом с очень вонючими духами и соседом с очень мокрым зонтиком, мы перевариваем и консервируем “домашние” проблемы - конфликт с супругом из-за подгоревшей яичницы, несделанное домашнее задание у ребенка, бесконечный ремонт этажом выше.
На работу мы приходим помятые, жаждущие крепкого кофе и пятницы, но зато с “чистым” эмоциональным листиком.
В офисе нас кошмарит начальство или заказчики, откровенно бесят коллеги, и в придачу тормозит комп. Но в принципе всё это напряжение снимается совместным чаепитием, обсуждением последних новостей и расшаренным в общем чате мемом на злободневную тему.
Наступают долгожданные 18оо (если нет овертаймов), и мы торжественно оставляем всё рабочее на работе вместе с недопитым с утра, уже остывшим, кофе (кружку завтра помою, ничего с ней за ночь не случится).
Дома мы делимся с близкими частью наших дневных переживаний, но потом переключаемся на привычные вечерние дела - ужин, компьютерные игры, вылазка в пивбар с друзьями.
Таким образом сохраняется хрупкий баланс нашей жизни, наших эмоций и нашего общения с окружающим миром.
А теперь давайте выдернем из этого процесса спасительную временную связку “добраться из точки А в точку Б”. И смешаем работу с домом до однородного состояния. Баланс нарушается.
К соседям, которые полночи орали под окнами “рюмку водки на столе”, добавляется плохой коннекшн к стэндап-звонку в Teams, а там коллега “не тем тоном” сообщает, что твой код не работает. В тщетных попытках параллельно слушать коллег и налаживать связь, невольно огрызаешься фразой “Не может такого быть”, в которой подразумевалось - сейчас разберусь с соседями и роутером и перепроверю, а услышалось - сам дурак, ничего не понимаешь в коде, а пытаешься учить других.
И начинается.
Спустя пару чашек кофе (пару сигарет, пару булочек), в личном чате все недоразумения выясняются, при необходимости приносятся взаимные извинения, и дальше всё работает как часики. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.
Я не знаю, как вернуть в нашу рабочую жизнь границы между домом и работой, как добавить в командное общение чуть больше старого доброго офисного кавардака, когда мы делились друг с другом припасенными снеками, объединяли обед с чаепитием и перекуром, чтобы пару часов поболтать на непринужденные темы, и только потом вернуться к сосредоточенному цокоту по клавиатуре.
Мы не стали работать хуже - положа руку на сердце, работа из дома занимает гораздо больше времени, чем из офиса. Эффективность и мотивация не сильно зависит от местоположения рабочего места. А вот отношения в команде могут оказаться более хрупкими и требовать гораздо больше усилий для их поддержания на дружеском уровне. Тех самых усилий, которые мы почти 100% тратим только на выполнение работы, потому что элемент живого общения почти исчез из рабочего процесса.
Очень хочется, чтобы WFH имела отношение только к месту, где стоит наш рабочий комп, но никак не к человеческому общению, которого многим сейчас так не хватает.
P.s. Не могу сказать, что резко воспылала любовью к 1,5-часовой дороге в офис, но в следующий раз буду формулировать желания конкретнее - например, авто с личным водителем или офис километров на 7 поближе к дому ;)